Апартаменты посреди двора

Смольный утвердил для Апраксина двора новую концепцию, предполагающую использование значительной части помещений торгового рынка под жилье. На днях было официально заявлено, что проекту дан старт. Завершить реновацию памятника архитектуры собираются в течение семи лет.

Апартаменты посреди двора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, в бюджете Петербурга на нынешний год было предусмотрено 27 миллионов рублей на проработку планов по реконструкции рынка. Деньги выделялись специально созданной городом управляющей компании «Апраксин двор». Зато почти все дальнейшие работы планируется провести уже за счет частных средств.

Есть, правда, исключения, которые Смольный готов оплатить: это ремонт дорог и обеспечение комплекса энергией. Так как имеющихся мощностей не хватает, городское правительство планирует построить локальную теплоэлектростанцию. Ее проектированием должны заняться уже до конца нынешнего года. В остальном же в Смольном рассчитывают на партнеров.

Прежде в качестве основного инвестора по преобразованию Апраксина двора рассматривалась компания «Главстрой», однако ее план был отменен как слишком смелый для столь значимого памятника архитектуры. С прошлого года идут разговоры о привлечении к проекту московской фирмы Glorax Development. Она заказала концепцию реновации старинного рынка у «Студии 44» Никиты Явейна.

Как объяснили нам в этой архитектурной мастерской, значимое место в последнем варианте отводится апартаментам (то есть, по сути, квартирам).

По уточненным данным, около 30% рассматриваемых в рамках проекта площадей выделено под жилье. Это должно помочь вытянуть экономику проекта даже в наше непростое время. Чиновники, впрочем, усматривают и другие преимущества превращения квартала в жилой.

«Наличие апартаментов с постоянными жильцами позволит активизировать механизмы саморегуляции достаточно большого пятна застройки в центре Петербурга, обеспечит контроль за этой территорией, в том числе в ночное время, а также сформирует постоянный объем социально-бытовых услуг», – отметили в комитете по инвестициям.

Если прежде чиновники отвечали, что концепция мастерской Никиты Явейна прорабатывается наряду с другими, то на днях они признали: замысел «Студии 44» рассматривается как основной. Кроме того, назван и срок: выполнить реновацию планируют за 7 лет. Стали известны и реальные шаги, позволяющие перейти от разговоров к делу.

В первую очередь предстоит наконец разобраться с имущественными вопросами. Уже к марту в ведение управляющей компании должно быть передано 40 тысяч квадратных метров площадей в Апраксином дворе, принадлежащих городу. Для сравнения: общая площадь помещений рынка оценивается в 170 тысяч кв. метров, 65 тыс. из которых находятся в частной собственности.

Управляющая компания призвана следить за сохранностью корпусов, а также за тем, чтобы они не простаивали без дела. То есть, как можно предположить, помещения будут сдаваться в аренду. Такое положение вещей сохранится до тех пор, пока не будут привлечены крупные инвесторы, от которых Смольный планирует получить на реализацию этого проекта около 20 миллиардов рублей.

Конкретных партнеров предпочитают пока не называть. Но, по словам источников, в Glorax Development по-прежнему выражают заинтересованность Апраксиным двором. Поскольку на рынке, как и раньше, много разных хозяев, в городской администрации предлагают для потенциальных инвесторов несколько схем вложений в проект. Это и реконструкция отдельных корпусов, и соучастие в перестройке флигелей со смешанной собственностью, и участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией.

Также в планах на ближайшее будущее – стандартизация расположенных на территории вывесок и информационных стендов. Их должны привести в соответствие с требованиями комитета по охране памятников. Пока, правда, непонятно, как именно. Единая концепция сейчас разрабатывается и, как ожидается, в марте 2016 года поступит на согласование в КГИОП.

Одновременно решается вопрос, что делать во время реконструкции с существующей на рынке мелкой торговлей. Рассматривается предложение перевести предпринимателей на окраины – на улицы Салова, 52, и Руставели, 45, а также на Московское шоссе, 13. Вот только вопрос – поедут ли коммерсанты туда из центра?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.