А где же королева?

В Петербурге в десятый раз прошла акция «Выбираю спорт!», призванная помочь детям и родителям сориентироваться в многообразии спортивных школ, клубов и секций. Попробовал сделать выбор и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», захватив с собой на всякий случай трехлетнюю дочку, и набирался впечатлений – положительных и не очень.

А где же королева?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Уже в субботу утром на парковке «Экспофорума» оказалось непривычно тесно – на Ярмарке недвижимости, к примеру, найти место гораздо легче. Неужели у нас столько любителей спорта? Оказалось, не в этом дело. Просто добрая половина огромной парковки закрыта – машины уступили место баскетбольным кольцам. В рамках акции «Выбираю спорт!» проходит и традиционный массовый турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Все как обычно: команды по три человека, игра на одно кольцо, турниры по различным возрастам – есть и «до 16», и «после 55».

Правда, народу поменьше, чем в прошлые годы. Быть может, виной тому неблагоприятные прогнозы погоды (обещанного дождя, кстати, так и не случилось). Но, скорее всего, дело в новом месте проведения. Все-таки в «Ленэкспо», не говоря уже об СКК, добираться проще, а главное, привычнее.

По соседству со стритболистами свой уголок на открытом воздухе заняли городки, а все остальные виды спорта спрятались под крышей в одном из павильонов, где на входе посетителей встречали стенды, посвященные чемпионату мира по футболу-2018. Желающие могли взять буклеты и пообщаться с информированными людьми.

Мои опасения, что трехлетней дочке придется скучно, развеялись с первым воздушным шариком, что нам вручили, тут же мы наткнулись на детский батут, где и «зависли» на полчаса вместе с десятком подобных карапузов. Таких батутов внутри павильона, кстати, было штук пять. Вроде бы прямого отношения к спорту они и не имеют, но надо же как-то развлекать и малышей. Обнаружился, впрочем, и полноценный спортивный батут – это, между прочим, олимпийский вид спорта.

Хватало полуспортивных развлечений и для детей постарше. Рядом со стендами Красносельского района – с десяток палаток, между ними бегают ребята с лазерными пистолетами – такая вот игра «в войнушку», официально называющаяся «лазертаг». Спорт? В каком-то смысле да. Активити-парк «Прыг-скок» выстроил небольшой веревочный городок, пользовавшийся огромной популярностью.

Но основные площади заняты, конечно, демонстрацией собственно видов спорта. Порой, правда, демонстрацией довольно странной. Так, Кронштадтский район выставил две большие лодки с парусами. А федерация водно-моторного спорта и вовсе заняла солидный кусок катерами «Формулы будущего». Только вот зачем? Стоят себе катера и стоят, интерактива никакого, особого внимания публики тоже. Здесь интересно то, что можно потрогать руками, а как можно опробовать катер без воды?

Гораздо больший интерес возбудила федерация ездового спорта с тремя собаками, которых можно было даже погладить. Самый огромный пес удивительным образом спокойно терпел приставания целой стаи ребятишек.

– Не бойтесь, она очень добрая, – приглашает детей хозяйка. – Ее зовут Леди, а порода – аляскинский маламут. Древнейшая порода, ей две тысячи лет. Джека Лондона читали, «Белый клык»? Так вот, это про маламута...

Из более популярных видов отлично был представлен хоккей – можно было и по мишеням шайбу побросать, и по настоящим воротам бросить, и даже поиграть (не на льду, а на специальном гладком покрытии). А вот футбол, как ни странно, себя особенно не выпячивал, баскетбол же вовсе не присутствовал. Отчасти понятно: оранжевый мяч был представлен на улице, но ведь соревнования – это одно, а запись в секции – совсем другое.

Повсюду стояли столы для настольного тенниса (при полном отсутствии тенниса большого), хватало и шахматных столиков. Ну а больше всего, пожалуй, наблюдалось разнообразных единоборств – таэквондо, карате, дзюдо, бокс (обычный и тайский), ушу, капоэйра... Ярче всех на этой ниве оказался Красногвардейский район, позволивший почувствовать себя... борцом сумо. Здесь желающие могли побороться в надувных костюмах, превращавших участников в огромные шары. А что – и безопасно, и смешно. Особенно после того, как проигравший упал на спину и начал беспомощно дрыгать ногами – в этом костюме подняться самостоятельно он не мог.

Отлично была представлена и гимнастика – и художественная, и спортивная. При этом гимнасты и гимнастки выступали как на своих участках в зале, так и на большой сцене. Мою дочку так захватили акробатические номера, что она потребовала немедленно пустить ее на сцену или хотя бы записать в секцию гимнастики. Что ж, может быть, скоро будет и пора.

– У меня сын уже шесть лет занимается в центре на Краснопутиловской, сегодня с двумя номерами выступает, – гордо рассказала мама, снимавшая выступление своего отпрыска на планшет. – Ему очень нравится, сейчас стал даже дома тренироваться! Мне кажется, это воспитывает характер, силу воли. Сейчас моя подруга двух дочек записала в этот клуб. Туда принимают с четырех лет, причем для жителей района все бесплатно...

Между тем многие виды были представлены в «Экспофоруме» откровенно плохо. Зимним видам, конечно, показать себя в этих условиях было непросто, однако трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Хоккеисты вот справились, фигуристы исполняли отдельные танцевальные номера, а вот лыжероллеров, например, не наблюдалось. А ведь могли бы смотреться очень даже выигрышно.

Скучали у своих стендов легкоатлеты из ШВСМ и академии – никакого интерактива королева спорта не предложила.

– Да, в прошлые годы у нас обязательно что-то было – и в длину прыгали, и с шестом, – вспоминает преподаватель Академии легкой атлетики Игорь Назаров. – А сейчас нам просто места не дали. Вообще в «Ленэкспо» больше места было, здесь все как-то скученно. Не знаю, почему, рядом пустой павильон стоит... И народу стало поменьше, особенно заинтересованных. Тем, которых на автобусах привозят, мы не нужны – им бы попрыграть и пострелять. А вот кто специально приезжает, с родителями, те подходят. Человек пять сегодня записались. Маловато, конечно...

В центре водных видов спорта «Экран» с интерактивом тоже напряженка. Понятно, что бассейн сюда было не привезти, но хотя бы оправдать свое название большим экраном с красивым завлекательным фильмом о недавнем домашнем чемпионате мира можно было. Неудивительно, что и результата не наблюдается.

– Да нет, записываются так же, как и раньше, – говорит преподаватель синхронисток. – Ну да, мы все в Казани выиграли – так мы и раньше все выигрывали. Мальчики? Нет, мальчики не записываются. Мальцев – он такой один...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.