Арендаторы, покиньте погост!

На могилах строить нельзя – эта очевидная мысль, казалось бы, не подлежит сомнению. Однако Петербург не зря с давних пор называли городом на костях: в нем немало «забытых», упраздненных кладбищ. Нынешние застройщики нередко оказываются как раз на их территориях. И тогда аксиома о том, можно ли строить на могилах пусть и безвестных людей, память о которых давно уже канула в Лету, проходит проверку на прочность. О ситуации с сохранением исторических некрополей Петербурга мы беседуем с Ильей ПОПОВЫМ – заместителем председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза. Эта общественная организация была создана специально для борьбы за сохранение исторических некрополей нашего города.

Арендаторы, покиньте погост! | На примере этой фотографии, сделанной в 1920-х годах, можно представить, как выглядело до разрушения Митрофаниевское кладбище.<br>ФОТО из архива Музея городской скульптуры

На примере этой фотографии, сделанной в 1920-х годах, можно представить, как выглядело до разрушения Митрофаниевское кладбище.
ФОТО из архива Музея городской скульптуры

– Илья Васильевич, союз не случайно назван по Митрофаниевскому кладбищу...

– Он объединил потомков тех, кто покоится там, и тех, кто просто неравнодушен к катастрофической судьбе этого одного из самых больших исторических кладбищ Петербурга. Основанное в 1831 году как холерное, позднее оно стало обычным городским. Здесь за сто лет похоронены в общей сложности более 400 тысяч человек разных исповеданий, наций, сословий. Упокоились на нем известнейшие представители духовенства, военных и морских династий.

В 1927 году кладбище закрыли для захоронений, но во время войны там хоронили умерших от голода горожан, воинов, скончавшихся от ран в госпиталях... Точное место этих массовых захоронений неизвестно. Свидетели и очевидцы тех событий показали нам, где была расположена братская могила железнодорожников, погибших во время блокады. Сейчас там – промзона...

Разорение кладбища началось еще с конца 1920-х годов: сначала разрушили церкви, затем черед дошел до склепов и надгробных плит. Из них изготавливали бутовый камень, из гранитных памятников делали поребрики, превращали в щебень.

Свой голос в защиту некрополей в 1930-е годы подавало общество «Старый Петербург – новый Ленинград», после войны продолжали защищать старинный некрополь и ставить вопрос о его сохранении в виде парка родные покоящихся здесь, в частности семья Гнедичей.

Начиная со второй половины 1950-х годов в исторических границах некрополя стали размещать различные склады, устроили барахолку – «рынок подержанных вещей». В 1961 году его закрыли, городские власти официально подтверждали намерение обустроить здесь парк: это отражено в двух послевоенных генеральных планах города. Однако в 1960-х – 1970-х годах в нарушение советского законодательства земли с захоронениями были введены в хозяйственный оборот. Потом в 1990-х – 2000-х годах часть участков приватизировали. В настоящий момент территорию кладбища поделили на множество кусков земли, переданной арендаторам (около 85%) и собственникам (около 15%). Там сидят различные конторы и склады...


– Действующий ныне федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не позволяет застраивать или как-то иначе использовать места, где когда-то были кладбища, даже если захоронения оттуда были перенесены. В таких местах могут быть только зеленые насаждения...

– Да, и отсюда – наша идея создания в исторических границах некрополя Митрофаниевского мемориального парка. Он согласован с руководством КГИОП. Авторы – ландшафтные архитекторы супруги Мамаевы. Парк предполагается в пространстве всего бывшего кладбища.

В 2011 году горожане защитили от планировавшейся застройки часть старого холерного участка кладбища. В 2010 – 2012 годах мы выиграли три судебных процесса (в Москве и Петербурге), которые защитили территорию Митрофаниевского кладбища от застройки и зафиксировали наличие захоронений.

Мы проделали огромную архивную работу по изучению истории некрополя. Она легла в основу четырехтомной историко-культурной экспертизы, подтвердившей историческую и культурную ценность некрополя. Сегодня нам известны имена уже более 103 тысяч человек с точными датами погребений и местами захоронений.

Совет по культурному наследию при губернаторе в 2013 году признал историческую ценность кладбища, в марте 2014 года КГИОП уточнил и зафиксировал границы регионального объекта культурного наследия – ансамбля некрополя (православного и лютеранского) с постройками и территорией. Осенью прошлого года власти окончательно отказались от идеи пробивки через кладбище Новоизмайловского проспекта.

В августе 2013 года городское Законодательное собрание приняло поправку в генплан, согласно которой вся территория исторического Митрофаниевского некрополя передается в рекреационную зону зеленых насаждений (Р2). Внесение изменений в генплан завершилось 24 июня нынешнего года. После подписания губернатором они уже вступили в законную силу...


– Что сегодня реально осталось от кладбища?

– Из построек – склеп на 12-й дорожке «Новых мест», четыре бывших церковных дома, несколько фундаментов. И практически все захоронения. Сегодня они под слоем земли и мусора, под складами и всевозможными сооружениями.

