Адмирал против автомобилей

«Круглый стол» по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев рекомендовал включить в свою Белую книгу архитектурных достижений в петербургских традициях Международную академию музыки Елены Образцовой и обновленный ЦВЗ «Манеж».

Адмирал против автомобилей | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Историк архитектуры Борис Кириков напомнил, что здание академии, которое находится во внутреннем контуре Большого Гостиного двора (торговая фирма является одним из учредителей академии), долгие годы представляло собой руины и в профессиональных кругах именовалось «Брестская крепость». Бережная реставрация по проекту «Студии 44» Никиты Явейна превратила руину в современное образовательное учреждение и культурный центр. Историческое здание-памятник обрело новую полезную общественную функцию.

Проект нового внутреннего облика «Манежа» создан архитектурной мастерской «Циркуль» Александра Кривенцова. Участники «круглого стола» отметили, что прежний интерьер ЦВЗ, морально и физически устаревший, заменен на современный многофункциональный. Теперь «Манеж» способен принимать самые разные выставки и другие культурные события. В частности, там состоялось несколько событий Петербургского культурного форума.

На «круглом столе» были названы два других объекта, рекомендации по которым будут приниматься после выезда членов клуба на место. Это многопрофильная клиника ВМА на улице Комиссара Смирнова, 8, построенная по проекту Михаила Мамошина, и дача Рено в Комарове (Морская улица, 8), воссозданная в аутентичных деревянных материалах по проекту Рафаэля Даянова.

Клуб обсудил историю памятника Федору Ушакову, начиная с конкурса 1997 года и заканчивая городским законом, который позволяет установить монумент флотоводцу на площади Труда... Александр Петров, в прошлом главный художник Петербурга, сообщил, что это место неподходящее: на площади много инженерных сетей. Тогда архитектор Георгий Бойко предложил поставить адмирала Ушакова «у воды», а точнее - на площади Морской Славы в створе Большого проспекта Васильевского острова. Размещение там памятника должно убить и второго зайца - очистить площадь, некогда задуманную парадной, от существующей на ней сегодня огромной парковки.

Участники «круглого стола» приняли решение обратиться к городским властям с предложением провести новый конкурс на памятник Ушакову. Причем конкурс не только на скульптуру, но (в первую очередь) на выбор места ее установки. Чтобы не повторялась знакомая ситуация, когда скульптура уже отлита и авторы рыщут по городу в поисках свободного пространства.

«Круглый стол» наметил острые вопросы для обсуждения на ближайших встречах. Это перспективы застройки парка «Малиновка», судьба сада Сан-Галли, где идет строительство, планы застройки Сестрорецкого курорта, результаты благоустройства начального отрезка Большой Морской улицы.

По предложению художника Ивана Уралова будет обсужден вопрос защиты новых жилых домов от «активности» их обитателей, грубо искажающих вид фасадов.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Уралов пояснил, что часть вины лежит на авторах проектов и разрешающих инстанциях. Например, не надо проектировать балконы, которые в петербургском климате провоцируют граждан утеплять их всеми доступными способами.

#Белая книга #петербургские традиции #«круглый стол»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.