Апрашка как инкубатор

В Смольный подана альтернативная концепция реконструкции Апраксина двора, разработанная петербургскими архитекторами. Она предполагает использование старинного рынка преимущественно под жилой комплекс. Это более выгодно в непростой экономической ситуации, чем создание множества коммерческих помещений, как предполагалось ранее.

Апрашка как инкубатор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, Апраксин двор будущего ранее виделся городской администрации как пешеходная территория повышенной комфортности, включающая жилую, торговую, офисную и центральную общественную зоны. В качестве возможных ориентиров назывались центр Жоржа Помпиду в Париже и район Сохо в Лондоне. Но конкретных сроков по реализации этих планов так и не появилось. Минувшим летом чиновники Смольного признали, что проект по Апраксину двору «продвигается очень медленно».

Тем не менее в бюджете Петербурга на следующий год предусмотрено 27 миллионов рублей, которые должны быть выделены управляющей компании «Апраксин двор» на подготовку концепции развития данной территории. Это примерно столько же, сколько выделяется на скоростной трамвай из «Пулково».

Управляющая компания должна быть создана к концу нынешнего года. Главным ее владельцем будет город. В Смольном считают, что компания «обеспечит сохранность объектов культурного наследия архитектурного комплекса, а также создаст благоприятные и безопасные условия для эксплуатации, содержания и ремонта зданий».

При этом пока еще действует инвестиционный договор и договор аренды участков с компанией «Главстрой», чья попытка реконструировать Апраксин двор оказалась неудачной из-за заложенных в ней слишком смелых преобразований. Почему-то не сразу выяснилось, что они не соответствуют политике города по сохранению Апраксина двора как памятника архитектуры. Срок действия договоров завершится в сентябре 2016 года, сообщили нам в «Главстрое».

Источники говорят, что городскому правительству теперь приходится искать новых соинвесторов. По последним данным, одним из них может выступить московская компания Glorax Development. Она заказала собственную концепцию реконструкции Апраксина двора архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна. Согласно этим наработкам, значительную часть рыночных корпусов (в основном вторые этажи) займут апартаменты. То есть, по сути, квартиры.

Ранее предполагалось, что на верхних этажах лишь нескольких построек планируется разместить недвижимость, не включенную формально в жилой фонд. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Студии 44», в предложенном мастерской варианте жилая функция в проекте мыслится как основная. Очевидно, такой подход делает проект более привлекательным с точки зрения прибыли.

Жилые площади в нем преобладают над торговыми в 1,6 раза, а с учетом планируемой гостиницы – в 2,3 раза. Апартаменты будут нестандартные, что называется, со своей атмосферой. Некоторые из них сделают многоуровневыми.

Кроме того, в квартале создаются рабочие места: общие офисы – так называемые коворкинги, а также художественные мастерские и предприятия сферы обслуживания. Предусмотрена и разноплановая торговля. Продуктовый рынок будет соседствовать с арт-салонами и бутиками. Откроются рестораны и кафе.

Развлечениями посетителей обеспечат экспериментальная сцена Большого драматического театра (уже вторая для БДТ экспериментальная сцена после их площадки на Каменном острове), музей петербургского купечества и просветительский центр.

В мастерской Никиты Явейна отметили, что предусматривается «стопроцентное сохранение внешнего облика ансамбля». Новое строительство будет только подземным. Приспособление зданий под новый вид использования допускается лишь с минимальной перепланировкой. В мастерской надеются, что квартал станет «инкубатором творческой активности», в котором будет жить постоянное население. Он не должен превратиться просто в большой рынок-универмаг.

В городском комитете по инвестициям нам сообщили, что новая концепция рассматривается наряду с вариантом, поданным ранее московским архитектурным бюро Тимура Башкаева. Концепция «Студии 44» «адаптирует ранее предложенную идею к сложившимся сегодня экономическим реалиям, при этом социально-культурный функционал сохраняется».

«Учитывая, что преобразование может быть осуществлено только путем приспособления под современное использование, объем инвестиций в каждый квадратный метр будет не менее 60 рублей», – уточняют в комитете. То есть дешево не получится. Основная работа в рамках инвестиционного проекта начнется в следующем году. Но что именно собираются успеть в 2016-м, пока не ясно.

Возможно, модель московского архитектора действительно оказалась нежизнеспособной, рассуждает градозащитник Дмитрий Литвинов. Поэтому и решили привлечь нашего более опытного Явейна, имеющего хорошую репутацию в масштабных проектах приспособления памятников. «Хотя я не исключаю, что это попытка очередного инвестора получить контроль за частью проекта, – так, как это пытается сделать Fort Group c Гостиным двором», – рассуждает наш собеседник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5594) от 27.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.