Ах эти неподъемные крыши...

Около недели назад генеральный директор Фонда – Регионального оператора капремонта Дмитрий Локтаев получил выговор за медлительность и отсутствие контакта с жилищным комитетом: лето, мол, уже на пороге, а ремонт еще как следует не начинался, договоры не подписаны, аванс подрядчикам не выплачен... То ли выговор возымел действие, то ли просто проявились результаты ранее сделанной работы, только процесс мало-помалу пошел.

Ах эти неподъемные крыши... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фонд направил в жилищный комитет первые комплекты договоров на выплату аванса подрядным организациям. И по двум объектам в Красногвардейском районе – там планируется замена лифтов – решение уже принято и оформлено: предварительно бюджет выплатит лифтовикам четыре миллиона рублей. На очереди – еще 150 договоров, которые фонд обещает в ближайшие дни направить в комитет, которому и предстоит согласовать выплату аванса.

Следующим пунктом, нуждающимся в урегулировании, было финансирование ремонта кровель. В плане нынешнего года значатся 473 крыши. На это из бюджета выделены 970 миллионов рублей. С домами, имеющими плоские кровли (в основном в «спальных» районах Петербурга), проблем не возникло. Ремонтные фирмы активно принимали участие в торгах. По 107 таким объектам подрядчики уже определены, идет оформление договоров. А на ряде объектов уже начаты работы.

С центральной частью города, где исторические здания имеют скатные металлические кровли сложной конфигурации, возникли серьезные проблемы. Сейчас, в конце мая, в Василеостровском районе выбран подрядчик для пяти кровель из 48, которые значатся в программе. В Адмиралтейском – для 24 из 84. А в Центральном и Петроградском подрядчиков пока нет вовсе. Между тем здесь планируется отремонтировать 96 и 83 кровли, соответственно. Причину нежелания компаний браться за ремонт в центре руководство фонда видит в ценовой политике жилищного комитета. Сметы по ремонту кровель составлялись и согласовывались еще в прошлом году. С тех пор стройматериалы резко подорожали.

Два дня назад казалось, что жилищный комитет и фонд пришли к согласию о целесообразности увеличения сметной стоимости. И даже вроде бы договорились о механизме такого шага. В договорах с подрядчиками должен был появиться, как утверждали в фонде, пункт о возможности корректировать стоимость работ, учитывая фактическую цену материалов, прямо в процессе ремонта. Как говорится, в рабочем порядке. При этом фонд клялся и божился, что каждый случай такой корректировки будет подвергаться тщательному анализу на целесообразность. Вроде договорились.

Но вчера стало ясно – не договорились. Жилищный комитет так и не захотел доверить фонду принятие окончательных финансовых решений. Вместо этого будут пересматривать сметы, применять повышающие коэффициенты: от 5 до 12 процентов. По сути, это означает, что подготовку к капитальному ремонту нужно начинать заново: пересчитывать 232 сметы на ремонт пока не востребованных ремонтниками кровель, проводить общие собрания собственников, на которых должны быть утверждены новые сметы, а затем согласовывать их в комитете. И только потом – проводить новые конкурсы. При этом пересмотр цен в уже подписанных договорах не предусматривается.

В связи с нововведениями изменились и сроки подготовительных процедур. Если два дня назад подведение итогов конкурсов по кровлям планировалось на 10 июня, то сегодня оно отодвинуто на неделю – на 16 июня. Так что ремонт на крышах в центре начнется лишь к концу июня.

Лучше складываются дела с организацией ремонта внутридомовых инженерных систем. Так, есть надежда, переходящая в уверенность, что ремонт теплоснабжения будет завершен до 1 октября. То есть до возможного начала отопительного сезона. В плане – отопительные системы по 443 адресам, разбитые на 68 лотов, выставленных фондом на конкурс. Общее финансирование – более 1,6 миллиарда рублей. К сегодняшнему дню завершены конкурсные процедуры на работы в общей сложности на 1,5 миллиарда. Остались, как говорится, мелочи. Один лот – 12 домов в Центральном районе – повторно выставлен на конкурс, потому что ранее проведенные торги признаны несостоявшимися.

Срок окончания выполнения работ по договору для внутридомовых инженерных систем теплоснабжения – не позднее 1 октября. С учетом того, что в Санкт-Петербурге начало отопительного сезона приходится на последнюю декаду сентября – первую декаду октября, перед фондом стоит задача завершить все работы по капитальному ремонту внутридомовых систем теплоснабжения до начала отопительного сезона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...