Главная городская газета

Антаблемент дурноват

  • 16.08.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Антаблемент дурноват | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дачу Дурново, недавно воссозданную из руин на Свердловской набережной, 22, придется переделывать. Ее портик был построен не таким, как был исторически.

Усадьба на Неве была построена в 1780 году, а затем, уже в XIX столетии, перестраивалась. Одной из реконструкций руководил известный архитектор Людвиг Фонтана. Дача вошла в историю благодаря тому, что после Февральской революции в ней разместились организации анархистов. В советское время внутри находился клуб Ленинградского Металлического завода. Затем в 1990-е здание начало ветшать. А в 1998-м оно сгорело.

Как мы уже рассказывали, несколько лет назад объявился новый хозяин постройки - коммерческая организация. В 2014-м комитет по охране памятников согласовал проект приспособления дачи для современного использования. На следующий год уцелевшие после пожара фрагменты постройки снесли как потерявшие несущую способность.

Вскоре после этого коммерсанты приступили к воссозданию здания. В минувшем году работы завершились. Хотя в целом здание воссоздали близко к историческому прототипу, внимательные наблюдатели сразу заметили расхождения.

Антаблемент портика был сделан неправильно. В ордерной архитектуре он не должен выступать за внешнюю плоскость капителей, тогда как здесь капители оказались полностью накрыты антаблементом. «Я полагаю, что антаблемент надо переделывать», - высказывал в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» свое мнение архитектурный критик Алексей Хваль.

И действительно, антаблемент собираются переделать. Недавно комитет по охране памятников выдал застройщику - компании «Артстрой» разрешение на эти работы. Закончить их должны до конца нынешнего года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook