Главная городская газета

Афродита с Лиговки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Афродита с Лиговки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В сад Сан-Галли вновь обещают вернуть фонтан со скульптурой «Афродита». Недавно же была отреставрирована здешняя старинная ограда.

Сад этот, напомним, расположен на Лиговском проспекте возле бывшего чугунолитейного завода Франца Сан-Галли, видного промышленника, которого принято считать изобретателем батарей водяного отопления. Многие камины петербургских доходных домов изготовлены на его предприятии...

Летом 2008 года несколько заводских корпусов, что стояли в глубине квартала и выходили в сад, были снесены. На их месте планировалось строительство бизнес-центра San Gally Park Center. Но проект заглох, не продвинувшись дальше нулевого цикла.

На Лиговский выходит особняк заводчика, интерьер которого украшала скульптурная композиция «Рождение Афродиты». Окруженная амурами, дельфинами и другими существами, богиня любви и красоты появляется из чугунной раковины.

Одна из легенд гласит, что в образе античной красавицы Франц Карлович увековечил память о своей возлюбленной. Будто бы жизнь этой женщины оборвалась трагически: она утонула в Финском заливе. По другой версии, чугун запечатлел образ дочери заводчика.

Скульптуру изготовили в конце XIX века здесь же, на заводе. При отливке допустили брак: на поверхности образовались деформации. Тогда статую покрыли медью в гальванической мастерской. Подобная реставрация на поверку оказалась не самой удачной и способствовала впоследствии разрушению чугуна.

Статую отлили по модели неизвестного французского скульптора. Автором проекта значился архитектор и историк искусств Иван Горностаев. Он спроектировал и вычурную решетку для сада, ограничивающую его со стороны Лиговского проспекта.

Она тоже была изготовлена на заводе.

Афродита прожила в особняке Франца Сан-Галли до 1930-х годов, пока ее не выселили в сад. Здесь богиня украсила собой фонтан посреди одной из клумб. Но скульптура оказалась мало приспособлена к петербургскому климату: на воздухе она быстро разрушалась. Не способствовало ее сохранности и местное хулиганье. В конце 1990-х статую – к тому моменту она была на балансе «Водоканала» – увезли на реставрацию. А в 2006-м засыпали чашу фонтана, соорудив земляную горку. Так что теперь о прекрасной гречанке ничто не напоминает.

Восстановлением скульптуры в начале 2000-х занималась компания «Интарсия». По словам реставратора Владимира Сорина, отреставрированной «Афродите» долго не могли найти место. Возвращать в сад ее не хотелось, так как это, скорее всего, привело бы вскоре к новому разрушению скульптуры. В 2004-м изваяние прибрал КГИОП. Богиня оказалась в парадном бывшего здания Министерства народного просвещения на площади Ломоносова, которую горожане называют «ватрушкой». То обстоятельство, что для перемещения статуи специально разбирали дверь, позволяет предположить, что девушка поселилась здесь надолго.

Для сада Сан-Галли пообещали изготовить копию «из современных прочных материалов». Как недавно сообщили в «Водоканале», наконец-то выполнен проект реконструкции фонтана. Его уже отправили на экспертизу. В случае если из бюджета будет выделено необходимое финансирование, «Афродита» вернется в сад в 2017 году.

Что касается решетки сада, то она с годами покосилась, оказалось повреждено и ее основание. По мнению первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева, сдерживающая столбы фрамуга вот-вот могла обрушиться. Осенью 2014-го ограду демонтировали, и после реставрации несколько недель назад она вернулась на свое место.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook