Главная городская газета

Аферисты идут в банк

  • 08.06.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Аферисты идут в банк | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В городском суде Санкт-Петербурга вступил в законную силу приговор в отношении 56-летнего Олега Игнатьева и его подельника по крупной афере - 48-летнего Дениса Буркени.

Как выяснило следствие, не позднее декабря 2014 года Игнатьев, Буркеня и другие неустановленные лица получили сведения об арендованном индивидуальном сейфе, зарегистрированном в ОАО «Банк «Санкт-Петербург», а также и его арендаторе.

Кстати говоря, вопрос о «неустановленных лицах» остается открытым, ибо такой информацией мошенников могли вооружить только люди, близкие к финансовой сфере.

Вскоре Игнатьев получил у нотариуса доверенность от имени арендатора на имя вымышленного лица. Используя ее, Игнатьев и Буркеня приобрели в ОАО «Мегафон» новую сим-карту с абонентским номером, принадлежащим арендатору. Переоформив ее на имя Буркени, они тем самым обеспечили себе средство совершения преступления.

С этой же доверенностью на руках Игнатьев обратился в дополнительный офис ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и, представившись братом арендатора ячейки, потребовал выдать ему находящиеся в ней денежные средства и документы.

Для подтверждения законности своих действий Игнатьев совершал телефонные звонки на абонентский номер, принадлежащий арендатору и переоформленный на имя Буркени. Тот в свою очередь на звонки отвечал, представляясь арендатором ячейки.

Получив доступ к ячейке, Игнатьев похитил из нее копии свидетельств на недвижимое имущество и земельные участки в количестве пяти штук, а также около 2 миллионов рублей и 47 тысяч долларов США. Общая сумма похищенного составила около 4 миллионов 350 тысяч рублей, которые злоумышленники поделили между собой.

Как потом выяснилось, Олег Игнатьев уже в одиночку совершил и другое мошенничество. Он имел сведения о том, что пожилой собственник квартиры, расположенной на Новоизмайловском проспекте, умер в августе 2011 года и наследников не имел. По закону, эта квартира должна была перейти в собственность государства.

Однако ловкий проходимец, что называется, внезапно «воскресил» умершего. Вооружившись паспортом на имя собственника квартиры со своей фотографией, он заключил договор купли-продажи указанной квартиры. В соответствии с ним, Игнатьев получил от покупателя, не осведомленного о его преступных действиях, 2 миллиона 500 тысяч рублей. В августе 2014 года управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии было зарегистрировано право его собственности на указанную квартиру. Имущественный ущерб, причиненный Российской Федерации в лице субъекта - города Санкт-Петербурга, составил более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Впоследствии аферисты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. По завершении следствия дело направили в Московский районный суд.

В ходе судебного процесса Игнатьев и Буркеня вину в совершении преступления признали полностью. Получили они, соответственно, 3 года 6 месяцев и 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

И тем не менее приговор они обжаловали. Первый из них просил вообще избавить его от отбывания наказания по причине инвалидности, а второй решительно требовал снисхождения для воспитания имеющихся у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Городской суд, изучив все обстоятельства этого громкого уголовного дела, признал решение Московского районного суда справедливым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook