Одежда на сто лет

На днях завершен капитальный ремонт участка набережной реки Фонтанки - от моста Ломоносова в сторону Аничкова моста до домов № 53 - 55. Всего «переодеты» камнем 152 метра стенки правого берега реки.

  Одежда на сто лет | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

«Ремонт продолжался около года, и завершили его с небольшим опережением планируемого срока, - сообщили нашей газете в пресс-службе генерального подрядчика ООО «Геоизол». - Сначала набережную разбирали, нумеровали каждый камень, очищали его и реставрировали. Затем возвращали гранит на историческое место».

Таким образом перебрали 1019 гранитных камней, из них 626 облицовочных, 294 тротуарных и 99 карнизных, на которые крепятся парапетные тумбы и решетка. И тумбы, и решетки тоже отреставрировали.

Реконструкция стенки набережной проводилась щадящими методами и под контролем КГИОП, поскольку гранитное покрытие Фонтанки - памятник культурного наследия. Одевали реку в гранит с 1780-го по 1789 год по проекту петербургского инженера Назимова. Участок набережной, который перебирали сейчас, ранее чинили только в 1953 году, а в 1975-м проводили выборочный ремонт. С учетом применения новых современных технологий теперь строители гарантируют сохранность гранитной одежды Фонтанки на 100, а то и 200 лет вперед.

Кроме реконструкции стенки проектом также предусматривалось выполнение дноуглубительных работ, устройство свайного основания новой конструкции, армирование стенки набережной, монтаж исторического камня на новое основание, устройство дренажа для отвода воды с тротуара и ливневой канализации для отвода воды с проезжей части. После реконструкции восстановили и всю ширину проезжей части.

Напомним, до этого проводился капитальный ремонт и других участков набережной реки Фонтанки. В мае 2015 года после ремонта был открыт для движения транспорта левый берег реки - от дома № 6 до Прачечного моста. А в декабре прошлого года закончили ремонт участка на правом берегу - от моста Белинского до спуска к воде у дома № 9.

Сейчас ЗАО «Пилон» продолжает капитальный ремонт еще одного участка набережной - от Обуховского моста до спуска у дома № 112. Там завершить работы планируют в конце 2018 года.

#ремонт #гранит #Фонтанка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.