Главная городская газета

Арка круче зданий

  • 07.10.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Арка круче зданий | ФОТО предоставлено организаторами конкурса

ФОТО предоставлено организаторами конкурса

В первый понедельник октября, когда отмечается Всемирный день архитектуры, в Петербурге, по традиции, объявили победителей городского конкурса «Архитектон-2015».

Неожиданным оказалось решение авторитетного жюри. «Гран-при» – главный приз вне номинаций получила Арка Победы в Красном Селе (архитектор Владимир Попов, скульптор Борис Петров). Ни одно из построенных по проектам петербургских архитекторов зданий не смогло состязаться с триумфальными воротами.

Означает ли это, что качество архитектуры снизилось? Необязательно, а вот падение интереса к конкурсу – налицо. Всего на «Архитектон-2015», жюри которого рассматривает как проекты, так и построенные здания, а также дипломные работы студентов профильных вузов, было подано 44 заявки. В прошлом году было 50.

Президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов, отвечая на вопрос нашей газеты, сообщил, что в этой организации состоят 1,5 тысячи членов и оптимальным было бы порядка 100 участников конкурса.

Для укрепления авторитета «Архитектона» и усиления состязательности в будущем году Союз архитекторов Петербурга намерен сделать его международным, привлечь к участию российские регионы Северо-Запада, страны Балтии и Финляндию.

Первое место среди студенческих работ занял Никита Тимонин из Академии художеств за дипломный проект музея Великой Отечественной войны и блокады. Руководитель диплома Вячеслав Ухов сообщил нам, что тема выбиралась больше года назад, когда в Петербурге активно обсуждалось развитие Музея обороны и блокады Ленинграда и строительство нового здания.

К сожалению, по экономическим причинам городские власти были вынуждены отказаться от этих планов. Возвращение музею Соляного городка, который он занимал в первые послевоенные годы, неплохой вариант, но мировая практика показывает, что для полноценной работы любому современному музею необходимо специально построенное для него здание.

Среди реализованных общественных построек «золотым дипломом» отмечена гостиница Park inn в Новосибирске, созданная по проекту мастерской Сергея Орешкина. Лучшим в жилой номинации стал дом # 9 на Малом проспекте В. О. Жюри единодушно отметило работу бюро «Земцов – Кондиайн», которое органично включило новое пятиэтажное здание в историческую застройку (на снимке).

Среди проектов жилых зданий лучшим названа работа архитектурной мастерской «Головин&Шретер»: 8-этажный многоквартирный дом должен быть построен в Выборге. «Золото» в номинации «Общественные здания» ожидаемо получил проект нового Малого драматического театра – Театра Европы на Звенигородской улице, созданный мастерской Михаила Мамошина. Недавно этот проект согласован экспертизой, Северо-Западная дирекция по строительству (структура Министерства культуры) объявила тендер на строительство. Максимальная цена контракта – 2,5 млрд руб. За эти деньги необходимо построить 7-этажное здание общей площадью 23 тысячи кв. метров с двумя зрительными залами на 600 и 75 мест и уложиться по срокам в 2,5 года. В эти же сроки надо отреставрировать здание казарм Семеновского полка, в котором разместится входная зона театра.

Как сообщили нашей газете в Северо-Западной дирекции, вместе с мастерской Мамошина в качестве проектировщика в создании театра будет участвовать петербургская фирма «Театрально-декорационные мастерские».

«СПб ведомости» воспользовались присутствием на вручении «Архитектона» Юрия Бакея, директора НИПЦ Генплана – организации, которая является основным разработчиком новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Он сообщил, что многостраничный документ готов, в ближайшие дни его рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке. Возможно, уже в октябре проект ПЗЗ будет направлен на общественные слушания. Окончательное утверждение ПЗЗ городским правительством намечено на декабрь 2015 года.

Главная новация проекта – введение базовой высоты застройки вне исторического центра, это 40 метров, в нее «поместятся» 12 этажей. При такой высоте дома гарантированно не нарушают исторических городских панорам. Бакей подчеркнул, что помимо базовой в ПЗЗ будет указана максимальная высота, каждая для отдельных территорий. Чтобы получить право превысить «базу», застройщику необходимо получить два согласования – градостроительного совета Петербурга и комиссии по землепользованию и застройке.

Кроме того, для уникальных объектов, например телебашни, высота которых намного больше максимальной, готовится специальная процедура согласований.

О том, как все заинтересованные стороны, прежде всего градозащитники и застройщики, относятся к 40-метровым ограничениям, узнаем на общественных слушаниях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook