Адмирал вернулся в Кронштадт

Вчера, открывая памятник адмиралу Федору Ушакову в Кронштадте, участники события постоянно подчеркивали его символический смысл. Монумент непобедимому русскому флотоводцу появился накануне Дня воинской славы, в год 70-летия Великой Победы и 270-летия со дня рождения Ушакова, в 225-ю годовщину победы русской эскадры под командованием Ушакова над турками у мыса Тендра.

Адмирал вернулся в Кронштадт  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бронзовый памятник флотоводцу, отважному и благородному моряку, ставшему символом славы русского флота, создали скульптор Владимир Горевой и архитектор Николай Оболенский. Монумент воздвигли в саду перед северным входом в Кронштадтский Морской собор.

Открытию памятника предшествовала литургия – все происходившее в стенах собора транслировалось на больших экранах на Якорной площади. Затем в храм на вечное хранение был передан ковчег с частицами мощей Федора Ушакова, в 2004 году причисленного Русской православной церковью к лику святых как праведный воин. Ныне он почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

– Ратный путь Федора Ушакова вписан золотыми буквами в мировую историю, – напомнил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. – Под его командованием ни один русский корабль не был потерян, ни один его подчиненный не попал в плен. Такое не могло произойти без промысла божьего, недаром истоки могущества России – в православной вере.

Потомок флотоводца благотворитель и меценат Александр Ушаков передал в Морской собор копию (список) иконы Порт-Артурской иконы Божией Матери. История ее такова: за два месяца до Русско-японской войны старому моряку Катанскому, участнику севастопольской обороны, будто бы явилась Богородица, поведавшая, что вскоре Россию ожидает тяжелая война. Она велела изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь – в помощь всему православному воинству на Дальнем Востоке.

– Икона, написанная на добровольные пожертвования, отправилась в дальний путь из Кронштадта. Теперь ее копия вернулась. Это напоминание, что надо всегда крепить военно-морскую оборону страны, – отметил Александр Ушаков.

КСТАТИ
Памятники Ушакову есть в Москве, Рыбинске, Керчи, Ростове-на-Дону, Севастополе, в Греции и Болгарии. Нынешний памятник в Кронштадте установлен за счет внебюджетных средств. Высота бронзовой скульптуры – 2 метра 75 см, постамент выполнен из полированного гранита высотой 1 метр 75 см.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5542) от 11.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...