Когда, например, в 2005 – 2007 годах расширяли Митрофаньевское шоссе, представители фирмы «Лендорстрой-2» обнаружили около тридцати надгробий XIX – начала XX в. Два нам удалось сохранить, остальные были вывезены строителями в неизвестном направлении. Мы подали запросы в полицию, в прокуратуру, но памятники до сих пор не найдены и не возвращены.

В начале этого года незаконно построенный фирмой «Лендорстрой-2» ангар на пересечении Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы был снесен по указанию комитета по управлению городским имуществом. Этот сарай стоял на могилах и на фундаментах снесенного в 1930-х годах Митрофаниевского храма.


– Вы полагаете, что и остальных арендаторов территории кладбища нужно попросить на выход?

– Конечно! Причем все арендаторы знают и понимают, что сидят на могилах, и при этом не спешат поставить вопрос перед профильными комитетами Смольного о переезде их контор с могил в другое место.

Сегодня бывшие комитеты по управлению городским имуществом и землепользованию – КУГИ и КЗРиЗ – объединены в комитет имущественных отношений (КИО), и мы надеемся, что он займется дальнейшим освобождением территории некрополя и его поэтапным же благоустройством.

В то же время некоторые арендаторы и собственники, наоборот, продолжают превращать некрополь в жуткую свалку. К примеру одна из фирм на Митрофаньевском шоссе, южнее дома 10, должна вывозить мусор за город, а она, наоборот, сгружает его на могилы. Причем поверх строительного мусора устраивает зловонную свалку бытовых отходов.

Другая фирма, сдающая свою территорию в субаренду для складирования черного лома, прямо на могилах построила весовую для грузовиков с металлом. И это прямо на том участке, где похоронены вице-адмирал Головнин, композитор Шимановская, князья Голицыны!

Уверен, что решить вопрос с освобождением кладбища от арендаторов можно только на государственном уровне. Ведь не родственники погребенных превратили в свалку эту территорию, а те, кому здесь позволило разместиться государство. Тогда еще советское. Нынешнее является его правопреемником.


– Болезненная тема для города – судьба маленьких кладбищ в бывших окрестностях, ставших новостройками. Нередко они даже не обозначены на картах...

– С малыми кладбищами еще сложнее порой, чем с большими, и примеров покушений на их застройку немало. Вот яркий пример: когда в Пулкове начинали строить выставочный центр «Экспофорум», на территории, отведенной под него, почему-то частично оказались два участка сельского кладбища: один – православный, другой – лютеранский. Останки тех, у кого нашлись родственники, перенесли. Мы подняли вопрос об этих кладбищах, но в результате остававшиеся до этого кресты строители вытащили из земли и вывезли в неизвестном направлении. То есть фактически здесь остались десятки обезличенных, безымянных захоронений...

Несколько лет назад в зону застройки попало кладбище немецких колонистов Гражданки на улице Бутлерова, существовавшее до 1930-х годов. Там же были похоронены в блокаду воины, защищавшие наш город. Площадь его – не более 40 соток. Чиновники уверяли, что там вообще нет никаких захоронений, пока строители не наткнулись на останки. С тех пор прошло уже полтора года, а они так до сих пор и не захоронены: хранятся в лютеранском храме Св. Петра и Павла.

Недавно под угрозу попало еще одно кладбище немецких колонистов – на Средней Рогатке, южнее Дунайского проспекта. В годы войны там хоронили бойцов, умерших от ран в госпитале, который размещался в школе неподалеку. Сейчас рядом выделяется земля под строительство жилых домов. Важно, чтобы ни довоенные, ни военные захоронения не были потревожены.

Более удачная судьба у лютеранского Шеферского кладбища в Дачном. На нем похоронены немцы-колонисты Шеферы, жившие здесь еще с XIX века, а во время войны – 15 воинов – защитников Ленинграда. Кладбище это не застроено: оно оказалось между спортивной школой и девятиэтажным жилым домом. Но его надо хотя бы обозначить памятным знаком, чтобы ни у кого не возникло желания поставить на «пустом» месте какую-то постройку.

Я вообще всегда полагал, что если речь идет о забвении, то, скорее, о могилах царского времени, а военные, блокадные захоронения чтятся! Ничего подобного: в процессе поисков мы были потрясены огромным количеством военных захоронений прифронтовой полосы, оказавшихся ныне на территории современной жилой застройки, – забытых и как будто бы перенесенных. Но ведь на самом-то деле они никуда не делись, их переносили после войны зачастую только на бумаге! На картах Министерства обороны и схемах военных действий они отмечены. Известно точно, сколько бойцов лежит в каждой могиле, по именам... Списки на десятки и сотни человек у нас есть...

Многое, очень многое зависит в каждом конкретном случае от нас, горожан. Не забывайте, что покоящиеся в земле были когда-то такими же, как мы, ныне живущие. Помните о них.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5515) от 05.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.