A. city и храмы

«Круглый стол» «Город и храм» стал самым интересным событием в дискуссионной программе VIII форума градостроительства и архитектуры A. city, который завершился в субботу. Впервые обсуждались важные темы места культовых зданий в городской ткани и стили, которые уместны для проектов новых храмов в Петербурге.

A. city и храмы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Модератор «круглого стола» Ирина Бебмель, главный редактор журнала «Капитель», начала разговор с показа характерной фотографии, сделанной на ул. Ольги Форш: парк, храм, спортивный комплекс совершенно не увязаны друг с другом, создают впечатление визуального хаоса.

Отец Александр (Федоров) напомнил, что в начале 1990-х годов обсуждалось предложение создать схему размещения новых храмов в Петербурге и зафиксировать ее в Генеральном плане. Эта идея не нашла поддержки у городских властей. Они предпочли рассматривать каждую инициативу отдельно.

К чему это привело сейчас, наглядно показал Павел Никонов, сотрудник института «Петербургский НИПИГрад». Храм недалеко от проспекта Ветеранов будет «посажен» на второстепенной улице, там нашелся свободный участок земли. Между тем совсем рядом проспект Ветеранов образует перелом, куда и просится церковь. Простейшая визуализация, сделанная Никоновым, это легко доказывает. Но участок не был своевременно зарезервирован, важный градостроительный акцент не состоялся.

По мнению отца Александра, сейчас, когда проектируются и строятся комплексы, включающие храмы, здания для образовательных и благотворительных целей, эти комплексы должны стать градообразующими.

И в этом контексте важно понять, что такое доминанта в современном церковном строительстве. В отличие от прошлых веков храмы в Петербурге не могут быть выше современной жилой застройки, где стали привычными дома высотой 25 этажей и больше. Да и нет смысла с ними состязаться.

Художник Иван Уралов, автор проектов нескольких храмов, считает, что оптимальное место для культовых построек – в зеленых зонах или на фоне водных объектов.

Такой пример существует: архитектор Михаил Мамошин показал свой проект комплекса из двух храмов, которые строятся в Колпине.

Что касается стилистики новых культовых зданий, то участники «круглого стола» сошлись на приоритете русской архитектуры прошлых веков. Православие – институт, имеющий тысячелетнюю традицию, архитекторы обязаны это учитывать.

Однако не следует плодить копии – об этом образно говорил Алексей Белоножкин, историк церковной архитектуры. Безусловно, тот, кто берется за проект храма, должен понимать: главное – это функция здания как места для молитвы. И архитектор должен знать, что такое молитва.

Клиповое сознание современного человека требует быстро считываемого знака. В качестве образцов лучше всего подходит мужественная псково-новгородская и классицистическая ордерная архитектура, которая сделала Петербург городом-памятником. Неприемлемы сусальность и узорчатость XVII века, не говоря уже о том, что Белоножкин определил как «старушечье благолепие». Он заметил, что церковное сообщество – заказчики проектов новых храмов – пока не готово полностью отказаться от красивостей.

Важный разговор решено продолжить. Возможно, в Союзе архитекторов Петербурга будет создана постоянная комиссия для обсуждения профессиональных проблем современной церковной архитектуры.

Участники дискуссии только коснулись конфликтных ситуаций, связанных с воссозданием храмов в историческом центре, где сейчас расположены скверы, а также строительства храмов в парках в «спальных» районах. Эта серьезная тема требует отдельного большого разговора с привлечением местных жителей, градозащитников, экологов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.