А день все длиннее!

Февраль явно огорчит наблюдателей. В последний месяц календарной зимы их единственной радостью на петербургском небе станет лишь Юпитер.

А день все длиннее! | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Два утренних светила – Венера и Меркурий – в начале февраля будут видны на востоке перед восходом Солнца, но очень низко над горизонтом. Ситуацию не сможет улучшить даже ожидаемая 7 февраля наибольшая западная элонгация Меркурия. Во второй половине месяца планеты опустятся еще ниже, и о них на какое-то время можно будет забыть. 6 – 7 февраля недалеко от Венеры и Меркурия пройдет тонкий серп убывающей Луны.

Под утро на востоке восходят Марс в созвездии Весов и Сатурн в созвездии Змееносца. До рассвета они успеют преодолеть наивысшую точку своей небесной орбиты, но выше 10 градусов над горизонтом все равно не поднимутся, что сильно затруднит их наблюдение. 1 февраля Луна будет двигаться в полутора градусах к северу от Марса, а 3 февраля ее тонкий серп расположится недалеко от Сатурна.

Солнце стремительно догоняет Нептун, находящийся в созвездии Водолея, и 28 февраля произойдет их соединение. Поэтому со второй половины месяца увидеть эту планету будет практически невозможно. На вечерней заре еще можно разглядеть Уран в созвездии Рыб, но это потребует усилий, слишком уж он слаб. 10 февраля тонкий серп растущей Луны пройдет в градусе к северу от Нептуна, а 12 февраля Луна окажется к югу от Урана.

И кто остался? Только Юпитер. Он приближается к противостоянию с Солнцем в марте, а значит, виден практически всю ночь. К тому же он понемногу прибавляет в блеске и в видимом размере (увеличиваясь почти на четверть). Утром 24 февраля Луна пройдет в двух градусах к югу от Юпитера и будет яркой, ведь 22 февраля ожидается полнолуние. Так что блеск Юпитера может слегка затеряться в лунном сиянии.

Те, кому не хватило новогодних каникул, могут организовать празднество в ночь на 8 февраля – день новолуния, когда ожидается приход нового года по восточному календарю. Его символом будет Огненная (Красная) Обезьяна.

Многие из нас уже явно соскучились по долгим светлым дням и нет-нет, да и взглянут в календарь, где указывается время восхода/захода Солнца. После зимнего солнцестояния (в этот день в Петербурге продолжительность дня составляет всего 5 часов 53 минуты) в январе день прибавил почти два часа. В феврале, к нашей радости, «скорость света» возрастет: если 1 февраля день будет длиться 7 часов 58 минут, то 29-го – уже 10 часов 25 минут. А дальше март, равноденствие и весна!

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5631) от 28.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...