Главная городская газета

Одежда на сто лет

  • 16.06.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
  Одежда на сто лет | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

На днях завершен капитальный ремонт участка набережной реки Фонтанки - от моста Ломоносова в сторону Аничкова моста до домов № 53 - 55. Всего «переодеты» камнем 152 метра стенки правого берега реки.

«Ремонт продолжался около года, и завершили его с небольшим опережением планируемого срока, - сообщили нашей газете в пресс-службе генерального подрядчика ООО «Геоизол». - Сначала набережную разбирали, нумеровали каждый камень, очищали его и реставрировали. Затем возвращали гранит на историческое место».

Таким образом перебрали 1019 гранитных камней, из них 626 облицовочных, 294 тротуарных и 99 карнизных, на которые крепятся парапетные тумбы и решетка. И тумбы, и решетки тоже отреставрировали.

Реконструкция стенки набережной проводилась щадящими методами и под контролем КГИОП, поскольку гранитное покрытие Фонтанки - памятник культурного наследия. Одевали реку в гранит с 1780-го по 1789 год по проекту петербургского инженера Назимова. Участок набережной, который перебирали сейчас, ранее чинили только в 1953 году, а в 1975-м проводили выборочный ремонт. С учетом применения новых современных технологий теперь строители гарантируют сохранность гранитной одежды Фонтанки на 100, а то и 200 лет вперед.

Кроме реконструкции стенки проектом также предусматривалось выполнение дноуглубительных работ, устройство свайного основания новой конструкции, армирование стенки набережной, монтаж исторического камня на новое основание, устройство дренажа для отвода воды с тротуара и ливневой канализации для отвода воды с проезжей части. После реконструкции восстановили и всю ширину проезжей части.

Напомним, до этого проводился капитальный ремонт и других участков набережной реки Фонтанки. В мае 2015 года после ремонта был открыт для движения транспорта левый берег реки - от дома № 6 до Прачечного моста. А в декабре прошлого года закончили ремонт участка на правом берегу - от моста Белинского до спуска к воде у дома № 9.

Сейчас ЗАО «Пилон» продолжает капитальный ремонт еще одного участка набережной - от Обуховского моста до спуска у дома № 112. Там завершить работы планируют в конце 2018 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook