Остались в чертежах

В 2015 году исполняется 80 лет первому Генеральному плану Ленинграда. Его главная градостроительная идея — развитие города на юг, перенесение городского центра на нынешнюю Московскую площадь — осталась на бумаге. Многое уже невозможно реализовать, но проекты развития петербургской агломерации преимущественно в южную сторону, вспомним города-спутники, остаются актуальными.

  Остались в чертежах | ФОТО сайта   www.yaplakal.com<br>Проект нового городского центра Ленинграда, разработанный в 1939 году авторским коллективом (руководитель Н. Баранов) по результатам открытого архитектурного конкурса.

ФОТО сайта www.yaplakal.com
Проект нового городского центра Ленинграда, разработанный в 1939 году авторским коллективом (руководитель Н. Баранов) по результатам открытого архитектурного конкурса.

В начале ХХ века специалистам по городскому хозяйству стало ясно, что имперская столица, став промышленным мегаполисом, непригодна для жизни. Появился план Бенуа — Перетятковича — Енакиева, в котором предлагалось поднять на эстакады городской рельсовый транспорт и пробить дублер Невского проспекта.

В 1918 году в Петрограде была создана Комиссия по градостроительству, которую возглавил Иван Фомин. Там начинается работа над проектами градостроительного развития. Речь шла о локальных участках, но среди них снова возникает
Невский проспект. Фомин задумал пробить два дублера Невского, по разным его сторонам, чтобы разгрузить самые оживленные перекрестки. Комиссия была расформирована в 1924 году, ее функции получает бюро планировки Ленинграда при Музее города. Обеими организациями руководил Лев Ильин.

В середине 1935 года Ильин, главный архитектор города, совместно с Владимиром Витманом создают первый эскиз Генерального плана Ленинграда. Лидер ленинградских коммунистов Андрей Жданов уверен: необходимо «исправить» ошибку Петра I и передвинуть городской центр на юг.

Главная причина — наводнения, катастрофический подъем воды в 1924 году у всех на памяти. После того наводнения возникают разговоры и про дамбу, но советская власть тогда не верит в реализуемость этого проекта: не хватит ни денег, ни технического оснащения. Существовала и другая важная причина для переноса — близость государственной границы. От исторического центра Ленинграда до нее было всего 30 км.

В первом эскизе генплана город получает две главные магистрали — Московский проспект и его продолжение, а также пробивку улицы Дзержинского (Гороховой) до Колпина. Вдоль них и должно вестись новое городское строительство.

Еще через несколько месяцев была готова вторая версия эскиза. Осевая роль Московского проспекта сохраняется, но появляется дуговая магистраль, идущая с запада на восток. На их пересечении естественно возникает центральная городская площадь, названная в генплане Демонстрационной. Это место, где проходят военные парады, митинги и демонстрации трудящихся. В зданиях, расположенных на площади и рядом с ней, должны были разместиться партийные и советские органы власти, вузы, театры, библиотеки, музеи.

Чтобы публике было проще выстраиваться в колонны, западнее Демонстрационной задумана Сборная площадь. После прохода по главной площади публика доходит до зеленой Театральной площади, где может отдохнуть среди каналов и фонтанов.

Но самое интересное начинается дальше. В 1936 году проводится закрытый конкурс на проект Дома Советов — главного офиса ленинградских партийных и советских организаций. В нем побеждает Ной Троцкий, и начинается строительство здания.

В 1939 году объявлен открытый конкурс на эскиз всей главной площади и соседних территорий. В нем побеждает коллектив, руководимый Александром Афонченко. Всего в двух конкурсах приняли участие 50 зодчих, весь цвет ленинградской предвоенной архитектуры. Для отдельных зданий они показали интересные образцы сталинского ампира и ар-деко.

В 1939 году идеи, показанные на конкурсах, новый главный архитектор города Николай Баранов включает в окончательный вариант Генерального плана Ленинграда. Поэтому часто используется такая датировка создания генплана — 1935 — 1939 годы.

Мы можем мечтать о таком подходе к градостроительству: серия конкурсов, выбор лучших предложений, использование их в законе, каковым является генплан. Впрочем, сейчас, когда начинается работа над Генеральным планом Петербурга на 2018 — 2030 годы, самое время вернуться к этой теме.

Многие считают, что будь тот генплан воплощен, он спас бы исторический центр от современных вторжений. Другие, напротив, убеждены, что тогда бы центр совсем захирел и был бы тотально перестроен. В любом случае Петербург выглядел бы совершенно иначе.

После войны идея сдвинуть центр города на юг «увяла». Историки архитектуры, которые занимаются тем периодом, называют две причины — смерть Жданова, который лоббировал идею переноса центра на всех уровнях, и начало Ленинградского дела. В Генеральном плане Ленинграда 1948 года вернулись к концентрическому развитию города на окраины. В наследство от большой идеи нам остался только Дом Советов. Его проект не был полностью реализован, а здание никогда не использовалось по первоначальному назначению.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...