Главная городская газета

Прилетел на юбилей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
  Прилетел на юбилей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в рамках Дней Эрмитажа начались мероприятия, посвященные юбилею музея.

Праздничных событий будет много. Начало, по традиции, положила беседа Михаила Пиотровского с интернет-пользователями. Директор Эрмитажа ответил на множество вопросов жителей разных регионов России.

Их интересовало: сколько всего открыто эрмитажных центров и в каких городах появятся новые; как стать волонтером музея и участником археологической экспедиции; сколько иностранных языков должен знать современный человек; почему залы Матисса в Главном штабе покрасили в зеленый цвет; возможно ли создать виртуальный Эрмитаж Екатерины Великой; как изменится жизнь музея после юбилея и многое другое. Был вопрос и о подарках, которые получит Эрмитаж к 250-летию. Предвосхищать события Пиотровский не стал, но первый дар, полученный музеем, он представил журналистам в Большом дворе Эрмитажа. Несколько петербургских организаций сообща подарили главному музею страны бронзовую, покрытую сусальным золотом, скульптуру «Двуглавый орел», предназначенную для Телеграфной башни Зимнего дворца.

«Телеграфный домик» для оптического телеграфа был установлен на крыше дворца осенью 1833 года. Спустя четыре года во время пожара башня сгорела. Новую отстроили в камне. Ее венчал восседавший на золоченом шаре двуглавый орел — символ Российской империи. Он был изготовлен из выколотной меди на металлическом каркасе и позолочен.

В феврале 1917 года по распоряжению Временного правительства Зимний дворец утратил символы Российской империи. С ворот и фасадов дворца сняли орлов, короны и вензеля. Орел на башне устоял до 1930-х годов, затем бесследно исчез.

Работы по возвращению декоративного завершения Телеграфной башни начались в сентябре этого года. Модель скульптуры воссоздавали в несколько этапов — в мягком материале, в гипсе, в воске и, наконец, в бронзе. Высота скульптуры более двух с половиной метров, ширина на полметра меньше, вес больше 600 килограммов.

Эрмитаж с благодарностью принял подарок. В конце недели «Двуглавый орел» «взлетит» на Телеграфную башню Зимнего дворца.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook