Арка уже в граните

Специалисты холдинга «Возрождение» завершили облицовку гранитом триумфальной Арки Победы в Красном Селе на вновь сформированной площади, объединяющей проспект Ленина, Кингисеппское и Гатчинское шоссе.

Арка уже в граните | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Символично, что последнюю гранитную плиту на верхнем ярусе сооружения закрепили в день, когда президент нашей страны подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» еще пяти населенным пунктам, – рассказывает Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко, возглавляющий Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по инициативе которого и возводится эта триумфальная арка в честь 70-летия Победы. – К сорока прежним пунктам прибавились Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Феодосия и Гатчина, до которой от нашей арки рукой подать.

После взятия Берлина, как известно, победители, миновав Гатчину, шли именно по одной из пролегающих к площади дорог и через тогдашнюю временную деревянную арку направлялись в Ленинград.

Напомним, идея Арки Победы появилась в начале прошлого года. Правительство Петербурга приняло соответствующее постановление в мае 2014-го. Но лишь спустя почти четыре месяца Госстройнадзор выдал разрешение на строительство этого сооружения. Благоприятный строительный сезон мог быть потерянным из-за бесконечных согласований, что ставило уникальный проект под угрозу срыва. Однако в немалой мере благодаря настойчивости генерала Фоменко удалось решить многие вопросы. В том числе финансовых пожертвований.

Отметим, что практически все организации, принимавшие участие в строительстве, работали по минимальным расценкам. Вовремя подоспели и субсидии властей. Таким образом, Арку Победы можно с полным основанием считать народным проектом.

Сорок пять километров оптико-волоконного кабеля переложили за зону необычного сооружения специалисты «Лентелефонстроя», так как одна «нога» арки, по проекту, оказалась на проспекте Ленина. Тысячи кубометров земли пришлось перелопатить, прежде чем удалось сформировать идеально круглую площадь диаметром 90 метров, под которой проложили необходимые инженерные коммуникации и силовые кабели. Компания «Петросвет» установила вокруг площади опоры светильников. Большой объем специальных работ выполнили бригады ООО «Северо-Западная дорожная компания» и «Росзнак». А формовщики, литейщики и чеканщики завода «Монументскульптура» на три недели раньше договорных обязательств изготовили горельефы, скульптуры и другие многочисленные элементы художественного оформления Арки Победы.

Специалисты «Возрождения» использовали здесь десятки новаций, чтобы построить вначале из металла и бетона всю восьмиэтажную конструкцию самой арки, а затем облицевать ее красноватым гранитом из Выборгского карьера.

Главный архитектор Владимир Попов усложнил задачу, предложив все гранитные плиты пропустить через термообработку, чтобы фасады выглядели словно из цельного камня и блеском своим не ослепляли приближающихся к площади водителей. Для них устанавливают необходимые знаки дорожного движения. От подземных тоннелей для пешеходов пока отказались – для них оборудованы переходы, а для безопасности движения смонтированы светофоры.

Красивыми гранитными плитками четырех цветов выложили всю площадь, завершаются посадка кустарников и другие работы, связанные с благоустройством. В нишу арки заложили капсулу с обращением к потомкам, ради которых сражались их деды. А вот имя для новой площади пока не придумали. Власти города пригласили принять в этом участие горожан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.