Ах эти невозможные узлы учета!
Брать или не брать дополнительные платежи с граждан, не установивших приборы учета коммунальных ресурсов? Так вопрос уже не ставится. Конечно, брать – так гласит федеральное законодательство. Однако, вслед за тем сразу же появляются другие вопросы: когда брать? как брать? с кого брать? Эти-то вопросы пока и остаются без ответов.
Фото сайта www.smartgrid.ru
– В случае отсутствия счетчиков повышающие коэффициенты к нормативам на отопление, на горячую и холодную воду, на электричество должны применяться уже с 1 января 2015 года, – отметил глава городского жилищного комитета Валерий Шиян. – Сначала – увеличение на 10 процентов. С 30 июня 2015 года – еще на 10. И так далее. К началу 2017 года коэффициент должен достигнуть уже 60 процентов норматива. Однако, как сказано в законодательстве, эти коэффициенты применяются в тех случаях, когда счетчик не установлен там, где имеется техническая возможность его установки. Нам еще только предстоит разобраться, где такая возможность имеется, а где – нет. По мере продвижения этой работы и будем вводить коэффициенты.
– Технически мы готовы хоть завтра начать выставление счетов с использованием коэффициентов, – подтвердил директор ВЦКП Василий Федотов. – И даже уже есть заявки о таких расчетах по конкретным домам. Однако мы советуем управляющим компаниям сделать поквартирный анализ возможности или невозможности установки узлов учета. В противном случае, я уверен, управляющие компании могут получить немало судебных исков от граждан. Ведь возможности действительно может не оказаться.
Пока предполагается, что акты по каждой квартире будут составлять специалисты управляющей компании. Однако как это делать, на основе каких методик и критериев, не может ответить никто. Тем не менее велик риск, что акты эти будут штамповаться без всяких критериев и методик. Так как решено – пока в виде рабочей версии, – что дополнительные средства от использования коэффициентов будут передаваться все тем же управляющим компаниям. Или ТСЖ и ЖСК.
Законодательство предписывает использовать дополнительные деньги «на мероприятия по энергосбережению», самым первым и логичным из которых является... установка узлов учета коммунальных ресурсов.
Впрочем, у каждой управляющей компании, ТСЖ или ЖСК может быть и свое мнение на сей счет. У собственников лишь остается надежда, что УК, как того и требует закон, все же сначала поставит их в известность о планах в отношении денег, полученных в результате применения коэффициентов.
– Должна заметить, что в ЖСК и ТСЖ при расчетах, например, за воду часто возникает разница между расходом, определенным по общему счетчику, и суммой расходов во всех квартирах. Дополнительно собранные деньги могли бы помочь ЖСК справиться с такими проблемами, – считает председатель городской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова, которая и не скрывает скептического отношения к «мероприятиям по энергосбережению».
– Время, когда управляющие компании будут вести подготовительную работу, мы используем, чтобы разобраться в некоторых методических вопросах, которые выглядят пока очень туманно, – заметил Василий Федотов. – Месяц назад мы еще не знали точно, будут введены коэффициенты или нет. Изменения в федеральное законодательство были внесены во второй половине декабря. А городские нормативные акты принимались и вовсе в самый канун Нового года – 29 и 30 декабря. Ничего удивительного в том, что сегодня у нас больше вопросов, нежели ответов.
– Одно могу сказать твердо: платежей задним числом не будет, – пообещал Валерий Шиян. – Если управляющая компания обойдет квартиры конкретного дома и составит акты технической возможности-невозможности установки счетчиков, например, к апрелю, то коэффициенты будут применятся именно с апреля и не распространяться на более ранние месяцы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.
Комментарии