«...земля чрезо всю зиму бяше тала»

Прямо скажем, не декабрьская погода на дворе. Волна тепла, накрывшая наш регион, стала самой популярной темой в СМИ, разбудив творчество народных масс и вызвав мощный поток стихов, шуток, фотожаб и вполне реальных фотографий цветущих крокусови набухших почек на деревьях.

«...земля чрезо всю зиму бяше тала» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Период с 20 по 24 декабря войдет в анналы метеорологической истории как самый теплый за весь имеющийся ряд наблюдений. А это ни много ни мало 135 лет. Температурные рекорды оказались побитыми пять дней подряд!

20 декабря воздух прогрелся до 8,7 градуса, и это на 3,1 градуса выше предыдущего рекорда, державшегося с 1936 года. 21 декабря максимальная температура составила 10,6 градуса – почти в два раза выше прежнего достижения того же 1936 года. В последующие три дня максимальные температуры понемногу пошли на убыль, однако по-прежнему перекрывали рекорды прежних лет.

Какую строчку в рейтинге самых теплых декабрей займет месяц в целом – поговорим чуть позже: впереди еще целая неделя, которая наверняка внесет свои коррективы.

Пока же мне показалось интересным выяснить, насколько исключительны те погодные условия, которые мы сейчас наблюдаем. Точные данные наблюдений за погодой имеются за 150 – 200 лет. Для специалистов, изучающих изменения климата, это не срок. Чтобы заглянуть за его пределы, климат прошлого реконструируют по текстам древних рукописей и летописей, по анализу прироста колец деревьев, колебаний уровня океанов и озер, отступления и наступления ледников и других косвенных данных.

Вот лишь несколько интересных свидетельств, касающихся обсуждаемой темы. Итак...

Новгородская первая летопись старшего и младшего извода за 1303 год: «...зима тепла, не бысть снега чересъ всю зиму». Летописный сборник, именуемый патриаршей, или Никоновской, летописью, свидетельствует, что в 1424 году была необычайно теплая зима. В январе и феврале цвели фиалки и сады. В Новгородской летописи отмечается, что зима 1484 – 1485 года была теплой: «С осени пал снег на талую землю, а потом быша мрази, а земля чрезо всю зиму бяше тала, и по мхам и по болотам воды и грязи люто не померзли...». Перечневые таблицы особых происшествий по империи за 1822 год содержат такую запись: «Около праздника рождества Христова снег сошел и было так тепло, что в полях показалась зелень и рвали свежую крапиву на щи». Или вот еще ближе к нашему времени: в 1882 году «...январь был так тепел в Петербурге, как обыкновенно бывает в Средней Германии и северной части Крыма».

Привожу эти свидетельства только потому, что в последнее время часто звучит тема исключительности происходящего ныне, якобы в прошлом ничего подобного никогда не было. Оказывается, аналогии отыскать все-таки можно. Что, впрочем, не позволяет отрицать факт отчетливого потепления зим последних двух десятилетий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.