Активность на рынке труда Петербурга возросла

Если обычно к началу лета активность на рынке труда Петербурга снижалась, то в этом году она, наоборот, возросла. Причем как со стороны работодателей, так и со стороны кандидатов, которые даже в отпускное время готовы искать место, где можно больше заработать. По данным hh.ru, петербургские работодатели в июне разместили более 135 тыс. новых вакансий, что на 32 % больше, чем весной. Причем объем новых рабочих мест вырос во всех основных отраслях экономики.

Активность на рынке труда Петербурга возросла | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Кто на рынке востребован

Самыми востребованными в Петербурге остаются специалисты сферы продаж — на них приходится 33 % всех вакансий июня. И пока с теми, кто занимается продажей товаров или услуг, соревноваться ни по числу вакансий, ни по разнообразию предложений никто не может. Под формулировкой «специалист сферы продаж» скрывается, правда, не одна профессия. Все они называются по‑разному, но суть одна — такой специалист ведет переговоры с клиентами, ищет новых, оформляет сделки, участвует в формировании ассортимента и пр. И требуются таковых тысячи — всем нужно что‑то продавать или покупать.

На втором месте по уровню спроса — начинающие специалисты (17 % вакансий). И это тоже понятно: из них можно «лепить» опытных, но с учетом специфики конкретного предприятия. На третьем, несмотря на небольшое снижение числа новых вакансий, IТ-специалисты (15 %). Да и занимающие четвертое и пятое места строители (14 %) и производственники (13 %) отстали немного. В целом на эти пять отраслей приходится львиная доля вакансий Петербурга — остальные только дополняют картину.

Как свидетельствует свежая статистика hh.ru, в июне в Петербурге заметнее всего выросла потребность работодателей в специалистах образования, репетиторах и научных специалистах — таких вакансий было открыто сразу на 26,3 % больше, чем в мае. Заметно вырос спрос на юристов (+15,9 %), маркетологов и рекламщиков (+14,5 %), а также на администраторов (+14,3 %), логистов (+13,5 %) и страховщиков. Однако и во многих иных отраслях свободных рабочих мест прибавилось на 9 – 12 %.

На уровне района

В тройку наиболее богатых на новые рабочие места в Петербурге входят Московский, Приморский и Невский районы — с начала лета в них появилось, соответственно, 15, 14 и 10 % от общего числа вакансий в городе. А вот в Кронштадтском, Колпинском и Петродворцовом найти работу куда сложнее — прирост менее 1 % вакансий.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в каждом из городских районов есть своего рода специализация по отраслям и одних вакансий там явно больше, чем других. Да, «продажники» требуются повсюду. Однако в Московском районе этим летом чаще всего новых сотрудников ищут медицинские организации, ретейлеры и девелоперы. В Приморском проще всего найти работу в сфере медицины, в ресторанно-гостиничном бизнесе, а также в сфере науки и образования. А больше всего вакансий для начинающих специалистов, как правило, публикуют компании Адмиралтейского и Василеостровского районов.

Пережить безработицу

Ситуация для тех, кто в Петербурге остается без работы, непростая: согласно свежим опросам, 76 % жителей города считают, что это критично для их семьи и бюджета.

Фактически это означает одно: трое из четверых горожан живут от зарплаты до зарплаты — никаких существенных ресурсов, способных поддержать на плаву в период безработицы, у них нет. Причем тех, кто нуждается в срочном трудоустройстве, в последнее время стало только больше.

Выручить в такой ситуации может, конечно, временное трудоустройство. И. о. руководителя Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова уверена в том, что варианты, которые сегодня предлагаются со стороны государства, могут подойти любому желающему работать. Другой вариант на время поиска постоянной работы по профилю — подработка. Причем этот вариант годится и для соискателей в возрасте 45+, которым трудоустроиться сложнее.

Так, Артем Кумпель, управляющий директор платформы «Авито Работа», отмечает, что «на нашей площадке с помощью специального фильтра можно выделить вакансии, на которые принимают соискателей пенсионного и предпенсионного возраста». Их не так уж и мало: в Петербурге каждое четвертое объявление о найме соответствует этому критерию. Причем 60 % подходят для подработки, т. к. предусматривают свободный или сменный график труда, неполный день или удаленный формат.

Подбирать вариант подработки можно в разных направлениях. В том числе по профильной специальности или те, где не требуются особые знания и умения. А можно освоить и совсем новую профессию — например, на курсах, организуемых при помощи Службы занятости населения. Для соискателей возраста 45+ массовые линейные кадровые позиции часто предлагают в администрировании, продажах, на производстве, в сфере охраны и безопасности и т. д. Могут рассчитывать на частичную занятость и квалифицированные специалисты с большим опытом — инженерам, бухгалтерам или дизайнерам нередко предлагают подработку на несколько часов в неделю или выполнение проектных задач. Как вариант, можно рассмотреть и сезонные предложения. Они имеются, например, для поваров, монтажников систем кондиционирования, билетных кассиров, водителей туристических автобусов и пр. — всех тех, кто может требоваться летом в условиях роста сезонного спроса.

Вывод один: в настоящее время в Петербурге даже возрастные кандидаты больших сложностей с выбором как постоянной, так и временной работы не ощущают, поскольку всегда есть вариант изменить свою профессиональную жизнь к лучшему.

Кстати, по данным на 11 июля, количество зарегистрированных безработных в Петербурге немного превышает 17 тыс. человек, тогда как только в Службе занятости зафиксировано более 37 тыс. вакансий. С учетом имеющихся на других ресурсах число свободных рабочих мест в городе в настоящее время превышает 90 тыс.


#работа #вакансии #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (7214) от 20.07.2022 под заголовком «Время искать работу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.