Главная городская газета

Ах эти неподъемные крыши...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью

В День города Дворцовый мост разведут раньше времени

В ночь с 26 на 27 мая Дворцовый мост разведут раньше обычного. Это связано с проведением гала-концерта к 315-летию Петербурга и открытию шоу «Поющие мосты». Читать полностью
Реклама
Ах эти неподъемные крыши... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Около недели назад генеральный директор Фонда – Регионального оператора капремонта Дмитрий Локтаев получил выговор за медлительность и отсутствие контакта с жилищным комитетом: лето, мол, уже на пороге, а ремонт еще как следует не начинался, договоры не подписаны, аванс подрядчикам не выплачен... То ли выговор возымел действие, то ли просто проявились результаты ранее сделанной работы, только процесс мало-помалу пошел.

Фонд направил в жилищный комитет первые комплекты договоров на выплату аванса подрядным организациям. И по двум объектам в Красногвардейском районе – там планируется замена лифтов – решение уже принято и оформлено: предварительно бюджет выплатит лифтовикам четыре миллиона рублей. На очереди – еще 150 договоров, которые фонд обещает в ближайшие дни направить в комитет, которому и предстоит согласовать выплату аванса.

Следующим пунктом, нуждающимся в урегулировании, было финансирование ремонта кровель. В плане нынешнего года значатся 473 крыши. На это из бюджета выделены 970 миллионов рублей. С домами, имеющими плоские кровли (в основном в «спальных» районах Петербурга), проблем не возникло. Ремонтные фирмы активно принимали участие в торгах. По 107 таким объектам подрядчики уже определены, идет оформление договоров. А на ряде объектов уже начаты работы.

С центральной частью города, где исторические здания имеют скатные металлические кровли сложной конфигурации, возникли серьезные проблемы. Сейчас, в конце мая, в Василеостровском районе выбран подрядчик для пяти кровель из 48, которые значатся в программе. В Адмиралтейском – для 24 из 84. А в Центральном и Петроградском подрядчиков пока нет вовсе. Между тем здесь планируется отремонтировать 96 и 83 кровли, соответственно. Причину нежелания компаний браться за ремонт в центре руководство фонда видит в ценовой политике жилищного комитета. Сметы по ремонту кровель составлялись и согласовывались еще в прошлом году. С тех пор стройматериалы резко подорожали.

Два дня назад казалось, что жилищный комитет и фонд пришли к согласию о целесообразности увеличения сметной стоимости. И даже вроде бы договорились о механизме такого шага. В договорах с подрядчиками должен был появиться, как утверждали в фонде, пункт о возможности корректировать стоимость работ, учитывая фактическую цену материалов, прямо в процессе ремонта. Как говорится, в рабочем порядке. При этом фонд клялся и божился, что каждый случай такой корректировки будет подвергаться тщательному анализу на целесообразность. Вроде договорились.

Но вчера стало ясно – не договорились. Жилищный комитет так и не захотел доверить фонду принятие окончательных финансовых решений. Вместо этого будут пересматривать сметы, применять повышающие коэффициенты: от 5 до 12 процентов. По сути, это означает, что подготовку к капитальному ремонту нужно начинать заново: пересчитывать 232 сметы на ремонт пока не востребованных ремонтниками кровель, проводить общие собрания собственников, на которых должны быть утверждены новые сметы, а затем согласовывать их в комитете. И только потом – проводить новые конкурсы. При этом пересмотр цен в уже подписанных договорах не предусматривается.

В связи с нововведениями изменились и сроки подготовительных процедур. Если два дня назад подведение итогов конкурсов по кровлям планировалось на 10 июня, то сегодня оно отодвинуто на неделю – на 16 июня. Так что ремонт на крышах в центре начнется лишь к концу июня.

Лучше складываются дела с организацией ремонта внутридомовых инженерных систем. Так, есть надежда, переходящая в уверенность, что ремонт теплоснабжения будет завершен до 1 октября. То есть до возможного начала отопительного сезона. В плане – отопительные системы по 443 адресам, разбитые на 68 лотов, выставленных фондом на конкурс. Общее финансирование – более 1,6 миллиарда рублей. К сегодняшнему дню завершены конкурсные процедуры на работы в общей сложности на 1,5 миллиарда. Остались, как говорится, мелочи. Один лот – 12 домов в Центральном районе – повторно выставлен на конкурс, потому что ранее проведенные торги признаны несостоявшимися.

Срок окончания выполнения работ по договору для внутридомовых инженерных систем теплоснабжения – не позднее 1 октября. С учетом того, что в Санкт-Петербурге начало отопительного сезона приходится на последнюю декаду сентября – первую декаду октября, перед фондом стоит задача завершить все работы по капитальному ремонту внутридомовых систем теплоснабжения до начала отопительного сезона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook