Главная городская газета

А ель растет...

  • 11.09.2015
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
А ель растет...  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В новом учебном году в Петербурге открылись три новые школы: 482-я – в Выборгском районе, 319-я – в Петергофе и 509-я – в Красносельском районе. Корреспондент «СПб ведомостей» побывала в одной из этих школ и от всей души порадовалась за мальчишек и девчонок, которым посчастливилось там учиться.

Здание школы # 509 идеально вписалось в новый микрорайон «Балтийская жемчужина» и издали напоминает масштабное космическое строение. Оно действительно впечатляет своими размерами. Площадь этого здания, рассчитанного на 825 человек, составляет 19 000 кв. м. Кроме того, пришкольная территория оборудована десятью специализированными спортивными и игровыми площадками. Есть отдельные сектора для прыжков в длину и высоту, беговые дорожки, гимнастический комплекс, футбольное поле.

В самом здании ощущение простора не исчезает: широкие коридоры и холлы ведут в классы, укомплектованные современными рабочими местами преподавателей со всем необходимым оборудованием, включающим компьютер, интерактивную доску, мультимедийный проектор.

Для уроков информатики предусмотрено три компьютерных класса. Для занятий иностранными языками – специальные лингафонные и мультимедийные кабинеты.

Есть и бассейн, даже два: оздоровительный и обучающий. Интересно, что во втором предусмотрена так называемая зона сухого плавания в виде разминочного зала. Здесь будут заниматься ребята, которые по каким-то причинам не могут посещать физкультурные уроки плавания. Согласитесь, это намного полезнее и интереснее, чем ждать своих плавающих одноклассников на лавочке.

Про два отдельных спортивных зала можно не рассказывать – и так понятно, какого они уровня. А вот четыре учебно-производственные мастерские (столярная, слесарная, для обработки ткани и приготовления пищи), предназначенные для проведения уроков технологии ведения дома и уроков индустриальной технологии, заслуживают внимания. И дело даже не в их техническом оснащении, а в том, что в школе # 509 уроки труда и домоводства (как их называли раньше) не делятся на «девчачьи» и «мальчишеские». Каждый ученик может выбрать направление по душе. И если мальчишки захотят научиться готовить, им будут рады в мастерской по приготовлению пищи, а девочки могут удовлетворить свое любопытство и попробовать силы в столярной мастерской.

В медицинском блоке кроме привычного кабинета школьного врача предусмотрены процедурная и прививочная, кабинеты психолога, логопеда и даже стоматолога.

Что касается педагогического состава, то штат уже практически укомплектован, хотя вакантные места еще есть. По сравнению с другими учебными заведениями новая школа может похвастать педагогами-мужчинами, которые в последнее время все охотнее идут в школы. Есть в штате молодые учителя, есть опытные пожилые преподаватели. Но в целом коллектив складывается дружный и творческий.

– На сегодняшний день набраны 688 детей, но мы предполагаем, что в ближайшем будущем с учетом активного строительства в окрестностях проектная мощность нашей школы (824 человека) будет превышена на 30%, – говорит директор школы # 509 Марина Зверева. – Так, плановые показатели по набору первых классов на этот учебный год были ориентированы на три первых класса, но в результате было принято решение увеличить набор до шести классов. Средняя наполняемость каждого класса – 27 человек. В основном это дети, проживающие в Красносельском районе. Радует, что все ребята достаточно гармонично вписались в новое школьное пространство. В этих стенах они чувствуют себя комфортно, по-хозяйски.

Школа – это живой организм, который имеет свою душу и энергетику, которая складывается из множества мелочей, в том числе традиций и символов. Есть такой символ и у 509-й. Еще на этапе возведения новой школы администрация учебного заведения попросила строительную компанию посадить в школьном дворе голубую ель: пусть растет вместе со школой и ее учениками. С этим деревом будут связаны детские надежды и мечты, новогодние желания. Да и первые и последние звонки буду т раздаваться на школьном дворе около этой красивой вечнозеленой ели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook