Аферисты идут в банк

В городском суде Санкт-Петербурга вступил в законную силу приговор в отношении 56-летнего Олега Игнатьева и его подельника по крупной афере - 48-летнего Дениса Буркени.

Аферисты идут в банк | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Как выяснило следствие, не позднее декабря 2014 года Игнатьев, Буркеня и другие неустановленные лица получили сведения об арендованном индивидуальном сейфе, зарегистрированном в ОАО «Банк «Санкт-Петербург», а также и его арендаторе.

Кстати говоря, вопрос о «неустановленных лицах» остается открытым, ибо такой информацией мошенников могли вооружить только люди, близкие к финансовой сфере.

Вскоре Игнатьев получил у нотариуса доверенность от имени арендатора на имя вымышленного лица. Используя ее, Игнатьев и Буркеня приобрели в ОАО «Мегафон» новую сим-карту с абонентским номером, принадлежащим арендатору. Переоформив ее на имя Буркени, они тем самым обеспечили себе средство совершения преступления.

С этой же доверенностью на руках Игнатьев обратился в дополнительный офис ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и, представившись братом арендатора ячейки, потребовал выдать ему находящиеся в ней денежные средства и документы.

Для подтверждения законности своих действий Игнатьев совершал телефонные звонки на абонентский номер, принадлежащий арендатору и переоформленный на имя Буркени. Тот в свою очередь на звонки отвечал, представляясь арендатором ячейки.

Получив доступ к ячейке, Игнатьев похитил из нее копии свидетельств на недвижимое имущество и земельные участки в количестве пяти штук, а также около 2 миллионов рублей и 47 тысяч долларов США. Общая сумма похищенного составила около 4 миллионов 350 тысяч рублей, которые злоумышленники поделили между собой.

Как потом выяснилось, Олег Игнатьев уже в одиночку совершил и другое мошенничество. Он имел сведения о том, что пожилой собственник квартиры, расположенной на Новоизмайловском проспекте, умер в августе 2011 года и наследников не имел. По закону, эта квартира должна была перейти в собственность государства.

Однако ловкий проходимец, что называется, внезапно «воскресил» умершего. Вооружившись паспортом на имя собственника квартиры со своей фотографией, он заключил договор купли-продажи указанной квартиры. В соответствии с ним, Игнатьев получил от покупателя, не осведомленного о его преступных действиях, 2 миллиона 500 тысяч рублей. В августе 2014 года управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии было зарегистрировано право его собственности на указанную квартиру. Имущественный ущерб, причиненный Российской Федерации в лице субъекта - города Санкт-Петербурга, составил более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Впоследствии аферисты были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. По завершении следствия дело направили в Московский районный суд.

В ходе судебного процесса Игнатьев и Буркеня вину в совершении преступления признали полностью. Получили они, соответственно, 3 года 6 месяцев и 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

И тем не менее приговор они обжаловали. Первый из них просил вообще избавить его от отбывания наказания по причине инвалидности, а второй решительно требовал снисхождения для воспитания имеющихся у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Городской суд, изучив все обстоятельства этого громкого уголовного дела, признал решение Московского районного суда справедливым.

#приговор #афера #финансы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.