«Афганцы» поделятся с пожарными

«Вы приняли историческое решение» – этот редкий комплимент прозвучал из уст Леонида Беляева, начальника Главного управления МЧС по Петербургу в адрес Топонимической комиссии, которая единогласно поддержала предложение назвать зеленую зону во Фрунзенском районе парком Героев-пожарных.

«Афганцы» поделятся с пожарными | ФОТО books.imfonet.ru

ФОТО books.imfonet.ru

Парк площадью более 10 гектаров расположен между Бухарестской и Софийской улицами, Южным шоссе и улицей Димитрова. Во Фрунзенском районе находятся учебные заведения пожарных, именно поэтому выбран близлежащий безымянный парк, где можно проводить встречи ветеранов пожарной охраны, сотрудников и учащихся.

Впрочем, есть две существенные проблемы. Восточная часть парка недавно передана городу от военных, земля еще не занесена в кадастр и не включена в список зеленых насаждений общего пользования. Зато именно там находится легендарный дот – единственный в Петербурге, полностью сохранивший оборудование блокадных времен.

Другая проблема – западный край парка около Южного шоссе юридически принадлежит парку Интернационалистов, основная часть которого расположена севернее, по другую сторону от Южного шоссе. Топонимическая комиссия, основная задача которой – выбор удобных и понятных названий, комфортной топонимической среды, сочла, что разумнее будет «переписать» этот участок на пожарных.

Присвоены названия девяти безымянным проездам в Красногвардейском районе, где на бывшей территории совхоза «Ручьи» разворачивается массовое жилищное строительство. Восемь названий связаны с петербургскими художниками, работавшими в детской книге, одно – с писателем. Там появятся Билибинский бульвар, Васнецовский проспект, Акварельная, Пахомовская, Радловская, Чарушинская, Пейзажная улицы, аллея Евгения Шварца и улица Добужинского.

Легко заметить, что Топонимическая комиссия предпочитает форму прилагательного для названия, как более удобного на практике.

Самым сложным вопросом было рассмотрение просьбы ветеранов Кировского района присвоить имя Петра Семененко, многолетнего директора Кировского завода, двум небольшим смежным скверам около станции метро «Автово», вблизи железной дороги, ведущей в порт. Большинством голосов эта идея поддержана.

Одобряя ее, профессор Петербургского университета культуры и искусства Владимир Яковлев, однако, заметил, что решение увековечить «красного директора» Топонимическая комиссия принимает впервые и тем самым открывает ящик Пандоры: достойных «красных директоров» в городе было много – и можно ожидать вала подобных предложений.

После этого естественным стало обсуждение, насколько уместно Топонимической комиссии брать на себя роль и ответственность, присущую комиссии по увековечиванию, впрочем, пока еще не существующей, и решать, кто достоин попадания на карту Петербурга, а кто – нет. Уже после заседания в кулуарах корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» предложил не плодить новых структур, а передавать подобные предложения на усмотрение Общественной палаты Петербурга. Идею признали полезной.

Заодно Топонимическая комиссия предложила КГИОП и только что созданному комитету имущественных отношений (в нем объединятся КУГИ и комитет по земельным ресурсам) направить в комиссию своих постоянных представителей.

На десерт все участники заседания получили привезенный из типографии первый номер «Топонимического альманаха», изданного комиссией при поддержке комитета по культуре.

Небольшая книга содержит интересные статьи. Даниила Петрова – о возвращении исторических названий в Ленинграде в 1944 году, она основана на недавно рассекреченных партийных документах. Евгения Терентьева, который на примере общественной дискуссии, надо ли возвращать Советским улицам названия Рождественские, анализирует мотивации различных социальных групп, поддерживающих то или иное топонимическое решение. Евгения Сизенова – о военных названиях в Колпине, Андрея Рыжкова – о критериях культурной ценности названий. Наталии Светозаровой – о лингвистических особенностях петербургской топонимики.

Издатели надеются, что альманах будет выходить регулярно.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.