Вопрос в редакцию. Как пережить «безжалостный» ремонт?

Начался ремонт Торжковской улицы - от Черной речки до Новосибирской. Движение ограничили, все раскопали. Наверное, это хорошо. Плохо лишь, что никто не побеспокоился о том, чтобы до минимума снизить неудобство для граждан. Понятно, что изменения коснулись прежде всего общественного транспорта. Два автобусных маршрута - 33 и 137 - теперь останавливаются в других, непривычных, точках. При этом на прежних остановках никакой информации нет. Чего проще: написать, что, мол, уважаемые пассажиры, остановка перенесена туда-то? Но нет. Ремонт, как гласит плакат, будет идти с 4 августа до 21 сентября. Видно, что рабочие очень спешат. Техника работает до поздней ночи. Шум стоит такой, что проникаешься сочувствием к жителям окрестных домов. Это равнодушие к удобствам граждан - настоящее хамство. И оно не может быть оправдано никакими словами о необходимости ремонта. Любые работы можно производить спокойно, без аврала, без нарушения тех незначительных условий по части шума и контактов с населением, которые установлены правилами производства работ. Л. П. ЗАДОНСКАЯ, жительница Торжковской улицы

Вопрос в редакцию. Как пережить «безжалостный» ремонт? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

От редакции. Трудно не согласиться с тем, что ремонт нередко сопровождается хамством. К примеру, затянувшаяся на годы реконструкция теплосети на той же Новосибирской улице. С 2015 года здесь стоит тепловая времянка циклопических размеров - прямо под окнами пятиэтажек. Она уже сама по себе нуждается в ремонте: по ветру развеваются обрывки изоляции.

Можно было бы обрадовать окрестных жителей и сказать, что ГУП «ТЭК» обязано завершить ремонт к середине сентября. То есть через месяц. Компания просила продлить сроки работ, но административно-техническая инспекция отказала. Хотя глаза говорят: за месяц не успеют, даже если будут стучать-колотить круглосуточно.

И вот теперь в тех же краях раскопали дорогу. Причем у подрядчика имеется разрешение на ремонт не до 21 сентября, как он сообщает гражданам, а до середины октября. Если и дорогу, и теплосеть будут ремонтировать одновременно, квартал станет адом. К тому же трудно представить себе, как можно проводить работы на теплосети, если перекрыто движение по ближайшей улице.

Что касается удобства граждан, то ряд условий прописан в постановлении городского правительства № 875 от 6 октября 2016 года.

Предписано установить на месте работ информационный щит с указанием вида работ, заказчика и всех его подрядчиков, сроков начала-окончания работ и ограничений движения транспорта, имен ответственных лиц, номеров их телефонов.

Ну и закон о тишине пока еще никто не отменил. А он гласит, что шумные дорожно-ремонтные работы в ночное время - с 23.00 до 7.00 - наказуемы. Штраф с граждан - 3 - 5 тысяч рублей, с должностных лиц - 10 - 25 тысяч, с юрлиц - 250 - 500 тысяч.

Стоит, очевидно, обратить внимание читателей на то, что слова «запрещено» в законодательстве нет. Сказано: «Влечет наложение административного штрафа». Причем штраф накладывается по результатам рассмотрения протокола, составленного сотрудниками управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Телефон 242-30-99.

Кроме того, не стоит стесняться лишний раз набрать номер начальника, который значится на стенде. Он там для того и значится, чтобы гражданам было кому жаловаться на организацию работ.

#вопрос #город #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком « «Безжалостный» ремонт».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.