Главная городская газета

Апрашка как инкубатор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Апрашка как инкубатор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Смольный подана альтернативная концепция реконструкции Апраксина двора, разработанная петербургскими архитекторами. Она предполагает использование старинного рынка преимущественно под жилой комплекс. Это более выгодно в непростой экономической ситуации, чем создание множества коммерческих помещений, как предполагалось ранее.

Напомним, Апраксин двор будущего ранее виделся городской администрации как пешеходная территория повышенной комфортности, включающая жилую, торговую, офисную и центральную общественную зоны. В качестве возможных ориентиров назывались центр Жоржа Помпиду в Париже и район Сохо в Лондоне. Но конкретных сроков по реализации этих планов так и не появилось. Минувшим летом чиновники Смольного признали, что проект по Апраксину двору «продвигается очень медленно».

Тем не менее в бюджете Петербурга на следующий год предусмотрено 27 миллионов рублей, которые должны быть выделены управляющей компании «Апраксин двор» на подготовку концепции развития данной территории. Это примерно столько же, сколько выделяется на скоростной трамвай из «Пулково».

Управляющая компания должна быть создана к концу нынешнего года. Главным ее владельцем будет город. В Смольном считают, что компания «обеспечит сохранность объектов культурного наследия архитектурного комплекса, а также создаст благоприятные и безопасные условия для эксплуатации, содержания и ремонта зданий».

При этом пока еще действует инвестиционный договор и договор аренды участков с компанией «Главстрой», чья попытка реконструировать Апраксин двор оказалась неудачной из-за заложенных в ней слишком смелых преобразований. Почему-то не сразу выяснилось, что они не соответствуют политике города по сохранению Апраксина двора как памятника архитектуры. Срок действия договоров завершится в сентябре 2016 года, сообщили нам в «Главстрое».

Источники говорят, что городскому правительству теперь приходится искать новых соинвесторов. По последним данным, одним из них может выступить московская компания Glorax Development. Она заказала собственную концепцию реконструкции Апраксина двора архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна. Согласно этим наработкам, значительную часть рыночных корпусов (в основном вторые этажи) займут апартаменты. То есть, по сути, квартиры.

Ранее предполагалось, что на верхних этажах лишь нескольких построек планируется разместить недвижимость, не включенную формально в жилой фонд. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Студии 44», в предложенном мастерской варианте жилая функция в проекте мыслится как основная. Очевидно, такой подход делает проект более привлекательным с точки зрения прибыли.

Жилые площади в нем преобладают над торговыми в 1,6 раза, а с учетом планируемой гостиницы – в 2,3 раза. Апартаменты будут нестандартные, что называется, со своей атмосферой. Некоторые из них сделают многоуровневыми.

Кроме того, в квартале создаются рабочие места: общие офисы – так называемые коворкинги, а также художественные мастерские и предприятия сферы обслуживания. Предусмотрена и разноплановая торговля. Продуктовый рынок будет соседствовать с арт-салонами и бутиками. Откроются рестораны и кафе.

Развлечениями посетителей обеспечат экспериментальная сцена Большого драматического театра (уже вторая для БДТ экспериментальная сцена после их площадки на Каменном острове), музей петербургского купечества и просветительский центр.

В мастерской Никиты Явейна отметили, что предусматривается «стопроцентное сохранение внешнего облика ансамбля». Новое строительство будет только подземным. Приспособление зданий под новый вид использования допускается лишь с минимальной перепланировкой. В мастерской надеются, что квартал станет «инкубатором творческой активности», в котором будет жить постоянное население. Он не должен превратиться просто в большой рынок-универмаг.

В городском комитете по инвестициям нам сообщили, что новая концепция рассматривается наряду с вариантом, поданным ранее московским архитектурным бюро Тимура Башкаева. Концепция «Студии 44» «адаптирует ранее предложенную идею к сложившимся сегодня экономическим реалиям, при этом социально-культурный функционал сохраняется».

«Учитывая, что преобразование может быть осуществлено только путем приспособления под современное использование, объем инвестиций в каждый квадратный метр будет не менее 60 рублей», – уточняют в комитете. То есть дешево не получится. Основная работа в рамках инвестиционного проекта начнется в следующем году. Но что именно собираются успеть в 2016-м, пока не ясно.

Возможно, модель московского архитектора действительно оказалась нежизнеспособной, рассуждает градозащитник Дмитрий Литвинов. Поэтому и решили привлечь нашего более опытного Явейна, имеющего хорошую репутацию в масштабных проектах приспособления памятников. «Хотя я не исключаю, что это попытка очередного инвестора получить контроль за частью проекта, – так, как это пытается сделать Fort Group c Гостиным двором», – рассуждает наш собеседник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook