Главная городская газета

# 239 – это # 1

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
# 239 – это # 1 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургский физико-математический лицей # 239, имеющий статус «Президентский», возглавил рейтинг «Лучшие школы России». Его ежегодно составляет московский Центр непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки РФ.

Петербургский физико-математический лицей # 239, имеющий статус «Президентский», возглавил рейтинг «Лучшие школы России». Его ежегодно составляет московский Центр непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки РФ.

Разумеется, первым делом мы направились на сайт «Два-три-девять» и, к удивлению своему, никакого «ура-ура» там не обнаружили. На вчерашний вечер самая главная информация на том сайте была про предстоящую 18 октября открытую математическую олимпиаду для пятиклассников (уже 23-ю по счету) и настоятельная просьба к родителям: «Удача на этой олимпиаде никак не может повлиять на поступление, а неудачное выступление может помешать успешным занятиям ребенка в будущем!». В том смысле, что не тяните ребенка силой.

Словом, у лучшей школы России-2015 идет повседневная обычная жизнь.

Максима Яковлевича Пратусевича, директора ФМЛ # 239, мы, разумеется, поздравили и транслировали ему свое удивление отсутствием народного внутрилицейского ликования. Максим Яковлевич ответил, что к рейтингам относится «меланхолично», а победа для лицея была тем большей неожиданностью, что за нее лицей никак специально не боролся. «Оценка и анализ проходили без нашего ведома, просто оценивались показатели, но никакой информации у нас непосредственно эксперты не запрашивали», – сказал директор.

В рейтинге «по местам» расставлены только выдающиеся 25 образовательных учреждений России. Остальные идут чередом в алфавитном порядке. Из наших, петербургских, в топ-25 попала только академическая гимназия им. Д. К. Фадеева при СПбГУ (12-е место). Всего же в топ-500 попала 21 школа нашего региона – их перечень можно найти здесь: http://ria.ru/sn–edu/20151012/1299413736.html

Интересно, что на втором месте в топ-25 оказался республиканский лицей для одаренных детей Саранска. Зато московские школы, начиная с «бронзы» (пятьдесят седьмая школа), остаются в большинстве: в топ-25 их 12.

Есть еще одна любопытная деталь: рейтинг учитывал, какой процент девятиклассников того или иного региона окончил школы из топ-500. То есть какому проценту оказалось доступно выдающееся образование. В Петербурге 5,8% девятиклассников – выпускники «великолепной пятисотки». Это лучше, чем в Республике Мордовия, где расположен «серебряный призер» из Саранска (4,1%). Но по сравнению с Москвой... В столице практически треть всех девятиклассников учатся в какой-нибудь школе из топ-500.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook