Апартаменты посреди двора

Смольный утвердил для Апраксина двора новую концепцию, предполагающую использование значительной части помещений торгового рынка под жилье. На днях было официально заявлено, что проекту дан старт. Завершить реновацию памятника архитектуры собираются в течение семи лет.

Апартаменты посреди двора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, в бюджете Петербурга на нынешний год было предусмотрено 27 миллионов рублей на проработку планов по реконструкции рынка. Деньги выделялись специально созданной городом управляющей компании «Апраксин двор». Зато почти все дальнейшие работы планируется провести уже за счет частных средств.

Есть, правда, исключения, которые Смольный готов оплатить: это ремонт дорог и обеспечение комплекса энергией. Так как имеющихся мощностей не хватает, городское правительство планирует построить локальную теплоэлектростанцию. Ее проектированием должны заняться уже до конца нынешнего года. В остальном же в Смольном рассчитывают на партнеров.

Прежде в качестве основного инвестора по преобразованию Апраксина двора рассматривалась компания «Главстрой», однако ее план был отменен как слишком смелый для столь значимого памятника архитектуры. С прошлого года идут разговоры о привлечении к проекту московской фирмы Glorax Development. Она заказала концепцию реновации старинного рынка у «Студии 44» Никиты Явейна.

Как объяснили нам в этой архитектурной мастерской, значимое место в последнем варианте отводится апартаментам (то есть, по сути, квартирам).

По уточненным данным, около 30% рассматриваемых в рамках проекта площадей выделено под жилье. Это должно помочь вытянуть экономику проекта даже в наше непростое время. Чиновники, впрочем, усматривают и другие преимущества превращения квартала в жилой.

«Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией, в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг», – отметили в комитете по инвестициям.

Если прежде чиновники отвечали, что концепция мастерской Никиты Явейна прорабатывается наряду с другими, то на днях они признали: замысел «Студии 44» рассматривается как основной. Кроме того, назван и срок: выполнить реновацию планируют за 7 лет. Стали известны и реальные шаги, позволяющие перейти от разговоров к делу.

В первую очередь предстоит наконец разобраться с имущественными вопросами. Уже к марту в ведение управляющей компании должно быть передано 40 тысяч квадратных метров площадей в Апраксином дворе, принадлежащих городу. Для сравнения: общая площадь помещений рынка оценивается в 170 тысяч кв. метров, 65 тыс. из которых находятся в частной собственности.

Управляющая компания призвана следить за сохранностью корпусов, а также за тем, чтобы они не простаивали без дела. То есть, как можно предположить, помещения будут сдаваться в аренду. Такое положение вещей сохранится до тех пор, пока не будут привлечены крупные инвесторы, от которых Смольный планирует получить на реализацию этого проекта около 20 миллиардов рублей.

Конкретных партнеров предпочитают пока не называть. Но, по словам источников, в Glorax Development по-прежнему выражают заинтересованность Апраксиным двором. Поскольку на рынке, как и раньше, много разных хозяев, в городской администрации предлагают для потенциальных инвесторов несколько схем вложений в проект. Это и реконструкция отдельных корпусов, и соучастие в перестройке флигелей со смешанной собственностью, и участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией.

Также в планах на ближайшее будущее – стандартизация расположенных на территории вывесок и информационных стендов. Их должны привести в соответствие с требованиями комитета по охране памятников. Пока, правда, непонятно, как именно. Единая концепция сейчас разрабатывается и, как ожидается, в марте 2016 года поступит на согласование в КГИОП.

Одновременно решается вопрос, что делать во время реконструкции с существующей на рынке мелкой торговлей. Рассматривается предложение перевести предпринимателей на окраины – на улицы Салова, 52, и Руставели, 45, а также на Московское шоссе, 13. Вот только вопрос – поедут ли коммерсанты туда из центра?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.