Ангелы возвращаются на Исаакий

Завершается масштабная пятилетняя реставрация ангельской балюстрады Исаакиевского собора. Скульптуры, расположенные на высоте 62 метра, потребовалось снимать с постаментов, чтобы менять облицовку балюстрады.

Ангелы возвращаются на Исаакий  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ангельский «хоровод» под куполом собора появился в 1839 году – с тех пор его серьезной реставрацией никогда не занимались. Двадцать четыре скульптуры ангелов и архангелов выполнил известный петербургский скульптор Иосиф Герман – выходец из Саксонии, нашедший свою вторую родину в России... Участвовал в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года, был автором декоративной скульптуры фасадов и интерьеров Мариинского дворца, трудился над оформлением здания Нового Эрмитажа...

– Мы регулярно проводим мониторинг всех металлоконструкций Исаакиевского собора. В 2008 году была закончена работа по обследованию балюстрады. Ангелы оказались в достаточно удовлетворительном состоянии, однако наибольшие опасения вызывали их чугунные постаменты. Речь шла о естественном старении металла. Было принято решение о реставрации, – рассказал начальник отдела реставрации и капитального ремонта музея-памятника «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин.

По словам директора музея-памятника Николая Бурова, сначала было беспокойство, что реставрация балюстрады затянется на годы. Однако все получилось быстрее, причем без потери качества. В ремонте нуждалась бронзовая облицовка, стягивающая балюстраду. Чугунные основания скульптур заменили на стальные: специалисты утверждают, что запаса их прочности хватит как минимум на полтора столетия. Реставрация потребовалась и бронзовым ангелам (каждый весом около полутора тонн) – они пострадали от времени, сырого петербургского климата и сильного ветра. Кстати, на некоторых из них были видны следы войны – царапины от мелких осколков...

Реставрационные работы на балюстраде велись круглогодично, без перерыва даже на зимние морозы. Тогда мастерам приходилось трудиться в специальном снаряжении. Естественно, это касалось тех работ, для которых нет ограничений по температуре.

В 2009 году для подстраховки скульптур были установлены фиксировавшие ангелов монтажные страховочные «спицы». После окончания реставрации их уберут.

– Сейчас идет окончательная работа по реставрации балюстрады, – пояснил Геннадий Полунин. – Ангелов расставляют по своим историческим местам. Из 24 скульптур на своих местах стоят уже 22. Два ангела пока еще остаются в работе. Окончательно завершить все работы по монтажу скульптур на балюстраде должны до конца нынешнего года.

P. S.

Как и прежде, экскурсантов на балюстраду пускать не будут. В музее пояснили, что это невозможно по всем действующим нормативам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...