«Адмирал» поднял по тревоге

После недавнего пожара в ТЦ «Адмирал» в Татарстане, во время которого погибли полтора десятка человек и более полусотни пострадали от огня, в разных регионах России решили срочно проинспектировать торговые комплексы. Попал в их число и наш город. Правда, местные чиновники еще не согласовали все необходимые мероприятия.

«Адмирал» поднял по тревоге | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

Как считает начальник управления надзорной деятельности и профильной работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Юрий Блохин, состояние большей части торговых центров в Петербурге удовлетворительное. Это связано, в частности, с тем, что построено большинство из них сравнительно недавно. Нарушения, конечно, встречаются. Те, с которыми приходится сталкиваться, обычно связаны с перекрытием путей эвакуации (например, не к месту выставленным товаром) или нарушением техники безопасности.

Но «успокаиваться на достигнутом» не приходится. Многие вспомнят пожары в торговых центрах Петербурга, которые освещались в СМИ. В августе прошлого года возгорание произошло в ТЦ «Аэродром» у метро «Пионерская». Огонь там охватил 200 квадратных метров, к его тушению привлекались более сотни спасателей. Примерно тогда же горел мебельный центр «Аквилон» на Новолитовской улице. Пламенем было объято сразу несколько этажей здания – пожару присвоили повышенный номер сложности. В конце декабря возгорание возникло в торговом комплексе «Зенит» на проспекте Королева. В Апраксином дворе пожар случился в декабре 2014 года...

Сомнительной с точки зрения пожарной безопасности можно считать принятую во многих ТЦ практику экономии тепла. В холодное время года для входа и выхода посетителей торговцы оставляют открытыми только часть дверей из всей входной группы. Так, в блокировке дверей были замечены ТРК «Атмосфера» на Комендантской площади, «Лигов» на Обводном канале, «Гулливер» на Торфяной дороге.

В последние дни торговые комплексы Петербурга охватила неожиданная напасть – «минирование». Одними из первых саперы проверяли «Заневский каскад» у станции метро «Ладожская» и «Европолис» на Полюстровском проспекте. Затем – уже упоминавшуюся «Атмосферу».

Сразу четыре сообщения о заложенных бомбах были зафиксированы 17 марта. Это «Сити молл» на Коломяжском проспекте, «Лондон молл» на улице Коллонтай и «Родео драйв» на проспекте Культуры. Насколько известно, сообщения о минировании не подтвердились. С чем связан столь внезапный всплеск бдительности, неясно. Источники говорят, что, возможно, речь идет о корпоративных войнах.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера рано утром тушили пожар в огромном административно-складском помещении, расположенном на Выборгской набережной, 55. Возгорание было зафиксировано на втором этаже четырехэтажного здания. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники МЧС – 50 человек личного состава и 10 единиц спецтехники. Вскоре огонь распространился на площади 600 кв. метров, ранг пожара был повышен – сначала до # 2, а затем до # 1 бис. Ближе к шести часам утра, по мере того как огнеборцы выполняли свою работу, ранг пожара начал понижаться. После того как пожар был потушен, сотрудники МЧС вместе с представителями собственников горевших помещений начали разбор конструкций.

В происшествии никто не погиб и не пострадал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...