Активисты и чиновники поспорили из-за пыли

Вокруг обыденного и будничного процесса весенней очистки города, оказалось, бушуют страсти и ломаются копья. Активисты движений «Делай правильно!» и «Красивый Петербург», по сути, объявили войну комитету по благоустройству. На углу Сенной площади и Спасского переулка на границе проезжей части и тротуара (в так называемой прилотковой зоне) отмерили квадратный метр и подмели его. Получилось 757 граммов песка и пыли. И сделали вывод, что показатель запыленности и замусоренности города в 25 раз превышает норматив. Ибо сказано в правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга: «допускается наличие смета и мелкого мусора в период между циклами работ, засоренность не должна превышать 30 г/кв. м». Эти данные широко разошлись по просторам Интернета. Очевидно, главным выводом должно было стать, что активисты борются с чиновниками за чистоту в городе. Ну что ж, молодцы - убрали 757 граммов пыли!..

Активисты и чиновники поспорили из-за пыли | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если серьезно, то активность активностью, но вводить людей в заблуждение и передергивать не стоит. В данном случае наблюдаются сразу две подтасовки. Во-первых, 30 граммов на квадратный метр - это усредненная норма наличия смета на квадратный метр. Сначала подметите всю улицу, а потом уже взвешивайте и делите на площадь подметенного асфальта. Во-вторых, указанный норматив рассчитан для периода с 15 апреля по 15 октября, когда действуют летние правила уборки. Такие сроки установлены не просто так. До 15 апреля дорожные службы должны отмыть город от неизбежной зимней грязи, смыть весь песок, который был высыпан на улицы в период гололеда. Так что если уж есть желание «Делать правильно!», то делай, как правильно.

Нельзя сказать, что комитет по благоустройству обиделся на активистов. Понятно же, что в марте только ленивый не поговорил про пыль, а чаще - про пыльные бури. Но все же «сведения, порочащие честь и достоинство», были неприятны.

- В этом году дорожники примерно на месяц раньше срока начали мыть город, - отметила советник председателя комитета по благоустройству Елена Маковиз. - Были дни, когда по температурным условиям не надо бы лить воду. Но дорожники все равно продолжали аккуратно смывать пыль. И, думаю, жители всех районов видели нашу технику в работе.

А вчера комитет начал настоящую помывку - с шампунем. Стартовали, как и следовало ожидать, с Дворцовой площади, с набережных. На улицы вышли десятки единиц техники и сотни работников со щетками и шлангами. Генеральная уборка началась. Так что к 15 апреля успеют отмыть улицы Петербурга, как и гласят правила. И вот тогда уже милости просим активистов ходить со швабрами, совками и весами. Это будет честно. И, возможно, будет в чем реально упрекнуть дорожные службы - со знанием дела.

А вот о чем активисты наверняка не знают, так это о серьезнейшей дилемме, которая уже два года стоит перед городом. Какая технология зимней уборки предпочтительнее: «соленая» или бессолевая? Первая - это быстро тающие снег и лед, отсутствие снежного наката, соленые лужи, белый налет на асфальте. Бессолевая - белый город, улучшение состояния зеленых насаждений, обуви, подземных коммуникаций. И, кстати, снижение негативного воздействия на легкие. Но - весенняя пыль. Что выбрать? Вопрос не праздный. Пока комитет по благоустройству склоняется к бессолевому варианту. Возможно, и горожане проголосуют за него. Через неделю, когда пыль будет смыта с асфальта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.