Главная городская газета

Арка Победы идет в производство

  • 09.12.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Арка Победы идет в производство | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Во вторник художественная секция Градостроительного совета Петербурга одобрила модель картуша для Арки Победы. Она будет установлена 9 мая 2015 года в Красном Селе на новой площади, которая создается на пересечении проспекта Ленина, Гатчинского и Красносельского шоссе.

Осенью эксперты последовательно принимали фигуры Славы и мечи, о чем наша газета уже сообщала своим читателям. Картуш размером 3 на 5 метров будет двухсторонним и разместится на «крыше» арки. После одобрения картуша чисто творческую работу над проектом арки можно считать завершенной. Старожилы градсовета заметили, что подобный проект – первый в Петербурге за последние 25 лет. То есть со времен советского Ленинграда ничего подобного у нас не делалось.

Большая Советская энциклопедия рекомендует произносить французское слово «картуш» с ударением на второй слог и объясняет, что это скульптурное украшение в виде щита с гербами или эмблемами, обрамленное декоративными элементами.

Авторы проекта Арки Победы – скульптор Борис Петров и архитектор Владимир Попов не отступили от старых традиций: в центре щита расположена звезда, которая напоминает, но не повторяет изображение ордена Победы – главной награды для полководцев, выигравших Великую Отечественную войну.

Декоративные элементы – знамена и лавровые ветви – также строги и лаконичны, они должны быть хорошо видны с большого расстояния. Небольшие замечания членов худсекции – сделать фактурнее складки на знаменах и еще раз посмотреть, какими могут быть незначительные изменения размеров лавровых ветвей, – будут обдуманы авторами в ближайшие дни. И 15 декабря на заводе «Монументскульптура» начнется работа над бронзовыми отливками. До праздника 70-летия Победы осталось ровно пять месяцев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook