Главная городская газета

Алло, 112?.. Как попасть в фан-зону?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Алло, 112?.. Как попасть в фан-зону? | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Для обеспечения безопасности в период проведения Кубка конфедераций по футболу в Петербурге задействованы более 10 тысяч сотрудников МЧС, 1300 единиц специальной техники. Особое внимание обращено на готовность пожарного оборудования и обеспечение безопасности на воде.

- В связи с Кубком конфедераций в городе проводится много сопутствующих мероприятий, которые тоже требуют дополнительных мер безопасности. Работает единый штаб силовых структур, и каждый день проходит разбор действий, развод сил и средств на предстоящие сутки. Ежедневно проводит селекторные совещания вице-премьер президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Все делается так, чтобы подразделения, службы и системы действовали практически в автоматическом режиме, - сообщил начальник регионального главка МЧС России Алексей Аникин.

Перед самым началом Кубка конфедераций, 16 июня, приказом по МЧС в эксплуатацию запущена единая система экстренного вызова по номеру 112. Она уже хорошо знакома петербуржцам, так как более года функционировала в тестовом режиме, теперь ей придан официальный статус. На номер 112 нужно звонить, когда требуется экстренная помощь в любой ситуации - от пожара до потери ориентировки в лесу. Впрочем, параллельно действуют и телефоны известных служб: 101 - пожарная, 102 - полиция, 103 - «скорая помощь», 104 - газовая служба.

Что касается МЧС, по их сфере ответственности - пожары, безопасность на воде, поиск заблудившихся в лесу - поступает от 150 до 200 звонков в сутки. В особо жаркие дни - 300 - 400 звонков в связи с ростом угрозы пожаров. А вот из-за проведения Кубка конфедераций количество обращений практически не увеличилось. Кстати, по номеру 112 звонят уже и иностранцы, в основном чтобы сориентироваться, как попасть на футбольный матч или в фан-зону турнира. В связи с этим в колл-центр набрали дополнительных сотрудников со знанием иностранных языков.

В ста автобусах запустили систему «Пассажир-ТВ». В них установлены экраны, на которые имеется прямой выход по электронной связи от МЧС, чтобы в случае необходимости была возможность немедленно сообщить о чрезвычайных ситуациях или природных катаклизмах. Действуют два мобильных пункта по информированию населения.

В преддверии Кубка конфедераций в МЧС провели около сотни учений на разных уровнях. Особо масштабные были организованы непосредственно на новом стадионе на Крестовском острове. Тогда отрабатывали не только взаимодействие служб по локализации хулиганов на трибунах и выводу их «под белые ручки» со стадиона. Главное - проверяли действие автоматических пожарных комплексов, которые, в частности, подавали воду даже на крышу стадиона, работоспособность систем дымоудаления.

Кстати, для работы на стадионе сформирована отдельная группировка сил МЧС с 26 единицами техники. Там же создана и действует в постоянном режиме пожарная часть № 9.

Кубок конфедераций уже близится к завершению, в воскресенье на арене Крестовского острова - финал. Генерал-лейтенант внутренней службы Аникин подвел также итоги обеспечения безопасности прошедших в Петербурге праздников - «Алые паруса», когда на улицы вышли до двух миллионов петербуржцев и гостей города, и праздника мусульман Ураза-байрам, когда в воскресенье на праздничную молитву к мечети на Петроградской стороне собрались, по оценке правоохранительных органов, от 40 до 60 тысяч верующих.

- Никаких особенных происшествий в эти дни не случилось, - сказал Алексей Аникин. - Даже попыток пробраться в зону фейерверка во время «Алых парусов» на гидроциклах или байдарках, как было в прошлом году, в этот раз не было. И сотрудники МЧС отработали по-питерски: обращались даже с нарушителями вежливо, разъясняли действующие правила. Ведь главное не допустить происшествий, а не кого-то наказать.

Если же отвлечься от нынешних задач по обеспечению безопасности международных футбольных баталий, то начальника главка МЧС беспокоят даже не пожары (их за первые месяцы года произошло чуть меньше, чем за такой же прошлогодний период), а то, что растет число экстремалов, прыгающих с невских мостов и пытающихся переплыть Неву. Буквально на днях отправились в такой заплыв двое парней «под градусом». Один сумел доплыть до берега, выбрался и убежал. А другого спасал катер МЧС, теперь у каждого моста дежурит спасательное судно. Пловца выловили на середине реки уже почти без сил, с переохлаждением.

А впереди ведь еще праздники воздушных десантников, военных моряков, которые особо почитают водные процедуры. Но все же лучше их принимать не на Неве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook