Главная городская газета

Алло, это МЧС...

  • 25.02.2016
  • Олег Дмитриев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Алло, это МЧС... |

«В ближайшие сутки на дорогах Санкт-Петербурга и пригородов местами ожидается гололедица. Соблюдайте скоростной режим! Будьте внимательны и осторожны!»... Сообщения с предупреждениями о неблагоприятных явлениях стали получать абоненты некоторых мобильных операторов. Автор-отправитель – служба «112» Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.

Рассылка производится веерно, то есть получают ее все петербургские абоненты оператора. Не знаю, насколько полезно предупреждение о соблюдении «скоростного режима» для бабушек, хотя гололедица – дама такая, что на тротуарах тоже может ножку подставить. В общем, негативной реакции на такие сообщения не встречалось.

– Мне в какой-то степени даже приятно получать эти предупреждения, появляется ощущение, что о тебе заботятся. Да и с практической точки зрения это небесполезно, например, можно подумать, какую обувь надеть, – поделилась своим мнением с газетой петербурженка Надежда Петровна.

Рассылку от МЧС «112» пока получают абоненты далеко не всех операторов, даже крупнейших. Однако в управлении говорят, что система развивается. Кстати, сигнал спасения, ранее он обозначался как SOS, теперь тоже нужно подавать на телефон 112, каких бы случаев ни касалось происшествие – пожара, наводнения или отрыва льдины, на которой находится рыбак.

– В Петербурге уже протестировали службу экстренного вызова спасательных служб по телефону 112. Четыре крупных оператора мобильной связи в систему включены. В наступившем году к ней будут подсоединять других операторов, а также «Ростелеком». Работа продолжается и в 2016 году будет завершена, – рассказал начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Предупреждение о неблагоприятном погодном явлении – еще одна форма профилактики происшествий и борьбы с угрозами здоровью и жизни. Но, как уже сказано, к ней подключились пока не все, даже крупные, операторы мобильной связи. Например, сам я пользуюсь связью от МТС, но меня о гололедице не предупреждают.

– Технически это происходит примерно так: в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Петербургу приходит прогноз о неблагоприятном явлении от Гидрометеоцентра, об этом информируется ЦУКС Северо-Западного центра МЧС, и операторы мобильной связи, с которыми заключен договор об оповещении населения, делают рассылку, – пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Петербургу Игорь Улубиков. – Такие же рассылки возможны при каком-то происшествии в городе, например, серьезном прорыве теплотрассы или закрытии станции метро. Тогда с помощью SMS могут быть предупреждены люди, находящиеся вблизи места происшествия, его координаты содержатся в сообщении. Безусловно, в МЧС заинтересованы в таком сотрудничестве с операторами мобильной связи, так как это один из способов предупредить людей об опасности.

Подобные рассылки делаются и по электронной почте, хотя там они чаще всего попадают в спам – из-за большого количества адресатов, которым направлено сообщение. Тем не менее сообщения могут быть полезны и многие ими интересуются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook