Аллея ждет Нельсона

На выездном заседании художественной секции Градостроительного совета Петербурга в мастерской скульптора Павла Игнатьева экспертами вторично отправлен на доработку эскиз бюста Нельсона Степаняна (1913 – 1944), дважды Героя Советского Союза, летчика, участника обороны Ленинграда.

Аллея ждет Нельсона | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Скульптура высотой 1,3 метра (постамент 2,5 метра) должна быть установлена на Аллее дважды героев в Московском парке Победы рядом с бюстом полярного исследователя Артура Чилингарова.

Старшие коллеги Игнатьева нашли несколько важных, на их взгляд, недоработок, от формы носа и расположения глаз до толщины летного шлемофона и размеров пряжек парашютных ремней. Свою придирчивость старейшины скульптурного цеха объяснили высоким качеством соседних произведений на Аллее дважды героев. Тем более что осталось установить всего два бюста. Кроме Степаняна это бюст Героя Советского Союза и Героя России космонавта Сергея Крикалева. Звание Героя России присваивается только один раз, поэтому создание аллеи завершается.

Следующее обсуждение худсекцией бюста Степаняна намечено на последние числа февраля. Павел Игнатьев обещал учесть все замечания.

На вопрос членов худсекции о сроках установки бюста Александр Назаров, руководитель общественной организации «Армяне Петербурга» (инициатор создания памятника), сообщил, что его организация готова ждать. Но он надеется на получение всех согласований до начала теплого сезона, чтобы установить бюст в этом году. Сколько средств необходимо собрать для создания монумента, неясно: материалы и работа дорожают с каждым днем.

Павел Игнатьев (на снимке рядом со скульптурой) объяснил для нашей газеты, в чем состоит сложность создания образа боевого летчика. Сохранилось несколько военных фотографий Степаняна, и видно, как сильно менялось его лицо на протяжении войны. Смертельно опасные боевые задания, перегрузки... и на снимках тридцатилетний герой выглядит намного старше своих лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.