Главная городская газета

Остались в чертежах

  • 25.11.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
  Остались в чертежах | ФОТО сайта   www.yaplakal.com<br>Проект нового городского центра Ленинграда, разработанный в 1939 году авторским коллективом (руководитель Н. Баранов) по результатам открытого архитектурного конкурса.

ФОТО сайта www.yaplakal.com
Проект нового городского центра Ленинграда, разработанный в 1939 году авторским коллективом (руководитель Н. Баранов) по результатам открытого архитектурного конкурса.

В 2015 году исполняется 80 лет первому Генеральному плану Ленинграда. Его главная градостроительная идея — развитие города на юг, перенесение городского центра на нынешнюю Московскую площадь — осталась на бумаге. Многое уже невозможно реализовать, но проекты развития петербургской агломерации преимущественно в южную сторону, вспомним города-спутники, остаются актуальными.

В начале ХХ века специалистам по городскому хозяйству стало ясно, что имперская столица, став промышленным мегаполисом, непригодна для жизни. Появился план Бенуа — Перетятковича — Енакиева, в котором предлагалось поднять на эстакады городской рельсовый транспорт и пробить дублер Невского проспекта.

В 1918 году в Петрограде была создана Комиссия по градостроительству, которую возглавил Иван Фомин. Там начинается работа над проектами градостроительного развития. Речь шла о локальных участках, но среди них снова возникает
Невский проспект. Фомин задумал пробить два дублера Невского, по разным его сторонам, чтобы разгрузить самые оживленные перекрестки. Комиссия была расформирована в 1924 году, ее функции получает бюро планировки Ленинграда при Музее города. Обеими организациями руководил Лев Ильин.

В середине 1935 года Ильин, главный архитектор города, совместно с Владимиром Витманом создают первый эскиз Генерального плана Ленинграда. Лидер ленинградских коммунистов Андрей Жданов уверен: необходимо «исправить» ошибку Петра I и передвинуть городской центр на юг.

Главная причина — наводнения, катастрофический подъем воды в 1924 году у всех на памяти. После того наводнения возникают разговоры и про дамбу, но советская власть тогда не верит в реализуемость этого проекта: не хватит ни денег, ни технического оснащения. Существовала и другая важная причина для переноса — близость государственной границы. От исторического центра Ленинграда до нее было всего 30 км.

В первом эскизе генплана город получает две главные магистрали — Московский проспект и его продолжение, а также пробивку улицы Дзержинского (Гороховой) до Колпина. Вдоль них и должно вестись новое городское строительство.

Еще через несколько месяцев была готова вторая версия эскиза. Осевая роль Московского проспекта сохраняется, но появляется дуговая магистраль, идущая с запада на восток. На их пересечении естественно возникает центральная городская площадь, названная в генплане Демонстрационной. Это место, где проходят военные парады, митинги и демонстрации трудящихся. В зданиях, расположенных на площади и рядом с ней, должны были разместиться партийные и советские органы власти, вузы, театры, библиотеки, музеи.

Чтобы публике было проще выстраиваться в колонны, западнее Демонстрационной задумана Сборная площадь. После прохода по главной площади публика доходит до зеленой Театральной площади, где может отдохнуть среди каналов и фонтанов.

Но самое интересное начинается дальше. В 1936 году проводится закрытый конкурс на проект Дома Советов — главного офиса ленинградских партийных и советских организаций. В нем побеждает Ной Троцкий, и начинается строительство здания.

В 1939 году объявлен открытый конкурс на эскиз всей главной площади и соседних территорий. В нем побеждает коллектив, руководимый Александром Афонченко. Всего в двух конкурсах приняли участие 50 зодчих, весь цвет ленинградской предвоенной архитектуры. Для отдельных зданий они показали интересные образцы сталинского ампира и ар-деко.

В 1939 году идеи, показанные на конкурсах, новый главный архитектор города Николай Баранов включает в окончательный вариант Генерального плана Ленинграда. Поэтому часто используется такая датировка создания генплана — 1935 — 1939 годы.

Мы можем мечтать о таком подходе к градостроительству: серия конкурсов, выбор лучших предложений, использование их в законе, каковым является генплан. Впрочем, сейчас, когда начинается работа над Генеральным планом Петербурга на 2018 — 2030 годы, самое время вернуться к этой теме.

Многие считают, что будь тот генплан воплощен, он спас бы исторический центр от современных вторжений. Другие, напротив, убеждены, что тогда бы центр совсем захирел и был бы тотально перестроен. В любом случае Петербург выглядел бы совершенно иначе.

После войны идея сдвинуть центр города на юг «увяла». Историки архитектуры, которые занимаются тем периодом, называют две причины — смерть Жданова, который лоббировал идею переноса центра на всех уровнях, и начало Ленинградского дела. В Генеральном плане Ленинграда 1948 года вернулись к концентрическому развитию города на окраины. В наследство от большой идеи нам остался только Дом Советов. Его проект не был полностью реализован, а здание никогда не использовалось по первоначальному назначению.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook