Алло, 112?.. Как попасть в фан-зону?

Для обеспечения безопасности в период проведения Кубка конфедераций по футболу в Петербурге задействованы более 10 тысяч сотрудников МЧС, 1300 единиц специальной техники. Особое внимание обращено на готовность пожарного оборудования и обеспечение безопасности на воде.

Алло, 112?.. Как попасть в фан-зону? | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

- В связи с Кубком конфедераций в городе проводится много сопутствующих мероприятий, которые тоже требуют дополнительных мер безопасности. Работает единый штаб силовых структур, и каждый день проходит разбор действий, развод сил и средств на предстоящие сутки. Ежедневно проводит селекторные совещания вице-премьер президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Все делается так, чтобы подразделения, службы и системы действовали практически в автоматическом режиме, - сообщил начальник регионального главка МЧС России Алексей Аникин.

Перед самым началом Кубка конфедераций, 16 июня, приказом по МЧС в эксплуатацию запущена единая система экстренного вызова по номеру 112. Она уже хорошо знакома петербуржцам, так как более года функционировала в тестовом режиме, теперь ей придан официальный статус. На номер 112 нужно звонить, когда требуется экстренная помощь в любой ситуации - от пожара до потери ориентировки в лесу. Впрочем, параллельно действуют и телефоны известных служб: 101 - пожарная, 102 - полиция, 103 - «скорая помощь», 104 - газовая служба.

Что касается МЧС, по их сфере ответственности - пожары, безопасность на воде, поиск заблудившихся в лесу - поступает от 150 до 200 звонков в сутки. В особо жаркие дни - 300 - 400 звонков в связи с ростом угрозы пожаров. А вот из-за проведения Кубка конфедераций количество обращений практически не увеличилось. Кстати, по номеру 112 звонят уже и иностранцы, в основном чтобы сориентироваться, как попасть на футбольный матч или в фан-зону турнира. В связи с этим в колл-центр набрали дополнительных сотрудников со знанием иностранных языков.

В ста автобусах запустили систему «Пассажир-ТВ». В них установлены экраны, на которые имеется прямой выход по электронной связи от МЧС, чтобы в случае необходимости была возможность немедленно сообщить о чрезвычайных ситуациях или природных катаклизмах. Действуют два мобильных пункта по информированию населения.

В преддверии Кубка конфедераций в МЧС провели около сотни учений на разных уровнях. Особо масштабные были организованы непосредственно на новом стадионе на Крестовском острове. Тогда отрабатывали не только взаимодействие служб по локализации хулиганов на трибунах и выводу их «под белые ручки» со стадиона. Главное - проверяли действие автоматических пожарных комплексов, которые, в частности, подавали воду даже на крышу стадиона, работоспособность систем дымоудаления.

Кстати, для работы на стадионе сформирована отдельная группировка сил МЧС с 26 единицами техники. Там же создана и действует в постоянном режиме пожарная часть № 9.

Кубок конфедераций уже близится к завершению, в воскресенье на арене Крестовского острова - финал. Генерал-лейтенант внутренней службы Аникин подвел также итоги обеспечения безопасности прошедших в Петербурге праздников - «Алые паруса», когда на улицы вышли до двух миллионов петербуржцев и гостей города, и праздника мусульман Ураза-байрам, когда в воскресенье на праздничную молитву к мечети на Петроградской стороне собрались, по оценке правоохранительных органов, от 40 до 60 тысяч верующих.

- Никаких особенных происшествий в эти дни не случилось, - сказал Алексей Аникин. - Даже попыток пробраться в зону фейерверка во время «Алых парусов» на гидроциклах или байдарках, как было в прошлом году, в этот раз не было. И сотрудники МЧС отработали по-питерски: обращались даже с нарушителями вежливо, разъясняли действующие правила. Ведь главное не допустить происшествий, а не кого-то наказать.

Если же отвлечься от нынешних задач по обеспечению безопасности международных футбольных баталий, то начальника главка МЧС беспокоят даже не пожары (их за первые месяцы года произошло чуть меньше, чем за такой же прошлогодний период), а то, что растет число экстремалов, прыгающих с невских мостов и пытающихся переплыть Неву. Буквально на днях отправились в такой заплыв двое парней «под градусом». Один сумел доплыть до берега, выбрался и убежал. А другого спасал катер МЧС, теперь у каждого моста дежурит спасательное судно. Пловца выловили на середине реки уже почти без сил, с переохлаждением.

А впереди ведь еще праздники воздушных десантников, военных моряков, которые особо почитают водные процедуры. Но все же лучше их принимать не на Неве.

#Кубок конфедераций-2017 #безопасность #МЧС

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.