Главная городская газета

А долг-то нерентабельный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
А долг-то нерентабельный | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот и Фонд капитального ремонта вошел в группу тех организаций и предприятий, которые вынуждены воевать с неплательщиками. Общая сумма долгов по взносам на капремонт в городе перевалила за миллиард рублей.

Генеральный директор фонда Денис Шабуров признал, что примерно половина общей суммы «нерентабельна к взысканию». То есть затраты на переписку с должником и судебные издержки больше, чем сам долг. «Рентабельность» здесь начинается с 3 тысяч рублей. С таким долгом уже есть смысл возиться.

В списке должников пребывают 275367 граждан-собственников. У большинства, как обычно, просто никак руки не дойдут. На таких граждан, разумеется, подействует простое извещение с напоминанием: мол, должок за вами. За год с небольшим фонд направил адресатам почти 5 тысяч таких писем. И получил... 16 миллионов рублей. В суд пришлось пойти 263 раза - по поводу наиболее злостных неплательщиков, которые в совокупности задолжали 7,6 миллиона рублей. Взыскание идет крайне трудно - удалось получить всего 2 с небольшим миллиона. Это общая проблема всех, кто ведет претензионную работу: судебное решение или приказ получить - не штука, штука - потом востребовать еще и долг.

Законодательство остается лояльным. В отношении должников по взносам на капремонт оно даже смягчено. Так, с лета прошлого года пени начисляются не с первого дня просрочки платежа, а с 31-го. Неплательщику дают целый месяц, чтобы расплатиться. Да и сами пени, учитывая небольшие ставки в 3 - 4 рубля с квадратного метра, очень незначительны: 8 рублей со среднестатистической квартиры.

Особая проблема - платежи, которые должны вносить собственники нежилых помещений в жилых домах. На них законодательство о капремонте распространяется в полной мере. Но вначале фонду нужно найти этих собственников, потом выйти с ними на контакт и, наконец, выставить счет.

Сейчас в базе данных фонда присутствуют лишь 18296 «нежилых». Сказать, что база данных неполна - значит ничего не сказать. И пополняется она чрезвычайно медленно: за год удалось найти собственников всего 2,5 с небольшим тысяч нежилых помещений. Мало того, более 15 тысяч либо не платит взносы вообще, либо имеет долги.

- Мы только начинаем работы с «нежилыми», - отметил Шабуров. - каждый месяц проводим сверку баз данных по помещениям и площадям в жилых домах, заключаем договоры с юрлицами.

По сути, это следственная работа. Фонд угодил в ловушку, которую расставил сам город, когда бесконтрольно продавал помещения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook