Главная городская газета

А день все длиннее!

  • 28.01.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
А день все длиннее! | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Февраль явно огорчит наблюдателей. В последний месяц календарной зимы их единственной радостью на петербургском небе станет лишь Юпитер.

Два утренних светила – Венера и Меркурий – в начале февраля будут видны на востоке перед восходом Солнца, но очень низко над горизонтом. Ситуацию не сможет улучшить даже ожидаемая 7 февраля наибольшая западная элонгация Меркурия. Во второй половине месяца планеты опустятся еще ниже, и о них на какое-то время можно будет забыть. 6 – 7 февраля недалеко от Венеры и Меркурия пройдет тонкий серп убывающей Луны.

Под утро на востоке восходят Марс в созвездии Весов и Сатурн в созвездии Змееносца. До рассвета они успеют преодолеть наивысшую точку своей небесной орбиты, но выше 10 градусов над горизонтом все равно не поднимутся, что сильно затруднит их наблюдение. 1 февраля Луна будет двигаться в полутора градусах к северу от Марса, а 3 февраля ее тонкий серп расположится недалеко от Сатурна.

Солнце стремительно догоняет Нептун, находящийся в созвездии Водолея, и 28 февраля произойдет их соединение. Поэтому со второй половины месяца увидеть эту планету будет практически невозможно. На вечерней заре еще можно разглядеть Уран в созвездии Рыб, но это потребует усилий, слишком уж он слаб. 10 февраля тонкий серп растущей Луны пройдет в градусе к северу от Нептуна, а 12 февраля Луна окажется к югу от Урана.

И кто остался? Только Юпитер. Он приближается к противостоянию с Солнцем в марте, а значит, виден практически всю ночь. К тому же он понемногу прибавляет в блеске и в видимом размере (увеличиваясь почти на четверть). Утром 24 февраля Луна пройдет в двух градусах к югу от Юпитера и будет яркой, ведь 22 февраля ожидается полнолуние. Так что блеск Юпитера может слегка затеряться в лунном сиянии.

Те, кому не хватило новогодних каникул, могут организовать празднество в ночь на 8 февраля – день новолуния, когда ожидается приход нового года по восточному календарю. Его символом будет Огненная (Красная) Обезьяна.

Многие из нас уже явно соскучились по долгим светлым дням и нет-нет, да и взглянут в календарь, где указывается время восхода/захода Солнца. После зимнего солнцестояния (в этот день в Петербурге продолжительность дня составляет всего 5 часов 53 минуты) в январе день прибавил почти два часа. В феврале, к нашей радости, «скорость света» возрастет: если 1 февраля день будет длиться 7 часов 58 минут, то 29-го – уже 10 часов 25 минут. А дальше март, равноденствие и весна!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook