Главная городская газета

Антивирусы заболели жадностью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Антивирусы заболели жадностью | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Компьютерные вирусы представляют собой все более серьезную опасность, ведь людей, немалая часть жизни которых проходит у экранов, становится с каждым годом больше. Случись что, антивирус может спасти от удаления ваши файлы, а может и не спасти. Опыт некоторых пользователей подобных программ показывает, что они нацелены скорее на выманивание денег, чем на борьбу с киберугрозами.

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», недавно в одной из известных городских газет произошло ЧП — оказалось уничтожено сразу несколько тысяч файлов с важной информацией. IT-отдел редакции пришел к заключению, что здесь не обошлось без компьютерного вируса. Он последовательно стирал файлы, начиная с самых старых, пока последствия его деятельности не были обнаружены. На всех редакционных компьютерах была установлена антивирусная программа. Но когда специалисты обратились в службу технической поддержки этой фирмы, то получили ответ, что виноваты они сами. Есть тысяча причин, по которой могут пропасть файлы, и никто не докажет, что они потерялись именно из-за несовершенства антивирусной программы.

Неизвестно, собирается ли уважаемое СМИ судиться с поставщиком своего антивируса. Но, как показывает международный опыт, у подобных дел может быть перспектива. К помощи Фемиды время от времени прибегают частные пользователи, которые обвиняют продавцов антивирусных программ в выманивании денег.

Совсем недавно Барбара Маховиц пыталась судиться с «Лабораторией Касперского» в Иллинойсе (США). Она утверждала, что ее обманным путем заставили купить программное обеспечение для безопасности компьютера при использовании бесплатной программы Kaspersky Security Scan. По словам Маховиц, последняя якобы предназначена, чтобы «обнаружить нежелательные вредоносные программы, уязвимости и другие проблемы безопасности». Но на деле она лишь «находит» несуществующие угрозы и подталкивает пользователей к тому, чтобы купить платный продукт.

Как отмечается в материалах судебного заседания, в 2013 году Маховиц искала в Интернете программу для защиты своего компьютера от вирусов и других угроз. Ее привлекло предложение «Лаборатории Касперского»: коммерсанты обещали, что их средство будет находить угрозы и сообщать о них. Истица загрузила эту бесплатную программу и запустила ее. «Обнаружена угроза!» — увидела она вскоре на экране. Далее последовало предложено купить платную версию антивируса. Когда американка это сделала, ей стало понятно, что угрозы как таковой не было. «Бесплатный» антивирус реагирует на такие безобидные, в общем, вещи, как наличие программ в автозагрузке или не измененные рекомендуемым образом настройки Windows. Женщина укрепилась в своих подозрениях, установив тот же антивирус на новый, только что купленный, компьютер. И там он нашел «угрозы».

«Лаборатория Касперского» строила свою защиту на том, что мошенничество в данном случае недоказуемо. По законам штата, должно быть разъяснено, кто конкретно, когда и где совершил обман. Но суд снял эти возражения. В сентябре компании было предложено ответить на иск по существу, кроме того, сторонам посоветовали прийти к мировому соглашению. Об итогах этого разбирательства пока неизвестно.

Ранее подобные же обвинения выдвигались против другого антивирусного гиганта — Symantec, который разрабатывает программу Norton Antivirus. Иск в один из судов Калифорнии подал в 2012 году Джеймс Гросс. Он, как и Барбара Маховиц, запустил на своем компьютере пробные версии нескольких продуктов Symantec для обеспечения безопасности компьютера. И все они при любых обстоятельствах обязательно находили какую-нибудь угрозу. Гросс счел, что программа специально была разработана так, чтобы запугать пользователя и вынудить его купить антивирус.

Судьбоносное решение было принято в марте 2013 года. Как сообщалось, корпорация Symantec согласилась выплатить 11 млн долларов покупателям, которые сочли себя обманутыми. Речь шла о миллионе пользователей, каждый из которых мог получить по 9 долларов из общего фонда. Вдобавок еще несколько миллионов долларов компания согласилась выделить на бонусы в виде бесплатной подписки на несколько месяцев на обновления антивируса для пострадавшей стороны.

В России «Лабораторию Касперского» проверяла в августе Федеральная антимонопольная служба по обращению одного из граждан. Человека не устраивало, что можно купить лицензию минимум на два компьютера. Также вызывал вопросы механизм обновлений — только через Интернет. В ФАС пришли к выводу, что никаких нарушений здесь нет и что вся информация доводится до потребителей на сайтах антивирусных компаний. В антимонопольном ведомстве сочли, что у пользователя всегда остается выбор. Среди основных игроков антивирусного рынка там перечислили «Доктор Веб», Panda Security и Avast.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook