Главная городская газета

Адмирал против автомобилей

  • 29.01.2018
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможных банкротствах и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
Адмирал против автомобилей | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

«Круглый стол» по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев рекомендовал включить в свою Белую книгу архитектурных достижений в петербургских традициях Международную академию музыки Елены Образцовой и обновленный ЦВЗ «Манеж».

Историк архитектуры Борис Кириков напомнил, что здание академии, которое находится во внутреннем контуре Большого Гостиного двора (торговая фирма является одним из учредителей академии), долгие годы представляло собой руины и в профессиональных кругах именовалось «Брестская крепость». Бережная реставрация по проекту «Студии 44» Никиты Явейна превратила руину в современное образовательное учреждение и культурный центр. Историческое здание-памятник обрело новую полезную общественную функцию.

Проект нового внутреннего облика «Манежа» создан архитектурной мастерской «Циркуль» Александра Кривенцова. Участники «круглого стола» отметили, что прежний интерьер ЦВЗ, морально и физически устаревший, заменен на современный многофункциональный. Теперь «Манеж» способен принимать самые разные выставки и другие культурные события. В частности, там состоялось несколько событий Петербургского культурного форума.

На «круглом столе» были названы два других объекта, рекомендации по которым будут приниматься после выезда членов клуба на место. Это многопрофильная клиника ВМА на улице Комиссара Смирнова, 8, построенная по проекту Михаила Мамошина, и дача Рено в Комарове (Морская улица, 8), воссозданная в аутентичных деревянных материалах по проекту Рафаэля Даянова.

Клуб обсудил историю памятника Федору Ушакову, начиная с конкурса 1997 года и заканчивая городским законом, который позволяет установить монумент флотоводцу на площади Труда... Александр Петров, в прошлом главный художник Петербурга, сообщил, что это место неподходящее: на площади много инженерных сетей. Тогда архитектор Георгий Бойко предложил поставить адмирала Ушакова «у воды», а точнее - на площади Морской Славы в створе Большого проспекта Васильевского острова. Размещение там памятника должно убить и второго зайца - очистить площадь, некогда задуманную парадной, от существующей на ней сегодня огромной парковки.

Участники «круглого стола» приняли решение обратиться к городским властям с предложением провести новый конкурс на памятник Ушакову. Причем конкурс не только на скульптуру, но (в первую очередь) на выбор места ее установки. Чтобы не повторялась знакомая ситуация, когда скульптура уже отлита и авторы рыщут по городу в поисках свободного пространства.

«Круглый стол» наметил острые вопросы для обсуждения на ближайших встречах. Это перспективы застройки парка «Малиновка», судьба сада Сан-Галли, где идет строительство, планы застройки Сестрорецкого курорта, результаты благоустройства начального отрезка Большой Морской улицы.

По предложению художника Ивана Уралова будет обсужден вопрос защиты новых жилых домов от «активности» их обитателей, грубо искажающих вид фасадов.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Уралов пояснил, что часть вины лежит на авторах проектов и разрешающих инстанциях. Например, не надо проектировать балконы, которые в петербургском климате провоцируют граждан утеплять их всеми доступными способами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook