Лжериелтор из Белоруссии получила шесть лет заключения за каждого обманутого

Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга за мошенничество в особо крупном размере осуждена гражданка Республики Беларусь Вера Москатова. Судима она не первый раз. В 2009 году по той же статье получила семь лет и один месяц лишения свободы в колонии общего режима. В 2012-м освободилась условно досрочно, и вот опять на скамье подсудимых.

Лжериелтор из Белоруссии получила шесть лет заключения за каждого обманутого | ФОТО No mad Soul/shutterstock

ФОТО No mad Soul/shutterstock

Пронырливая дама знакомилась с женщинами, желающими улучшить свои жилищные условия, и предлагала за определенную мзду решить их проблемы. Лжериелтор играла на стремлении небогатых граждан получить жилье дешевле, чем оно стоило по рыночным условиям.

Как уверяла Москатова, она работает с проблемными продавцами, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотиками. Поэтому предполагаемое жилье обещала оформить гораздо дешевле. На что, разумеется, и соблазнялись наши очень доверчивые граждане.

Всего же мошенница в период с октября 2016-го и по июль 2017 года обманула шесть человек на более чем 12 миллионов рублей. При этом часть платы брала различными драгоценностями. Любопытная деталь: документы на якобы проданные и несуществующие квартиры смекалистая прохиндейка изготовляла сама, подделывая печати Росреестра и других государственных учреждений.

Потерпевшие обратились с заявлениями в компетентные органы, сотрудники которых в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и задержали лжериелтора. В отношении нее возбудили уголовное дело, которое по окончании следствия было передано в суд.

В своем последнем слове она раскаялась в содеянном и попросила суд не наказывать ее строго в связи с имеющимся у нее рядом заболеваний. Суд учел данное обстоятельство и вынес более мягкое наказание, чем того требовал прокурор. Москатова приговорена к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Однако такая гуманность потерпевшими была встречена с большим удивлением, перешедшим в негодование. Ведь в 2009 году ее за аналогичные прегрешения перед законом осудили, как упоминается выше, на семь лет и один месяц.

Потерпевшие собираются обжаловать приговор и предъявить осужденной иски на материальное возмещение своих затраченных средств.

#суд #мошенничество #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Алкоголики не спасли».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.