А долг-то нерентабельный

Вот и Фонд капитального ремонта вошел в группу тех организаций и предприятий, которые вынуждены воевать с неплательщиками. Общая сумма долгов по взносам на капремонт в городе перевалила за миллиард рублей.

А долг-то нерентабельный | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Генеральный директор фонда Денис Шабуров признал, что примерно половина общей суммы «нерентабельна к взысканию». То есть затраты на переписку с должником и судебные издержки больше, чем сам долг. «Рентабельность» здесь начинается с 3 тысяч рублей. С таким долгом уже есть смысл возиться.

В списке должников пребывают 275367 граждан-собственников. У большинства, как обычно, просто никак руки не дойдут. На таких граждан, разумеется, подействует простое извещение с напоминанием: мол, должок за вами. За год с небольшим фонд направил адресатам почти 5 тысяч таких писем. И получил... 16 миллионов рублей. В суд пришлось пойти 263 раза - по поводу наиболее злостных неплательщиков, которые в совокупности задолжали 7,6 миллиона рублей. Взыскание идет крайне трудно - удалось получить всего 2 с небольшим миллиона. Это общая проблема всех, кто ведет претензионную работу: судебное решение или приказ получить - не штука, штука - потом востребовать еще и долг.

Законодательство остается лояльным. В отношении должников по взносам на капремонт оно даже смягчено. Так, с лета прошлого года пени начисляются не с первого дня просрочки платежа, а с 31-го. Неплательщику дают целый месяц, чтобы расплатиться. Да и сами пени, учитывая небольшие ставки в 3 - 4 рубля с квадратного метра, очень незначительны: 8 рублей со среднестатистической квартиры.

Особая проблема - платежи, которые должны вносить собственники нежилых помещений в жилых домах. На них законодательство о капремонте распространяется в полной мере. Но вначале фонду нужно найти этих собственников, потом выйти с ними на контакт и, наконец, выставить счет.

Сейчас в базе данных фонда присутствуют лишь 18296 «нежилых». Сказать, что база данных неполна - значит ничего не сказать. И пополняется она чрезвычайно медленно: за год удалось найти собственников всего 2,5 с небольшим тысяч нежилых помещений. Мало того, более 15 тысяч либо не платит взносы вообще, либо имеет долги.

- Мы только начинаем работы с «нежилыми», - отметил Шабуров. - каждый месяц проводим сверку баз данных по помещениям и площадям в жилых домах, заключаем договоры с юрлицами.

По сути, это следственная работа. Фонд угодил в ловушку, которую расставил сам город, когда бесконтрольно продавал помещения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.