Главная городская газета

Адмирал вернулся в Кронштадт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Адмирал вернулся в Кронштадт  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера, открывая памятник адмиралу Федору Ушакову в Кронштадте, участники события постоянно подчеркивали его символический смысл. Монумент непобедимому русскому флотоводцу появился накануне Дня воинской славы, в год 70-летия Великой Победы и 270-летия со дня рождения Ушакова, в 225-ю годовщину победы русской эскадры под командованием Ушакова над турками у мыса Тендра.

Бронзовый памятник флотоводцу, отважному и благородному моряку, ставшему символом славы русского флота, создали скульптор Владимир Горевой и архитектор Николай Оболенский. Монумент воздвигли в саду перед северным входом в Кронштадтский Морской собор.

Открытию памятника предшествовала литургия – все происходившее в стенах собора транслировалось на больших экранах на Якорной площади. Затем в храм на вечное хранение был передан ковчег с частицами мощей Федора Ушакова, в 2004 году причисленного Русской православной церковью к лику святых как праведный воин. Ныне он почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

– Ратный путь Федора Ушакова вписан золотыми буквами в мировую историю, – напомнил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. – Под его командованием ни один русский корабль не был потерян, ни один его подчиненный не попал в плен. Такое не могло произойти без промысла божьего, недаром истоки могущества России – в православной вере.

Потомок флотоводца благотворитель и меценат Александр Ушаков передал в Морской собор копию (список) иконы Порт-Артурской иконы Божией Матери. История ее такова: за два месяца до Русско-японской войны старому моряку Катанскому, участнику севастопольской обороны, будто бы явилась Богородица, поведавшая, что вскоре Россию ожидает тяжелая война. Она велела изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь – в помощь всему православному воинству на Дальнем Востоке.

– Икона, написанная на добровольные пожертвования, отправилась в дальний путь из Кронштадта. Теперь ее копия вернулась. Это напоминание, что надо всегда крепить военно-морскую оборону страны, – отметил Александр Ушаков.

КСТАТИ
Памятники Ушакову есть в Москве, Рыбинске, Керчи, Ростове-на-Дону, Севастополе, в Греции и Болгарии. Нынешний памятник в Кронштадте установлен за счет внебюджетных средств. Высота бронзовой скульптуры – 2 метра 75 см, постамент выполнен из полированного гранита высотой 1 метр 75 см.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook