Апарт-конюшне – нет!

Во вторник состоялось долгожданное заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга, полностью посвященное Конюшенному ведомству. Оно напоминало сложные политические переговоры, их итоги каждая сторона оценивает как собственное достижение.

Апарт-конюшне – нет! | Источник: gid-spb

Источник: gid-spb

Основные предложения инвестора, который намерен приспособить здание-памятник под отель, и контраргументы градозащитников были озвучены неделей ранее на дискуссии в Академии художеств. О них наша газета сообщала. Повторим вкратце: любое другое применение Конюшенного ведомства, кроме отельного, коммерчески не оправданно. Идя навстречу пожеланиям экспертной рабочей группы совета, инвестор сократил количество апартаментов в корпусе конюшен, выходящих на набережную Мойки, и уменьшил площадь и объем подземного пространства.

Градозащитники убеждены, что любое разгораживание конюшен на отдельные «квартиры» уничтожит памятник. Архитектура – это не только и не столько камни. Ее главный материал – пространство.

В ходе обсуждения на совете подтвердились опасения, которые эксперты высказывали еще летом прошлого года после знакомства с проектом. В нем нет полноценных обследований состояния грунтов, фундаментов и несущих конструкций. Гидроизоляция зданий нарушена, но, решая задачу ее восстановления, нельзя осушать деревянные фундаменты набережной Мойки. Иначе они начнут гнить и гранитная стенка поплывет.

Трехсотлетняя история строительства Конюшенного ведомства насчитывает шесть этапов. Все они прослежены по документам, но нет натурных исследований, показывающих, что сохранилось от каждого этапа. У многих экспертов сложилось впечатление, что инвестор очень спешил с началом работ, о таких «нюансах», как археологическое исследование, просто не было речи.

Обычно сдержанный в оценках архитектор Никита Явейн заметил относительно превращения конюшен в отель: «В центре города это невозможно. 100-метровые галереи бывших конюшен должны быть использованы как общественная зона. Если так необходимо их коммерческое использование, пусть будет большой магазин – хоть дорогих автомобилей, хоть мягких игрушек. Но единое пространство должно быть сохранено».

Позицию городских властей изложил вице-губернатор Марат Оганесян, первый заместитель председателя совета: «Надо договариваться, как минимум».

Проблема в том, что инвестор получил все разрешения на приспособление Конюшенного ведомства именно под отель. Потребуется изменить постановление городского правительства и ряд других документов.

Оганесян пообещал, что если инвестор откажется от планов встроить апартаменты в конюшни, то «решение правительства будет положительным». И добавил, что в этом случае вопрос о затратах на консервацию Конюшенного ведомства придется решать отдельно, притом что речь идет о многих сотнях миллионов рублей.

Совет единогласно поддержал формулировку своего решения в редакции директора ГМЗ «Павловск» Веры Дементьевой: «Признать функцию – апарт-отель для двух корпусов конюшен не отвечающей целям сохранения и приспособления объекта культурного наследия – Конюшенного ведомства».

Как положено после важных переговоров, главные действующие лица общались с журналистами. На вопрос нашей газеты, что будет, если инвестор откажется от предложения совета, Марат Оганесян признался, что у него нет ответа на этот вопрос.

Представитель инвестора Сергей Русаков сообщил, что ему и его девелоперам необходимо подумать над решением совета. Наш вопрос, в каком формате и составе он видит продолжение переговоров по будущему Конюшенного ведомства, также остался без ответа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.