Главная городская газета

А сюда мы поставим сарайчик!

  • 31.08.2015
  • Виктория Шевель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
А сюда мы поставим сарайчик!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Эх, отменить бы все правила! Да хотя бы Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, принятые постановлением городского правительства в 2006 году. Ну ведь настоящий же сборник банальностей! Кто же не знает, что фасады домов в центре должны быть окрашены единым колером? Кто в Петербурге не понимает, что натуральный камень стен и колонн – гранит, мрамор или туф – вовсе не надо красить... И кому, скажите, придет в голову раскрашивать кариатид или, к примеру, использовать «Девушку с веслом» вместо одного из атлантов?

Собственно, в далеком 2006 году именно такие доводы приводили все, кому фасадные правила представлялись лишним бумагомаранием и законодательным баластом. Особенно много споров было вокруг тех пунктов, которые касались переустройства балконов и лоджий, а также новых стеклопакетов. Речь шла о том, что собственник квартиры, задумавший что-то сотворить со своим балконом или лоджией, заменить старую раму на стеклопакет, обязан предварительно испрашивать дозволение. Жителям исторического центра (а тем более дома-памятника) надлежало получать разрешение в КГИОПе. Всем остальным – в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

Многие были шокированы этим предложением.

– Власти хотят заставить нас переплачивать за стеклопакеты, вынуждая заказывать лишь те, которые «разрешены»!

Стеклопакеты с темными «под дерево» наличниками и с аутентичной расстекловкой, соответствующей замыслу архитектора старинного дома, действительно стоят недешево. Так что «оконный» протест был понятен. При этом никто из жителей центра не сказал ни слова против прописанного в тех же правилах запрета на самовольное остекление балконов. Очевидно, им просто не пришло в голову, что у кого-то могут подняться руки установить стеклянную будку на ажурном балконе старинного дома.

Протесты были столь яростными и массовыми, что Смольный просто-напросто спустил дело на тормозах: правила отменять не стали, но и на их неукоснительном соблюдении не слишком-то настаивали. Ну разве что при случае – если понадобится на кого-то надавить или оштрафовать. А в обыденной жизни полагались на здравый смысл горожан.

Не прошло и десяти лет, как – пожалуйста... На фото дом на пересечении Коломенской улицы и Свечного переулка (Свечной, 23/20), построенный в 1893 году архитектором Михаилом Андреевым, на счету которого больше сотни зданий исторического Петербурга: дворцы, особняки, доходные дома... Но с точки зрения нынешних обитателей дома в Свечной переулке, очевидно, творчество Андреева требует доработки. Доработали, возвели стеклянный сарайчик.

Увы, на здравый смысл, похоже, пока рано полагаться всецело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook