Главная городская газета

Агенты предупреждали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Агенты предупреждали | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В преддверии юбилея Победы филиал Музея политической истории России «Гороховая, 2» представил уникальные материалы из архивов Службы внешней разведки и Министерства обороны (многие – только недавно рассекреченные). Документы рассказывают о том, что происходило накануне войны. Название выставки говорит само за себя: «Они предупреждали...».

Было ли нападение нацистской Германии внезапным? Многочисленные донесения, представленные на выставке, свидетельствуют о том, что военное и политическое руководство СССР не могло не иметь представления о реальном положении вещей. Речь идет не только о знаменитом разведчике Рихарде Зорге, предупреждавшем о скором нападении Германии.

Светящимися точками на карте отмечена сеть советской агентуры в разных странах мира, действовавшая к 1939 году. Она состояла как из легальных разведчиков – военных атташе, сотрудников торговых представительств, журналистов, так и из нелегалов. Во время большого террора в СССР многие разведчики были репрессированы НКВД, а система разведывательной деятельности понесла потери. Несмотря на это, непосредственно перед войной наши агенты собирали информацию по всей Европе.

– На сотрудничество с советской разведкой нередко совершенно сознательно шли западные антифашисты, уверенные, что только СССР сможет разгромить сильнейшую военную машину гитлеровской Германии. Себя они считали не шпионами, а партнерами, – рассказала заведующая музеем Людмила Михайлова.

Сведения от партнеров четко свидетельствовали о намерениях Гитлера напасть на СССР летом 1941 года. К примеру, на выставке представлены сообщения агентов берлинской резидентуры – Старшины и Корсиканца. Последний сообщал 20 марта 1941 года: «Подготовка удара против СССР стала очевидностью. Об этом свидетельствует расположение сконцентрированных на границе Советского Союза немецких войск. Немцев очень интересует железная дорога Львов – Одесса, имеющая западноевропейскую колею». Аналогичные сведения поставляла и подпольная антифашистская группа «Альта».

– Наиболее важные донесения доставляли Сталину, наркому иностранных дел Молотову, наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Красной армии Жукову, – говорит Михайлова. – Те большую часть подобных сообщений посчитали дезинформацией и провокацией, а разведчиков – паникерами, заслуживающими наказания. Результатом стала катастрофическая неготовность к отражению нападения 22 июня 1941 года...

Впрочем, почему руководители страны так поступали, ответа выставка не дает. Между тем некоторые исследователи вполне обоснованно считают, что дело вовсе не в «недоверчивости» или «недальновидности» Сталина. Ведь вместе с достоверной информацией от разведчиков действительно шел поток дезинформации. Обещали, что война начнется 15 мая – и ничего. А если сообщения про 22 июня тоже пустышка?

Сталин вполне резонно считал, что Германия не пойдет против СССР, потому что это противоречит здравому смыслу. Во-первых, она совсем недавно проиграла войну на два фронта и едва ли будет наступать на собственные грабли. Во-вторых, Сталин знал, что Красная армия по количеству (а иногда и по качеству) многих видов вооружения намного сильнее вермахта.

По архивным данным, приводимым доктором исторических наук Михаилом Мельтюховым, в июне 1941 года силы Красной армии в западных военных округах превосходили сосредоточенные против них войска вермахта по самолетам – в два раза, по орудиям и минометам – в полтора, по танкам – почти в четыре. Так о чем Сталину было беспокоиться?

КСТАТИ

Музей «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX – XX вв.» отмечает 40-летие. 23 – 24 апреля на основной площадке Музея политической истории России в особняке Кшесинской прошли чтения на тему «Спецслужбы России в лицах. XIX – XX вв.»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook