Американец на службе в ГУВД

Уникальный в своем роде случай: скрыв наличие гражданства другого государства, человек устроился на службу в региональный главк МВД России. При этом продвигался на должностях оперативного состава с допуском к профессиональной секретности и ведению оперативно-разыскной деятельности.

 Американец на службе в ГУВД  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

47-летний Сергей Кулаков в девяностые годы прошлого века начинал свою деятельность в органах внутренних дел, а точнее - в знаменитом питерском управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП)... 30 апреля 2006 года он выехал на постоянное местожительство в США, где получил американское гражданство. А вскоре устроился на службу в бригаду военной разведки - элитное подразделение воздушно-десантных войск американской армии. В числе прочего оно принимало участие в специальных операциях на территории Ирака и Афганистана.

Служил усердно и дослужился до звания капрала. Об этом периоде его жизни свидетельствуют фотографии в социальной сети, на которых он запечатлен в американской униформе на военной базе «Форт-Брэгг» в Северной Каролине. Впоследствии, впрочем, он напрочь отрицал свою «принадлежность» к этим фотографиям - дескать, все это умелый монтаж его недругов и завистников.

В 2010 году, будто бы разочаровавшись в американском образе жизни, Кулаков вернулся обратно в Россию, а именно в Петербург, где... вновь был принят на службу в органы внутренних дел. При этом успешно прошел различные специальные проверки, а также полицейскую аттестацию в период проводимой реформы. Наличие имеющегося у него действующего американского гражданства он скрыл.

В разных подразделениях питерского полицейского главка Кулаков служил по 5 октября 2016 года. Об американском прошлом петербургского полицейского компетентные органы узнали случайно.

В сентябре 2013 года, не имея достаточных и законных на то оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателя гражданина Х., подозреваемого в мошенничестве, Кулаков попытался завербовать к участию в проведении агентурной работы двух женщин, имевших доступ к делам коммерсанта. Одна из них согласилась на это предложение под гарантии оперативника.

При этом документы о ее участии в оперативно-разыскной деятельности оперативник не зарегистрировал, то есть не оформил все это официальным образом.

В результате в декабре 2014 года неофициальная агентесса была привлечена к уголовной ответственности в рамках дела в отношении указанного предпринимателя. При этом в связи с отсутствием каких-либо официальных документов, подтверждающих ее участие в оперативно-разыскных мероприятий в качестве агента, гарантии закона «Об оперативно-разыскной деятельности» на нее распространиться не могли...

Вот тут-то и возник чисто профессиональный интерес компетентных органов к самой личности Сергея Кулакова. При внимательном ее изучении и всплыло его «героическое» американское прошлое.

Но уголовное дело в отношении Кулакова было возбуждено не за службу в американской армии, а за неуведомление о гражданстве США и превышении служебных полномочий по факту его неудачного участия в оперативно-разыскной деятельности. «Подвигами» Кулакова, разумеется, заинтересовались и другие органы, выяснившие, что шпионажем в пользу других стран питерский экс-полицейский не занимался.

Районный суд Василеостровского района рассматривал дело Кулакова в особом (упрощенном) порядке. Его признали виновным и приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей. Суд запретил ему в течение двух лет после отбытия наказания занимать государственные должности.

Обжаловать приговор Кулаков не стал, и в настоящее время тот вступил в законную силу.

О наказании же тех сотрудников полиции, которые успешно «внедряли» и «аттестовывали» гражданина США в период проводимой всероссийской полицейской реформы, торжественно вручая ему погоны и активно продвигая его по карьерной лестнице, история, как говорится, умалчивает.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.