А сюда мы поставим сарайчик!

Эх, отменить бы все правила! Да хотя бы Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, принятые постановлением городского правительства в 2006 году. Ну ведь настоящий же сборник банальностей! Кто же не знает, что фасады домов в центре должны быть окрашены единым колером? Кто в Петербурге не понимает, что натуральный камень стен и колонн – гранит, мрамор или туф – вовсе не надо красить... И кому, скажите, придет в голову раскрашивать кариатид или, к примеру, использовать «Девушку с веслом» вместо одного из атлантов?

А сюда мы поставим сарайчик!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Собственно, в далеком 2006 году именно такие доводы приводили все, кому фасадные правила представлялись лишним бумагомаранием и законодательным баластом. Особенно много споров было вокруг тех пунктов, которые касались переустройства балконов и лоджий, а также новых стеклопакетов. Речь шла о том, что собственник квартиры, задумавший что-то сотворить со своим балконом или лоджией, заменить старую раму на стеклопакет, обязан предварительно испрашивать дозволение. Жителям исторического центра (а тем более дома-памятника) надлежало получать разрешение в КГИОПе. Всем остальным – в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

Многие были шокированы этим предложением.

– Власти хотят заставить нас переплачивать за стеклопакеты, вынуждая заказывать лишь те, которые «разрешены»!

Стеклопакеты с темными «под дерево» наличниками и с аутентичной расстекловкой, соответствующей замыслу архитектора старинного дома, действительно стоят недешево. Так что «оконный» протест был понятен. При этом никто из жителей центра не сказал ни слова против прописанного в тех же правилах запрета на самовольное остекление балконов. Очевидно, им просто не пришло в голову, что у кого-то могут подняться руки установить стеклянную будку на ажурном балконе старинного дома.

Протесты были столь яростными и массовыми, что Смольный просто-напросто спустил дело на тормозах: правила отменять не стали, но и на их неукоснительном соблюдении не слишком-то настаивали. Ну разве что при случае – если понадобится на кого-то надавить или оштрафовать. А в обыденной жизни полагались на здравый смысл горожан.

Не прошло и десяти лет, как – пожалуйста... На фото дом на пересечении Коломенской улицы и Свечного переулка (Свечной, 23/20), построенный в 1893 году архитектором Михаилом Андреевым, на счету которого больше сотни зданий исторического Петербурга: дворцы, особняки, доходные дома... Но с точки зрения нынешних обитателей дома в Свечной переулке, очевидно, творчество Андреева требует доработки. Доработали, возвели стеклянный сарайчик.

Увы, на здравый смысл, похоже, пока рано полагаться всецело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.