Арендаторы, покиньте погост!

На могилах строить нельзя – эта очевидная мысль, казалось бы, не подлежит сомнению. Однако Петербург не зря с давних пор называли городом на костях: в нем немало «забытых», упраздненных кладбищ. Нынешние застройщики нередко оказываются как раз на их территориях. И тогда аксиома о том, можно ли строить на могилах пусть и безвестных людей, память о которых давно уже канула в Лету, проходит проверку на прочность. О ситуации с сохранением исторических некрополей Петербурга мы беседуем с Ильей ПОПОВЫМ – заместителем председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза. Эта общественная организация была создана специально для борьбы за сохранение исторических некрополей нашего города.

Арендаторы, покиньте погост! | На примере этой фотографии, сделанной в 1920-х годах, можно представить, как выглядело до разрушения Митрофаниевское кладбище.<br>ФОТО из архива Музея городской скульптуры

На примере этой фотографии, сделанной в 1920-х годах, можно представить, как выглядело до разрушения Митрофаниевское кладбище.
ФОТО из архива Музея городской скульптуры

– Илья Васильевич, союз не случайно назван по Митрофаниевскому кладбищу...

– Он объединил потомков тех, кто покоится там, и тех, кто просто неравнодушен к катастрофической судьбе этого одного из самых больших исторических кладбищ Петербурга. Основанное в 1831 году как холерное, позднее оно стало обычным городским. Здесь за сто лет похоронены в общей сложности более 400 тысяч человек разных исповеданий, наций, сословий. Упокоились на нем известнейшие представители духовенства, военных и морских династий.

В 1927 году кладбище закрыли для захоронений, но во время войны там хоронили умерших от голода горожан, воинов, скончавшихся от ран в госпиталях... Точное место этих массовых захоронений неизвестно. Свидетели и очевидцы тех событий показали нам, где была расположена братская могила железнодорожников, погибших во время блокады. Сейчас там – промзона...

Разорение кладбища началось еще с конца 1920-х годов: сначала разрушили церкви, затем черед дошел до склепов и надгробных плит. Из них изготавливали бутовый камень, из гранитных памятников делали поребрики, превращали в щебень.

Свой голос в защиту некрополей в 1930-е годы подавало общество «Старый Петербург – новый Ленинград», после войны продолжали защищать старинный некрополь и ставить вопрос о его сохранении в виде парка родные покоящихся здесь, в частности семья Гнедичей.

Начиная со второй половины 1950-х годов в исторических границах некрополя стали размещать различные склады, устроили барахолку – «рынок подержанных вещей». В 1961 году его закрыли, городские власти официально подтверждали намерение обустроить здесь парк: это отражено в двух послевоенных генеральных планах города. Однако в 1960-х – 1970-х годах в нарушение советского законодательства земли с захоронениями были введены в хозяйственный оборот. Потом в 1990-х – 2000-х годах часть участков приватизировали. В настоящий момент территорию кладбища поделили на множество кусков земли, переданной арендаторам (около 85%) и собственникам (около 15%). Там сидят различные конторы и склады...


– Действующий ныне федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не позволяет застраивать или как-то иначе использовать места, где когда-то были кладбища, даже если захоронения оттуда были перенесены. В таких местах могут быть только зеленые насаждения...

– Да, и отсюда – наша идея создания в исторических границах некрополя Митрофаниевского мемориального парка. Он согласован с руководством КГИОП. Авторы – ландшафтные архитекторы супруги Мамаевы. Парк предполагается в пространстве всего бывшего кладбища.

В 2011 году горожане защитили от планировавшейся застройки часть старого холерного участка кладбища. В 2010 – 2012 годах мы выиграли три судебных процесса (в Москве и Петербурге), которые защитили территорию Митрофаниевского кладбища от застройки и зафиксировали наличие захоронений.

Мы проделали огромную архивную работу по изучению истории некрополя. Она легла в основу четырехтомной историко-культурной экспертизы, подтвердившей историческую и культурную ценность некрополя. Сегодня нам известны имена уже более 103 тысяч человек с точными датами погребений и местами захоронений.

Совет по культурному наследию при губернаторе в 2013 году признал историческую ценность кладбища, в марте 2014 года КГИОП уточнил и зафиксировал границы регионального объекта культурного наследия – ансамбля некрополя (православного и лютеранского) с постройками и территорией. Осенью прошлого года власти окончательно отказались от идеи пробивки через кладбище Новоизмайловского проспекта.

В августе 2013 года городское Законодательное собрание приняло поправку в генплан, согласно которой вся территория исторического Митрофаниевского некрополя передается в рекреационную зону зеленых насаждений (Р2). Внесение изменений в генплан завершилось 24 июня нынешнего года. После подписания губернатором они уже вступили в законную силу...


– Что сегодня реально осталось от кладбища?

– Из построек – склеп на 12-й дорожке «Новых мест», четыре бывших церковных дома, несколько фундаментов. И практически все захоронения. Сегодня они под слоем земли и мусора, под складами и всевозможными сооружениями.

