Афродита с Лиговки

В сад Сан-Галли вновь обещают вернуть фонтан со скульптурой «Афродита». Недавно же была отреставрирована здешняя старинная ограда.

Афродита с Лиговки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сад этот, напомним, расположен на Лиговском проспекте возле бывшего чугунолитейного завода Франца Сан-Галли, видного промышленника, которого принято считать изобретателем батарей водяного отопления. Многие камины петербургских доходных домов изготовлены на его предприятии...

Летом 2008 года несколько заводских корпусов, что стояли в глубине квартала и выходили в сад, были снесены. На их месте планировалось строительство бизнес-центра San Gally Park Center. Но проект заглох, не продвинувшись дальше нулевого цикла.

На Лиговский выходит особняк заводчика, интерьер которого украшала скульптурная композиция «Рождение Афродиты». Окруженная амурами, дельфинами и другими существами, богиня любви и красоты появляется из чугунной раковины.

Одна из легенд гласит, что в образе античной красавицы Франц Карлович увековечил память о своей возлюбленной. Будто бы жизнь этой женщины оборвалась трагически: она утонула в Финском заливе. По другой версии, чугун запечатлел образ дочери заводчика.

Скульптуру изготовили в конце XIX века здесь же, на заводе. При отливке допустили брак: на поверхности образовались деформации. Тогда статую покрыли медью в гальванической мастерской. Подобная реставрация на поверку оказалась не самой удачной и способствовала впоследствии разрушению чугуна.

Статую отлили по модели неизвестного французского скульптора. Автором проекта значился архитектор и историк искусств Иван Горностаев. Он спроектировал и вычурную решетку для сада, ограничивающую его со стороны Лиговского проспекта.

Она тоже была изготовлена на заводе.

Афродита прожила в особняке Франца Сан-Галли до 1930-х годов, пока ее не выселили в сад. Здесь богиня украсила собой фонтан посреди одной из клумб. Но скульптура оказалась мало приспособлена к петербургскому климату: на воздухе она быстро разрушалась. Не способствовало ее сохранности и местное хулиганье. В конце 1990-х статую – к тому моменту она была на балансе «Водоканала» – увезли на реставрацию. А в 2006-м засыпали чашу фонтана, соорудив земляную горку. Так что теперь о прекрасной гречанке ничто не напоминает.

Восстановлением скульптуры в начале 2000-х занималась компания «Интарсия». По словам реставратора Владимира Сорина, отреставрированной «Афродите» долго не могли найти место. Возвращать в сад ее не хотелось, так как это, скорее всего, привело бы вскоре к новому разрушению скульптуры. В 2004-м изваяние прибрал КГИОП. Богиня оказалась в парадном бывшего здания Министерства народного просвещения на площади Ломоносова, которую горожане называют «ватрушкой». То обстоятельство, что для перемещения статуи специально разбирали дверь, позволяет предположить, что девушка поселилась здесь надолго.

Для сада Сан-Галли пообещали изготовить копию «из современных прочных материалов». Как недавно сообщили в «Водоканале», наконец-то выполнен проект реконструкции фонтана. Его уже отправили на экспертизу. В случае если из бюджета будет выделено необходимое финансирование, «Афродита» вернется в сад в 2017 году.

Что касается решетки сада, то она с годами покосилась, оказалось повреждено и ее основание. По мнению первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева, сдерживающая столбы фрамуга вот-вот могла обрушиться. Осенью 2014-го ограду демонтировали, и после реставрации несколько недель назад она вернулась на свое место.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5505) от 22.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...