Главная городская газета

Американец на службе в ГУВД

  • 14.12.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
 Американец на службе в ГУВД  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Уникальный в своем роде случай: скрыв наличие гражданства другого государства, человек устроился на службу в региональный главк МВД России. При этом продвигался на должностях оперативного состава с допуском к профессиональной секретности и ведению оперативно-разыскной деятельности.

47-летний Сергей Кулаков в девяностые годы прошлого века начинал свою деятельность в органах внутренних дел, а точнее - в знаменитом питерском управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП)... 30 апреля 2006 года он выехал на постоянное местожительство в США, где получил американское гражданство. А вскоре устроился на службу в бригаду военной разведки - элитное подразделение воздушно-десантных войск американской армии. В числе прочего оно принимало участие в специальных операциях на территории Ирака и Афганистана.

Служил усердно и дослужился до звания капрала. Об этом периоде его жизни свидетельствуют фотографии в социальной сети, на которых он запечатлен в американской униформе на военной базе «Форт-Брэгг» в Северной Каролине. Впоследствии, впрочем, он напрочь отрицал свою «принадлежность» к этим фотографиям - дескать, все это умелый монтаж его недругов и завистников.

В 2010 году, будто бы разочаровавшись в американском образе жизни, Кулаков вернулся обратно в Россию, а именно в Петербург, где... вновь был принят на службу в органы внутренних дел. При этом успешно прошел различные специальные проверки, а также полицейскую аттестацию в период проводимой реформы. Наличие имеющегося у него действующего американского гражданства он скрыл.

В разных подразделениях питерского полицейского главка Кулаков служил по 5 октября 2016 года. Об американском прошлом петербургского полицейского компетентные органы узнали случайно.

В сентябре 2013 года, не имея достаточных и законных на то оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателя гражданина Х., подозреваемого в мошенничестве, Кулаков попытался завербовать к участию в проведении агентурной работы двух женщин, имевших доступ к делам коммерсанта. Одна из них согласилась на это предложение под гарантии оперативника.

При этом документы о ее участии в оперативно-разыскной деятельности оперативник не зарегистрировал, то есть не оформил все это официальным образом.

В результате в декабре 2014 года неофициальная агентесса была привлечена к уголовной ответственности в рамках дела в отношении указанного предпринимателя. При этом в связи с отсутствием каких-либо официальных документов, подтверждающих ее участие в оперативно-разыскных мероприятий в качестве агента, гарантии закона «Об оперативно-разыскной деятельности» на нее распространиться не могли...

Вот тут-то и возник чисто профессиональный интерес компетентных органов к самой личности Сергея Кулакова. При внимательном ее изучении и всплыло его «героическое» американское прошлое.

Но уголовное дело в отношении Кулакова было возбуждено не за службу в американской армии, а за неуведомление о гражданстве США и превышении служебных полномочий по факту его неудачного участия в оперативно-разыскной деятельности. «Подвигами» Кулакова, разумеется, заинтересовались и другие органы, выяснившие, что шпионажем в пользу других стран питерский экс-полицейский не занимался.

Районный суд Василеостровского района рассматривал дело Кулакова в особом (упрощенном) порядке. Его признали виновным и приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей. Суд запретил ему в течение двух лет после отбытия наказания занимать государственные должности.

Обжаловать приговор Кулаков не стал, и в настоящее время тот вступил в законную силу.

О наказании же тех сотрудников полиции, которые успешно «внедряли» и «аттестовывали» гражданина США в период проводимой всероссийской полицейской реформы, торжественно вручая ему погоны и активно продвигая его по карьерной лестнице, история, как говорится, умалчивает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook