Главная городская газета

А ель растет...

  • 11.09.2015
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
А ель растет...  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В новом учебном году в Петербурге открылись три новые школы: 482-я – в Выборгском районе, 319-я – в Петергофе и 509-я – в Красносельском районе. Корреспондент «СПб ведомостей» побывала в одной из этих школ и от всей души порадовалась за мальчишек и девчонок, которым посчастливилось там учиться.

Здание школы # 509 идеально вписалось в новый микрорайон «Балтийская жемчужина» и издали напоминает масштабное космическое строение. Оно действительно впечатляет своими размерами. Площадь этого здания, рассчитанного на 825 человек, составляет 19 000 кв. м. Кроме того, пришкольная территория оборудована десятью специализированными спортивными и игровыми площадками. Есть отдельные сектора для прыжков в длину и высоту, беговые дорожки, гимнастический комплекс, футбольное поле.

В самом здании ощущение простора не исчезает: широкие коридоры и холлы ведут в классы, укомплектованные современными рабочими местами преподавателей со всем необходимым оборудованием, включающим компьютер, интерактивную доску, мультимедийный проектор.

Для уроков информатики предусмотрено три компьютерных класса. Для занятий иностранными языками – специальные лингафонные и мультимедийные кабинеты.

Есть и бассейн, даже два: оздоровительный и обучающий. Интересно, что во втором предусмотрена так называемая зона сухого плавания в виде разминочного зала. Здесь будут заниматься ребята, которые по каким-то причинам не могут посещать физкультурные уроки плавания. Согласитесь, это намного полезнее и интереснее, чем ждать своих плавающих одноклассников на лавочке.

Про два отдельных спортивных зала можно не рассказывать – и так понятно, какого они уровня. А вот четыре учебно-производственные мастерские (столярная, слесарная, для обработки ткани и приготовления пищи), предназначенные для проведения уроков технологии ведения дома и уроков индустриальной технологии, заслуживают внимания. И дело даже не в их техническом оснащении, а в том, что в школе # 509 уроки труда и домоводства (как их называли раньше) не делятся на «девчачьи» и «мальчишеские». Каждый ученик может выбрать направление по душе. И если мальчишки захотят научиться готовить, им будут рады в мастерской по приготовлению пищи, а девочки могут удовлетворить свое любопытство и попробовать силы в столярной мастерской.

В медицинском блоке кроме привычного кабинета школьного врача предусмотрены процедурная и прививочная, кабинеты психолога, логопеда и даже стоматолога.

Что касается педагогического состава, то штат уже практически укомплектован, хотя вакантные места еще есть. По сравнению с другими учебными заведениями новая школа может похвастать педагогами-мужчинами, которые в последнее время все охотнее идут в школы. Есть в штате молодые учителя, есть опытные пожилые преподаватели. Но в целом коллектив складывается дружный и творческий.

– На сегодняшний день набраны 688 детей, но мы предполагаем, что в ближайшем будущем с учетом активного строительства в окрестностях проектная мощность нашей школы (824 человека) будет превышена на 30%, – говорит директор школы # 509 Марина Зверева. – Так, плановые показатели по набору первых классов на этот учебный год были ориентированы на три первых класса, но в результате было принято решение увеличить набор до шести классов. Средняя наполняемость каждого класса – 27 человек. В основном это дети, проживающие в Красносельском районе. Радует, что все ребята достаточно гармонично вписались в новое школьное пространство. В этих стенах они чувствуют себя комфортно, по-хозяйски.

Школа – это живой организм, который имеет свою душу и энергетику, которая складывается из множества мелочей, в том числе традиций и символов. Есть такой символ и у 509-й. Еще на этапе возведения новой школы администрация учебного заведения попросила строительную компанию посадить в школьном дворе голубую ель: пусть растет вместе со школой и ее учениками. С этим деревом будут связаны детские надежды и мечты, новогодние желания. Да и первые и последние звонки буду т раздаваться на школьном дворе около этой красивой вечнозеленой ели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook