Главная городская газета

Апарт-конюшне – нет!

  • 26.02.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Апарт-конюшне – нет! | Источник: gid-spb

Источник: gid-spb

Во вторник состоялось долгожданное заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга, полностью посвященное Конюшенному ведомству. Оно напоминало сложные политические переговоры, их итоги каждая сторона оценивает как собственное достижение.

Основные предложения инвестора, который намерен приспособить здание-памятник под отель, и контраргументы градозащитников были озвучены неделей ранее на дискуссии в Академии художеств. О них наша газета сообщала. Повторим вкратце: любое другое применение Конюшенного ведомства, кроме отельного, коммерчески не оправданно. Идя навстречу пожеланиям экспертной рабочей группы совета, инвестор сократил количество апартаментов в корпусе конюшен, выходящих на набережную Мойки, и уменьшил площадь и объем подземного пространства.

Градозащитники убеждены, что любое разгораживание конюшен на отдельные «квартиры» уничтожит памятник. Архитектура – это не только и не столько камни. Ее главный материал – пространство.

В ходе обсуждения на совете подтвердились опасения, которые эксперты высказывали еще летом прошлого года после знакомства с проектом. В нем нет полноценных обследований состояния грунтов, фундаментов и несущих конструкций. Гидроизоляция зданий нарушена, но, решая задачу ее восстановления, нельзя осушать деревянные фундаменты набережной Мойки. Иначе они начнут гнить и гранитная стенка поплывет.

Трехсотлетняя история строительства Конюшенного ведомства насчитывает шесть этапов. Все они прослежены по документам, но нет натурных исследований, показывающих, что сохранилось от каждого этапа. У многих экспертов сложилось впечатление, что инвестор очень спешил с началом работ, о таких «нюансах», как археологическое исследование, просто не было речи.

Обычно сдержанный в оценках архитектор Никита Явейн заметил относительно превращения конюшен в отель: «В центре города это невозможно. 100-метровые галереи бывших конюшен должны быть использованы как общественная зона. Если так необходимо их коммерческое использование, пусть будет большой магазин – хоть дорогих автомобилей, хоть мягких игрушек. Но единое пространство должно быть сохранено».

Позицию городских властей изложил вице-губернатор Марат Оганесян, первый заместитель председателя совета: «Надо договариваться, как минимум».

Проблема в том, что инвестор получил все разрешения на приспособление Конюшенного ведомства именно под отель. Потребуется изменить постановление городского правительства и ряд других документов.

Оганесян пообещал, что если инвестор откажется от планов встроить апартаменты в конюшни, то «решение правительства будет положительным». И добавил, что в этом случае вопрос о затратах на консервацию Конюшенного ведомства придется решать отдельно, притом что речь идет о многих сотнях миллионов рублей.

Совет единогласно поддержал формулировку своего решения в редакции директора ГМЗ «Павловск» Веры Дементьевой: «Признать функцию – апарт-отель для двух корпусов конюшен не отвечающей целям сохранения и приспособления объекта культурного наследия – Конюшенного ведомства».

Как положено после важных переговоров, главные действующие лица общались с журналистами. На вопрос нашей газеты, что будет, если инвестор откажется от предложения совета, Марат Оганесян признался, что у него нет ответа на этот вопрос.

Представитель инвестора Сергей Русаков сообщил, что ему и его девелоперам необходимо подумать над решением совета. Наш вопрос, в каком формате и составе он видит продолжение переговоров по будущему Конюшенного ведомства, также остался без ответа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook