Главная городская газета

Градозащита всея Руси

  • 17.03.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
  Градозащита всея Руси | Источник: livejournal.com

Источник: livejournal.com

Продуктивно, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, поработал в минувшие входные в Петербурге III съезд градозащитников России. Из выступлений представителей общественных организаций стало ясно, что ситуация с культурным наследием не улучшается. А новые законы, которые касаются памятников, требуют немедленной корректировки.

Сначала про форс-мажор. За полтора месяца до съезда его главный организатор – Фонд имени Дмитрия Лихачева договорился с Дворцом творчества юных об аренде зала в Аничковом дворце. А за полтора дня до открытия съезда администрация дворца отказала градозащитникам без объяснения причин. Известно, что в одном из залов произошло незначительное падение штукатурки...

Организаторы съезда проявили чудеса изобретательности и за одну ночь нашли свободное помещение в частном клубе.

На съезд собрались 150 лидеров градозащиты из 32 регионов. Впервые в форуме приняли участие организации из Челябинска, Брянска, Орла, Иванова, Калуги, созданные всего несколько месяцев назад.

Напутствуя съезд, писатель Даниил Гранин и кинорежиссер Александр Сокуров говорили о необходимости защищать ландшафты. Применительно к Петербургу – бороться против намывов в Финском заливе. Одновременно требовать от органов охраны памятников выполнять не только букву, но и дух законов.

2015 год только начался, а в Москве уже снесено четыре ценных исторических здания, в том числе дом Привалова на Садовнической улице. Плохие новости рассказывали делегаты съезда из Московской области, Челябинска, Брянска и Калуги: сносы идут в исторических центрах городов. В Калужской области было срыто старое кладбище, семь кубометров человеческих костей перенесли в другое место и залили на месте захоронений фундамент для дома. В подмосковном Королеве 8 марта тайно снесли дом Стройбюро, состоявший под охраной как памятник конструктивизма.

Эти варварские акции заставляют людей, прежде далеких от градозащитного движения, объединятся в новые организации.

Для градозащитников очевидно, что исторические здания, не состоящие под охраной, остро нуждаются в юридической защите. Один из важных способов такой защиты содержится в новой редакции 73-го федерального закона об объектах культурного наследия, которая вступила в силу 22 января 2015 года. Отныне любому гражданину предоставлена возможность подать заявление о включении здания в специальный список, как обладающего признаками объекта культурного наследия (ОКН). В срок не более 3 месяцев местный КГИОП организует работу по определению ценности здания и решает: включить или не включить его в реестр выявленных ОКН. Соответственно, охранять или не охранять.

Градозащитников не устраивают подобные формулировки. Дарья Васильева рассказала, что 3 марта подала в КГИОП заявление о включении дома по ул. Мира, 36, в Петербурге в список объектов, имеющих признаки ОКН. Бумагу быстро зарегистрировали, но пока чиновники думают, что делать дальше, дом ломают.

Участники съезда предложили внести в закон изменения. В частности, после подачи заявления снос здания должен быть приостановлен, а срок рассмотрения заявления сокращен с 3 месяцев до одного: двадцати рабочих дней для грамотного специалиста вполне достаточно, чтобы решить вопрос о «первичной» ценности здания.

Кроме того, если гражданин приложил к своему заявлению акт экспертизы, составленный государственным экспертом, аттестованным Минкультуры, то здание должно автоматически включаться в реестр выявленных ОКН.

Делегаты съезда считают, что градозащитным организациям по всей России необходимо провести мониторинг исторических зданий и выявить те, которые имеют признаки ОКН, до того как ретивые девелоперы подгонят к ним экскаваторы.

Новой головной болью, по мнению участников съезда, станет для них вступление в силу 15 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства РФ. Право подачи жалоб на действия чиновников получат только люди с высшим юридическим образованием. По мнению заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, новый кодекс на 90 процентов парализует градозащитные процессы в петербургских судах. В городе нет ни одного юриста, который специализируется на делах, связанных с сохранением культурного наследия. Зато есть десяток опытных градозащитников – не юристов, которые на зубок знают законы, выигрывали споры по небоскребу «Охта центра» и другие дела.

В то же время очевидно, что градозащитное движение нуждается в квалифицированной юридической помощи. Об этом нашей газете говорил Модест Соколов, ведущий многолетние тяжбы с владельцами участков в Сиверском лесу, которому грозит вырубка. Когда в споре с бизнесменами градозащитники вынуждены выступать третьими лицами на стороне Росимущества, без адвокатов не обойтись. Соколову повезло, он нашел своего юриста, но так бывает нечасто.

В этом смысле важен опыт московской градозащитной организации «Архнадзор», которая целенаправленно ищет юристов, неравнодушных к историческому наследию. Они консультируют и ведут судебные процессы на общественных началах.

Участники съезда обратились с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с призывом найти средства на реставрацию федерального памятника – крепости XIII века Копорье в Ленинградской области. Полтора десятка лет местный музей безуспешно пытался добыть деньги на ее спасение. В 2013 году по решению Ломоносовского районного суда деятельность музея в крепости приостановлена в связи с аварийным состоянием этого памятника.

Специальное заседание съезда было посвящено взаимодействию с органами власти. Александр Карпов, эколог и эксперт ЗакСа, напомнил градозащитникам, что чиновникам бессмысленно «жаловаться на жизнь». Им надо предлагать готовые решения, сформулированные на бюрократическом языке.

По нашей просьбе он привел два примера: градозащитники придумали способ опубликования в электронном виде в региональной геоинформационной системе сведений о наличии или отсутствии разрешения на снос зданий. В той же системе опубликованы проблемные участки под индивидуальное жилищное строительство, где выросли многоквартирные дома.

Съезд избрал координационный совет градозащитных организаций России. В него вошли 14 человек, представляющие 12 регионов. Следующий съезд намечен на 2016 год, он пройдет в Казани.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook