Главная городская газета

«Афганцы» поделятся с пожарными

  • 26.01.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
«Афганцы» поделятся с пожарными | ФОТО books.imfonet.ru

ФОТО books.imfonet.ru

«Вы приняли историческое решение» – этот редкий комплимент прозвучал из уст Леонида Беляева, начальника Главного управления МЧС по Петербургу в адрес Топонимической комиссии, которая единогласно поддержала предложение назвать зеленую зону во Фрунзенском районе парком Героев-пожарных.

Парк площадью более 10 гектаров расположен между Бухарестской и Софийской улицами, Южным шоссе и улицей Димитрова. Во Фрунзенском районе находятся учебные заведения пожарных, именно поэтому выбран близлежащий безымянный парк, где можно проводить встречи ветеранов пожарной охраны, сотрудников и учащихся.

Впрочем, есть две существенные проблемы. Восточная часть парка недавно передана городу от военных, земля еще не занесена в кадастр и не включена в список зеленых насаждений общего пользования. Зато именно там находится легендарный дот – единственный в Петербурге, полностью сохранивший оборудование блокадных времен.

Другая проблема – западный край парка около Южного шоссе юридически принадлежит парку Интернационалистов, основная часть которого расположена севернее, по другую сторону от Южного шоссе. Топонимическая комиссия, основная задача которой – выбор удобных и понятных названий, комфортной топонимической среды, сочла, что разумнее будет «переписать» этот участок на пожарных.

Присвоены названия девяти безымянным проездам в Красногвардейском районе, где на бывшей территории совхоза «Ручьи» разворачивается массовое жилищное строительство. Восемь названий связаны с петербургскими художниками, работавшими в детской книге, одно – с писателем. Там появятся Билибинский бульвар, Васнецовский проспект, Акварельная, Пахомовская, Радловская, Чарушинская, Пейзажная улицы, аллея Евгения Шварца и улица Добужинского.

Легко заметить, что Топонимическая комиссия предпочитает форму прилагательного для названия, как более удобного на практике.

Самым сложным вопросом было рассмотрение просьбы ветеранов Кировского района присвоить имя Петра Семененко, многолетнего директора Кировского завода, двум небольшим смежным скверам около станции метро «Автово», вблизи железной дороги, ведущей в порт. Большинством голосов эта идея поддержана.

Одобряя ее, профессор Петербургского университета культуры и искусства Владимир Яковлев, однако, заметил, что решение увековечить «красного директора» Топонимическая комиссия принимает впервые и тем самым открывает ящик Пандоры: достойных «красных директоров» в городе было много – и можно ожидать вала подобных предложений.

После этого естественным стало обсуждение, насколько уместно Топонимической комиссии брать на себя роль и ответственность, присущую комиссии по увековечиванию, впрочем, пока еще не существующей, и решать, кто достоин попадания на карту Петербурга, а кто – нет. Уже после заседания в кулуарах корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» предложил не плодить новых структур, а передавать подобные предложения на усмотрение Общественной палаты Петербурга. Идею признали полезной.

Заодно Топонимическая комиссия предложила КГИОП и только что созданному комитету имущественных отношений (в нем объединятся КУГИ и комитет по земельным ресурсам) направить в комиссию своих постоянных представителей.

На десерт все участники заседания получили привезенный из типографии первый номер «Топонимического альманаха», изданного комиссией при поддержке комитета по культуре.

Небольшая книга содержит интересные статьи. Даниила Петрова – о возвращении исторических названий в Ленинграде в 1944 году, она основана на недавно рассекреченных партийных документах. Евгения Терентьева, который на примере общественной дискуссии, надо ли возвращать Советским улицам названия Рождественские, анализирует мотивации различных социальных групп, поддерживающих то или иное топонимическое решение. Евгения Сизенова – о военных названиях в Колпине, Андрея Рыжкова – о критериях культурной ценности названий. Наталии Светозаровой – о лингвистических особенностях петербургской топонимики.

Издатели надеются, что альманах будет выходить регулярно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook