Главная городская газета

Арка уже в граните

  • 15.04.2015
  • Георгий Троянцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Арка уже в граните | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Специалисты холдинга «Возрождение» завершили облицовку гранитом триумфальной Арки Победы в Красном Селе на вновь сформированной площади, объединяющей проспект Ленина, Кингисеппское и Гатчинское шоссе.

– Символично, что последнюю гранитную плиту на верхнем ярусе сооружения закрепили в день, когда президент нашей страны подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» еще пяти населенным пунктам, – рассказывает Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко, возглавляющий Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по инициативе которого и возводится эта триумфальная арка в честь 70-летия Победы. – К сорока прежним пунктам прибавились Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Феодосия и Гатчина, до которой от нашей арки рукой подать.

После взятия Берлина, как известно, победители, миновав Гатчину, шли именно по одной из пролегающих к площади дорог и через тогдашнюю временную деревянную арку направлялись в Ленинград.

Напомним, идея Арки Победы появилась в начале прошлого года. Правительство Петербурга приняло соответствующее постановление в мае 2014-го. Но лишь спустя почти четыре месяца Госстройнадзор выдал разрешение на строительство этого сооружения. Благоприятный строительный сезон мог быть потерянным из-за бесконечных согласований, что ставило уникальный проект под угрозу срыва. Однако в немалой мере благодаря настойчивости генерала Фоменко удалось решить многие вопросы. В том числе финансовых пожертвований.

Отметим, что практически все организации, принимавшие участие в строительстве, работали по минимальным расценкам. Вовремя подоспели и субсидии властей. Таким образом, Арку Победы можно с полным основанием считать народным проектом.

Сорок пять километров оптико-волоконного кабеля переложили за зону необычного сооружения специалисты «Лентелефонстроя», так как одна «нога» арки, по проекту, оказалась на проспекте Ленина. Тысячи кубометров земли пришлось перелопатить, прежде чем удалось сформировать идеально круглую площадь диаметром 90 метров, под которой проложили необходимые инженерные коммуникации и силовые кабели. Компания «Петросвет» установила вокруг площади опоры светильников. Большой объем специальных работ выполнили бригады ООО «Северо-Западная дорожная компания» и «Росзнак». А формовщики, литейщики и чеканщики завода «Монументскульптура» на три недели раньше договорных обязательств изготовили горельефы, скульптуры и другие многочисленные элементы художественного оформления Арки Победы.

Специалисты «Возрождения» использовали здесь десятки новаций, чтобы построить вначале из металла и бетона всю восьмиэтажную конструкцию самой арки, а затем облицевать ее красноватым гранитом из Выборгского карьера.

Главный архитектор Владимир Попов усложнил задачу, предложив все гранитные плиты пропустить через термообработку, чтобы фасады выглядели словно из цельного камня и блеском своим не ослепляли приближающихся к площади водителей. Для них устанавливают необходимые знаки дорожного движения. От подземных тоннелей для пешеходов пока отказались – для них оборудованы переходы, а для безопасности движения смонтированы светофоры.

Красивыми гранитными плитками четырех цветов выложили всю площадь, завершаются посадка кустарников и другие работы, связанные с благоустройством. В нишу арки заложили капсулу с обращением к потомкам, ради которых сражались их деды. А вот имя для новой площади пока не придумали. Власти города пригласили принять в этом участие горожан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook