Александр Беглов поздравил жителей Петербурга с Днём прорыва морской минной блокады Ленинграда
5 июня 1946 года было объявлено об открытии Большого корабельного фарватера в Финском заливе, что позволило использовать морской путь из Ленинграда.

ФОТО Dimitry B on Unsplash
«В этот день наш город снова стал морскими воротами страны. Сегодня мы отдаем дань памяти морякам-балтийцам. Закончилась Великая Отечественная война, страна возвращалась к мирной жизни, но они продолжали сложнейшую и опасную боевую операцию по разминированию Большого корабельного фарватера Финского залива от якорных и донных мин, установленных немецкими и финскими захватчиками. Многие из них отдали жизни в этой борьбе под уже мирным небом», — отметил градоначальник.
На судостроительные заводы Ленинграда легла особая ответственность за прорыв минной блокады. В 1943 году Военный совет Ленинградского фронта принял решение об ускоренном строительстве маломощных тральщиков и деревянных катеров. Это требовало от судостроителей значительных усилий и полной мобилизации ради достижения Победы.
Жители Петербурга чтут память героев-балтийцев и судостроителей, которые восстановили морские пути города. Их подвиг увековечен памятниками на Серафимовском кладбище и на Елагином острове, где базировался 8‑й дивизион катеров-тральщиков Балтийского флота.
Читайте также:
Мостовики на защите Ленинграда. В Петербурге открылась выставка «Мосты в кольце блокады»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (7923) от 06.06.2025 под заголовком «День прорыва минной блокады».
Комментарии