Когда, например, в 2005 – 2007 годах расширяли Митрофаньевское шоссе, представители фирмы «Лендорстрой-2» обнаружили около тридцати надгробий XIX – начала XX в. Два нам удалось сохранить, остальные были вывезены строителями в неизвестном направлении. Мы подали запросы в полицию, в прокуратуру, но памятники до сих пор не найдены и не возвращены.

В начале этого года незаконно построенный фирмой «Лендорстрой-2» ангар на пересечении Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы был снесен по указанию комитета по управлению городским имуществом. Этот сарай стоял на могилах и на фундаментах снесенного в 1930-х годах Митрофаниевского храма.


– Вы полагаете, что и остальных арендаторов территории кладбища нужно попросить на выход?

– Конечно! Причем все арендаторы знают и понимают, что сидят на могилах, и при этом не спешат поставить вопрос перед профильными комитетами Смольного о переезде их контор с могил в другое место.

Сегодня бывшие комитеты по управлению городским имуществом и землепользованию – КУГИ и КЗРиЗ – объединены в комитет имущественных отношений (КИО), и мы надеемся, что он займется дальнейшим освобождением территории некрополя и его поэтапным же благоустройством.

В то же время некоторые арендаторы и собственники, наоборот, продолжают превращать некрополь в жуткую свалку. К примеру одна из фирм на Митрофаньевском шоссе, южнее дома 10, должна вывозить мусор за город, а она, наоборот, сгружает его на могилы. Причем поверх строительного мусора устраивает зловонную свалку бытовых отходов.

Другая фирма, сдающая свою территорию в субаренду для складирования черного лома, прямо на могилах построила весовую для грузовиков с металлом. И это прямо на том участке, где похоронены вице-адмирал Головнин, композитор Шимановская, князья Голицыны!

Уверен, что решить вопрос с освобождением кладбища от арендаторов можно только на государственном уровне. Ведь не родственники погребенных превратили в свалку эту территорию, а те, кому здесь позволило разместиться государство. Тогда еще советское. Нынешнее является его правопреемником.


– Болезненная тема для города – судьба маленьких кладбищ в бывших окрестностях, ставших новостройками. Нередко они даже не обозначены на картах...

– С малыми кладбищами еще сложнее порой, чем с большими, и примеров покушений на их застройку немало. Вот яркий пример: когда в Пулкове начинали строить выставочный центр «Экспофорум», на территории, отведенной под него, почему-то частично оказались два участка сельского кладбища: один – православный, другой – лютеранский. Останки тех, у кого нашлись родственники, перенесли. Мы подняли вопрос об этих кладбищах, но в результате остававшиеся до этого кресты строители вытащили из земли и вывезли в неизвестном направлении. То есть фактически здесь остались десятки обезличенных, безымянных захоронений...

Несколько лет назад в зону застройки попало кладбище немецких колонистов Гражданки на улице Бутлерова, существовавшее до 1930-х годов. Там же были похоронены в блокаду воины, защищавшие наш город. Площадь его – не более 40 соток. Чиновники уверяли, что там вообще нет никаких захоронений, пока строители не наткнулись на останки. С тех пор прошло уже полтора года, а они так до сих пор и не захоронены: хранятся в лютеранском храме Св. Петра и Павла.

Недавно под угрозу попало еще одно кладбище немецких колонистов – на Средней Рогатке, южнее Дунайского проспекта. В годы войны там хоронили бойцов, умерших от ран в госпитале, который размещался в школе неподалеку. Сейчас рядом выделяется земля под строительство жилых домов. Важно, чтобы ни довоенные, ни военные захоронения не были потревожены.

Более удачная судьба у лютеранского Шеферского кладбища в Дачном. На нем похоронены немцы-колонисты Шеферы, жившие здесь еще с XIX века, а во время войны – 15 воинов – защитников Ленинграда. Кладбище это не застроено: оно оказалось между спортивной школой и девятиэтажным жилым домом. Но его надо хотя бы обозначить памятным знаком, чтобы ни у кого не возникло желания поставить на «пустом» месте какую-то постройку.

Я вообще всегда полагал, что если речь идет о забвении, то, скорее, о могилах царского времени, а военные, блокадные захоронения чтятся! Ничего подобного: в процессе поисков мы были потрясены огромным количеством военных захоронений прифронтовой полосы, оказавшихся ныне на территории современной жилой застройки, – забытых и как будто бы перенесенных. Но ведь на самом-то деле они никуда не делись, их переносили после войны зачастую только на бумаге! На картах Министерства обороны и схемах военных действий они отмечены. Известно точно, сколько бойцов лежит в каждой могиле, по именам... Списки на десятки и сотни человек у нас есть...

Многое, очень многое зависит в каждом конкретном случае от нас, горожан. Не забывайте, что покоящиеся в земле были когда-то такими же, как мы, ныне живущие. Помните о них.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5515) от 05.08.2015.


Комментарии