Главная городская газета

Агенты предупреждали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Агенты предупреждали | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В преддверии юбилея Победы филиал Музея политической истории России «Гороховая, 2» представил уникальные материалы из архивов Службы внешней разведки и Министерства обороны (многие – только недавно рассекреченные). Документы рассказывают о том, что происходило накануне войны. Название выставки говорит само за себя: «Они предупреждали...».

Было ли нападение нацистской Германии внезапным? Многочисленные донесения, представленные на выставке, свидетельствуют о том, что военное и политическое руководство СССР не могло не иметь представления о реальном положении вещей. Речь идет не только о знаменитом разведчике Рихарде Зорге, предупреждавшем о скором нападении Германии.

Светящимися точками на карте отмечена сеть советской агентуры в разных странах мира, действовавшая к 1939 году. Она состояла как из легальных разведчиков – военных атташе, сотрудников торговых представительств, журналистов, так и из нелегалов. Во время большого террора в СССР многие разведчики были репрессированы НКВД, а система разведывательной деятельности понесла потери. Несмотря на это, непосредственно перед войной наши агенты собирали информацию по всей Европе.

– На сотрудничество с советской разведкой нередко совершенно сознательно шли западные антифашисты, уверенные, что только СССР сможет разгромить сильнейшую военную машину гитлеровской Германии. Себя они считали не шпионами, а партнерами, – рассказала заведующая музеем Людмила Михайлова.

Сведения от партнеров четко свидетельствовали о намерениях Гитлера напасть на СССР летом 1941 года. К примеру, на выставке представлены сообщения агентов берлинской резидентуры – Старшины и Корсиканца. Последний сообщал 20 марта 1941 года: «Подготовка удара против СССР стала очевидностью. Об этом свидетельствует расположение сконцентрированных на границе Советского Союза немецких войск. Немцев очень интересует железная дорога Львов – Одесса, имеющая западноевропейскую колею». Аналогичные сведения поставляла и подпольная антифашистская группа «Альта».

– Наиболее важные донесения доставляли Сталину, наркому иностранных дел Молотову, наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Красной армии Жукову, – говорит Михайлова. – Те большую часть подобных сообщений посчитали дезинформацией и провокацией, а разведчиков – паникерами, заслуживающими наказания. Результатом стала катастрофическая неготовность к отражению нападения 22 июня 1941 года...

Впрочем, почему руководители страны так поступали, ответа выставка не дает. Между тем некоторые исследователи вполне обоснованно считают, что дело вовсе не в «недоверчивости» или «недальновидности» Сталина. Ведь вместе с достоверной информацией от разведчиков действительно шел поток дезинформации. Обещали, что война начнется 15 мая – и ничего. А если сообщения про 22 июня тоже пустышка?

Сталин вполне резонно считал, что Германия не пойдет против СССР, потому что это противоречит здравому смыслу. Во-первых, она совсем недавно проиграла войну на два фронта и едва ли будет наступать на собственные грабли. Во-вторых, Сталин знал, что Красная армия по количеству (а иногда и по качеству) многих видов вооружения намного сильнее вермахта.

По архивным данным, приводимым доктором исторических наук Михаилом Мельтюховым, в июне 1941 года силы Красной армии в западных военных округах превосходили сосредоточенные против них войска вермахта по самолетам – в два раза, по орудиям и минометам – в полтора, по танкам – почти в четыре. Так о чем Сталину было беспокоиться?

КСТАТИ

Музей «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX – XX вв.» отмечает 40-летие. 23 – 24 апреля на основной площадке Музея политической истории России в особняке Кшесинской прошли чтения на тему «Спецслужбы России в лицах. XIX – XX вв.»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook