Прилетел на юбилей

Вчера в рамках Дней Эрмитажа начались мероприятия, посвященные юбилею музея.

  Прилетел на юбилей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Праздничных событий будет много. Начало, по традиции, положила беседа Михаила Пиотровского с интернет-пользователями. Директор Эрмитажа ответил на множество вопросов жителей разных регионов России.

Их интересовало: сколько всего открыто эрмитажных центров и в каких городах появятся новые; как стать волонтером музея и участником археологической экспедиции; сколько иностранных языков должен знать современный человек; почему залы Матисса в Главном штабе покрасили в зеленый цвет; возможно ли создать виртуальный Эрмитаж Екатерины Великой; как изменится жизнь музея после юбилея и многое другое. Был вопрос и о подарках, которые получит Эрмитаж к 250-летию. Предвосхищать события Пиотровский не стал, но первый дар, полученный музеем, он представил журналистам в Большом дворе Эрмитажа. Несколько петербургских организаций сообща подарили главному музею страны бронзовую, покрытую сусальным золотом, скульптуру «Двуглавый орел», предназначенную для Телеграфной башни Зимнего дворца.

«Телеграфный домик» для оптического телеграфа был установлен на крыше дворца осенью 1833 года. Спустя четыре года во время пожара башня сгорела. Новую отстроили в камне. Ее венчал восседавший на золоченом шаре двуглавый орел — символ Российской империи. Он был изготовлен из выколотной меди на металлическом каркасе и позолочен.

В феврале 1917 года по распоряжению Временного правительства Зимний дворец утратил символы Российской империи. С ворот и фасадов дворца сняли орлов, короны и вензеля. Орел на башне устоял до 1930-х годов, затем бесследно исчез.

Работы по возвращению декоративного завершения Телеграфной башни начались в сентябре этого года. Модель скульптуры воссоздавали в несколько этапов — в мягком материале, в гипсе, в воске и, наконец, в бронзе. Высота скульптуры более двух с половиной метров, ширина на полметра меньше, вес больше 600 килограммов.

Эрмитаж с благодарностью принял подарок. В конце недели «Двуглавый орел» «взлетит» на Телеграфную башню Зимнего дворца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.