Главная городская газета

Ленобласть курс не меняет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
  Ленобласть курс не меняет | Источник www.trios-s.ru

Источник www.trios-s.ru

Власти Ленинградской области разрабатывают новые меры поддержки строительного комплекса, отметил вице-губернатор Михаил Москвин на своей первой пресс-конференции.

Смена главного «прораба» в региональном правительстве произошла, напомним, лишь две недели назад. Впрочем, новый вице-губернатор, бывший до того два с половиной года председателем областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, не склонен рубить сплеча.

Так, хорошо себя зарекомендовала программа с неофициальным названием «Социальные объекты в обмен на налоги с застройщиков». Ее в наследство оставил прежний вице-губернатор Георгий Богачев. Формула простая – регистрация строительных фирм в регионе, уплата налогов в его бюджет. И за это девелоперы получают бонус: детские сады, школы, которые они строят в жилых комплексах, передаются областным муниципалам не безвозмездно (как в Петербурге), а с компенсацией затрат.

Работает программа два года. Сейчас подписано уже 17 соглашений с застройщиками (в том числе два в этом году). Предусмотрено строительство 50 объектов, из них два детсада (в Новом Девяткине и Мурине) построены и эксплуатируются, еще два построены, но пока не выкуплены. На разных стадиях строительства находятся 5 школ и 15 детсадов.

Михаил Москвин также обещал активно следить за реализацией адресных инвестиционных программ (АИП). Вице-губернатор отметил, что на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов в соответствии с АИП и государственными программами в 2015 году предусмотрено 7,4 млрд рублей, на расселение аварийного жилья на три года – 7,2 млрд рублей, а в дорожный фонд будет направлено 10,1 млрд рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник подтвердил, что действительно существуют планы по развитию петербургского метрополитена за городской чертой. Есть намерения провести подземные экспрессы, продлить Правобережную линию подземки до Кудрова и даже далее до поселка им. Свердлова, а также по новой линии в Янино. Но пока эти планы не подкреплены финансово.

Кроме того, Москвин сообщил, что иностранный инвестор (сеть строительных гипермаркетов ИКЕА) намерен открыть в области третью точку – в Новоселье Ломоносовского района.

Было много вопросов о проблемах дольщиков. Вице-губернатор отметил положительный факт: если в России в целом половина жилья строится по договорам долевого участия (ДДУ), а половина – через жилищно-строительные кооперативы, то в Ленобласти пропорция иная. Три четверти жилья приходится на ДДУ и лишь четверть – на ЖСК.

«Мы понимаем, что обе эти формы законные и имеют право на существование. Но ДДУ дают большую защиту», – сказал Москвин.

Например, если сроки сдачи дома не соблюдены, то дольщик по ДДУ может через суд взыскать ущерб с застройщика, а пайщику ЖСК судиться можно только с кооперативом, где сам же и состоит.

Также для региона остро не стоит проблема возведения многоквартирного жилья на землях для индивидуального жилищного строительства. В Петербурге подобных сомнительных объектов около двухсот.

«У нас это единичные случаи. Зато раньше была практика получения согласований в муниципалитетах. Например, несколько недель назад так были узаконены многоквартирные дома в Заневке Всеволожского района. Сейчас эти полномочия переданы на областной уровень, но что сделано, то сделано. Сносить эти дома не будут», – сказал вице-губернатор.

Кроме того, Михаил Москвин пояснил, что «руководство Ленинградской области обращалось в федеральные органы власти с просьбой о снижении ипотечной ставки, и уже видны результаты – процесс субсидирования ипотеки начнется в обозримом будущем. Мы ведем переговоры с несколькими банками с участием Леноблсоюзстроя, с тем чтобы ставка была в итоге снижена. Это позволит поддержать не только отрасль, но и граждан».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook