Главная городская газета

Активисты и чиновники поспорили из-за пыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Активисты и чиновники поспорили из-за пыли | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вокруг обыденного и будничного процесса весенней очистки города, оказалось, бушуют страсти и ломаются копья. Активисты движений «Делай правильно!» и «Красивый Петербург», по сути, объявили войну комитету по благоустройству. На углу Сенной площади и Спасского переулка на границе проезжей части и тротуара (в так называемой прилотковой зоне) отмерили квадратный метр и подмели его. Получилось 757 граммов песка и пыли. И сделали вывод, что показатель запыленности и замусоренности города в 25 раз превышает норматив. Ибо сказано в правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга: «допускается наличие смета и мелкого мусора в период между циклами работ, засоренность не должна превышать 30 г/кв. м». Эти данные широко разошлись по просторам Интернета. Очевидно, главным выводом должно было стать, что активисты борются с чиновниками за чистоту в городе. Ну что ж, молодцы - убрали 757 граммов пыли!..

Если серьезно, то активность активностью, но вводить людей в заблуждение и передергивать не стоит. В данном случае наблюдаются сразу две подтасовки. Во-первых, 30 граммов на квадратный метр - это усредненная норма наличия смета на квадратный метр. Сначала подметите всю улицу, а потом уже взвешивайте и делите на площадь подметенного асфальта. Во-вторых, указанный норматив рассчитан для периода с 15 апреля по 15 октября, когда действуют летние правила уборки. Такие сроки установлены не просто так. До 15 апреля дорожные службы должны отмыть город от неизбежной зимней грязи, смыть весь песок, который был высыпан на улицы в период гололеда. Так что если уж есть желание «Делать правильно!», то делай, как правильно.

Нельзя сказать, что комитет по благоустройству обиделся на активистов. Понятно же, что в марте только ленивый не поговорил про пыль, а чаще - про пыльные бури. Но все же «сведения, порочащие честь и достоинство», были неприятны.

- В этом году дорожники примерно на месяц раньше срока начали мыть город, - отметила советник председателя комитета по благоустройству Елена Маковиз. - Были дни, когда по температурным условиям не надо бы лить воду. Но дорожники все равно продолжали аккуратно смывать пыль. И, думаю, жители всех районов видели нашу технику в работе.

А вчера комитет начал настоящую помывку - с шампунем. Стартовали, как и следовало ожидать, с Дворцовой площади, с набережных. На улицы вышли десятки единиц техники и сотни работников со щетками и шлангами. Генеральная уборка началась. Так что к 15 апреля успеют отмыть улицы Петербурга, как и гласят правила. И вот тогда уже милости просим активистов ходить со швабрами, совками и весами. Это будет честно. И, возможно, будет в чем реально упрекнуть дорожные службы - со знанием дела.

А вот о чем активисты наверняка не знают, так это о серьезнейшей дилемме, которая уже два года стоит перед городом. Какая технология зимней уборки предпочтительнее: «соленая» или бессолевая? Первая - это быстро тающие снег и лед, отсутствие снежного наката, соленые лужи, белый налет на асфальте. Бессолевая - белый город, улучшение состояния зеленых насаждений, обуви, подземных коммуникаций. И, кстати, снижение негативного воздействия на легкие. Но - весенняя пыль. Что выбрать? Вопрос не праздный. Пока комитет по благоустройству склоняется к бессолевому варианту. Возможно, и горожане проголосуют за него. Через неделю, когда пыль будет смыта с асфальта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook