Ах эти невозможные узлы учета!

Брать или не брать дополнительные платежи с граждан, не установивших приборы учета коммунальных ресурсов? Так вопрос уже не ставится. Конечно, брать – так гласит федеральное законодательство. Однако, вслед за тем сразу же появляются другие вопросы: когда брать? как брать? с кого брать? Эти-то вопросы пока и остаются без ответов.

Ах эти невозможные узлы учета! | Фото сайта www.smartgrid.ru

Фото сайта www.smartgrid.ru

– В случае отсутствия счетчиков повышающие коэффициенты к нормативам на отопление, на горячую и холодную воду, на электричество должны применяться уже с 1 января 2015 года, – отметил глава городского жилищного комитета Валерий Шиян. – Сначала – увеличение на 10 процентов. С 30 июня 2015 года – еще на 10. И так далее. К началу 2017 года коэффициент должен достигнуть уже 60 процентов норматива. Однако, как сказано в законодательстве, эти коэффициенты применяются в тех случаях, когда счетчик не установлен там, где имеется техническая возможность его установки. Нам еще только предстоит разобраться, где такая возможность имеется, а где – нет. По мере продвижения этой работы и будем вводить коэффициенты.

– Технически мы готовы хоть завтра начать выставление счетов с использованием коэффициентов, – подтвердил директор ВЦКП Василий Федотов. – И даже уже есть заявки о таких расчетах по конкретным домам. Однако мы советуем управляющим компаниям сделать поквартирный анализ возможности или невозможности установки узлов учета. В противном случае, я уверен, управляющие компании могут получить немало судебных исков от граждан. Ведь возможности действительно может не оказаться.

Пока предполагается, что акты по каждой квартире будут составлять специалисты управляющей компании. Однако как это делать, на основе каких методик и критериев, не может ответить никто. Тем не менее велик риск, что акты эти будут штамповаться без всяких критериев и методик. Так как решено – пока в виде рабочей версии, – что дополнительные средства от использования коэффициентов будут передаваться все тем же управляющим компаниям. Или ТСЖ и ЖСК.

Законодательство предписывает использовать дополнительные деньги «на мероприятия по энергосбережению», самым первым и логичным из которых является... установка узлов учета коммунальных ресурсов.

Впрочем, у каждой управляющей компании, ТСЖ или ЖСК может быть и свое мнение на сей счет. У собственников лишь остается надежда, что УК, как того и требует закон, все же сначала поставит их в известность о планах в отношении денег, полученных в результате применения коэффициентов.

– Должна заметить, что в ЖСК и ТСЖ при расчетах, например, за воду часто возникает разница между расходом, определенным по общему счетчику, и суммой расходов во всех квартирах. Дополнительно собранные деньги могли бы помочь ЖСК справиться с такими проблемами, – считает председатель городской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова, которая и не скрывает скептического отношения к «мероприятиям по энергосбережению».

– Время, когда управляющие компании будут вести подготовительную работу, мы используем, чтобы разобраться в некоторых методических вопросах, которые выглядят пока очень туманно, – заметил Василий Федотов. – Месяц назад мы еще не знали точно, будут введены коэффициенты или нет. Изменения в федеральное законодательство были внесены во второй половине декабря. А городские нормативные акты принимались и вовсе в самый канун Нового года – 29 и 30 декабря. Ничего удивительного в том, что сегодня у нас больше вопросов, нежели ответов.

– Одно могу сказать твердо: платежей задним числом не будет, – пообещал Валерий Шиян. – Если управляющая компания обойдет квартиры конкретного дома и составит акты технической возможности-невозможности установки счетчиков, например, к апрелю, то коэффициенты будут применятся именно с апреля и не распространяться на более ранние месяцы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.