Арка круче зданий

В первый понедельник октября, когда отмечается Всемирный день архитектуры, в Петербурге, по традиции, объявили победителей городского конкурса «Архитектон-2015».

Арка круче зданий | ФОТО предоставлено организаторами конкурса

ФОТО предоставлено организаторами конкурса

Неожиданным оказалось решение авторитетного жюри. «Гран-при» – главный приз вне номинаций получила Арка Победы в Красном Селе (архитектор Владимир Попов, скульптор Борис Петров). Ни одно из построенных по проектам петербургских архитекторов зданий не смогло состязаться с триумфальными воротами.

Означает ли это, что качество архитектуры снизилось? Необязательно, а вот падение интереса к конкурсу – налицо. Всего на «Архитектон-2015», жюри которого рассматривает как проекты, так и построенные здания, а также дипломные работы студентов профильных вузов, было подано 44 заявки. В прошлом году было 50.

Президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов, отвечая на вопрос нашей газеты, сообщил, что в этой организации состоят 1,5 тысячи членов и оптимальным было бы порядка 100 участников конкурса.

Для укрепления авторитета «Архитектона» и усиления состязательности в будущем году Союз архитекторов Петербурга намерен сделать его международным, привлечь к участию российские регионы Северо-Запада, страны Балтии и Финляндию.

Первое место среди студенческих работ занял Никита Тимонин из Академии художеств за дипломный проект музея Великой Отечественной войны и блокады. Руководитель диплома Вячеслав Ухов сообщил нам, что тема выбиралась больше года назад, когда в Петербурге активно обсуждалось развитие Музея обороны и блокады Ленинграда и строительство нового здания.

К сожалению, по экономическим причинам городские власти были вынуждены отказаться от этих планов. Возвращение музею Соляного городка, который он занимал в первые послевоенные годы, неплохой вариант, но мировая практика показывает, что для полноценной работы любому современному музею необходимо специально построенное для него здание.

Среди реализованных общественных построек «золотым дипломом» отмечена гостиница Park inn в Новосибирске, созданная по проекту мастерской Сергея Орешкина. Лучшим в жилой номинации стал дом # 9 на Малом проспекте В. О. Жюри единодушно отметило работу бюро «Земцов – Кондиайн», которое органично включило новое пятиэтажное здание в историческую застройку (на снимке).

Среди проектов жилых зданий лучшим названа работа архитектурной мастерской «Головин&Шретер»: 8-этажный многоквартирный дом должен быть построен в Выборге. «Золото» в номинации «Общественные здания» ожидаемо получил проект нового Малого драматического театра – Театра Европы на Звенигородской улице, созданный мастерской Михаила Мамошина. Недавно этот проект согласован экспертизой, Северо-Западная дирекция по строительству (структура Министерства культуры) объявила тендер на строительство. Максимальная цена контракта – 2,5 млрд руб. За эти деньги необходимо построить 7-этажное здание общей площадью 23 тысячи кв. метров с двумя зрительными залами на 600 и 75 мест и уложиться по срокам в 2,5 года. В эти же сроки надо отреставрировать здание казарм Семеновского полка, в котором разместится входная зона театра.

Как сообщили нашей газете в Северо-Западной дирекции, вместе с мастерской Мамошина в качестве проектировщика в создании театра будет участвовать петербургская фирма «Театрально-декорационные мастерские».

«СПб ведомости» воспользовались присутствием на вручении «Архитектона» Юрия Бакея, директора НИПЦ Генплана – организации, которая является основным разработчиком новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Он сообщил, что многостраничный документ готов, в ближайшие дни его рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке. Возможно, уже в октябре проект ПЗЗ будет направлен на общественные слушания. Окончательное утверждение ПЗЗ городским правительством намечено на декабрь 2015 года.

Главная новация проекта – введение базовой высоты застройки вне исторического центра, это 40 метров, в нее «поместятся» 12 этажей. При такой высоте дома гарантированно не нарушают исторических городских панорам. Бакей подчеркнул, что помимо базовой в ПЗЗ будет указана максимальная высота, каждая для отдельных территорий. Чтобы получить право превысить «базу», застройщику необходимо получить два согласования – градостроительного совета Петербурга и комиссии по землепользованию и застройке.

Кроме того, для уникальных объектов, например телебашни, высота которых намного больше максимальной, готовится специальная процедура согласований.

О том, как все заинтересованные стороны, прежде всего градозащитники и застройщики, относятся к 40-метровым ограничениям, узнаем на общественных слушаниях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.