50 раз через ноль

Нынешняя зима, по наблюдениям синоптиков, стала рекордной по числу переходов температуры воздуха через ноль градусов. Их уже насчитали свыше пятидесяти. Помимо воздействия на самочувствие петербуржцев такие скачки неоднозначно сказываются на состоянии домов, дорог и прочих инженерных сооружений. Эксперты пока далеки от катастрофических прогнозов, но к следующей «черной зиме», когда небольшой морозец сменяется снегопадом, а тот - ледяным дождем, жилищный фонд нужно подготовить получше. Не случайно же в городской Жилищный кодекс только что добавили новый вид работ - утепление фасадов зданий.

50 раз через ноль | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Мы помним со школьных уроков, насколько коварна вода в твердом состоянии: замерзая и превращаясь в лед, она растет в объеме. И если эта кристаллизация происходит не на улице, а в трещине на камне, то без динамита может разорвать любую породу. Это обстоятельство не только способствует эрозии гор, но и разрушает здания и дороги.

Однако архитекторы и строители работают в холодном климате не одну сотню лет. Они приспособились, иначе бы не стояли дома веками. Но вот вопрос: не часто ли стали в последнее время зимы слишком теплыми? Многократный за один холодный сезон переход через 0 градусов по Цельсию - не усугубляет ли он ситуацию?

Заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Юрий Пухаренко утверждает: «Климатические факторы оказывают влияние на здания и сооружения - как готовые, так и те, что еще строятся. Показатели температуры, влажности, количество дождя и снега, уровень солнечной радиации - все эти воздействия закреплены соответствующими нормами и правилами. Правила постоянно актуализируются, их соблюдение, а также контроль за строительными конструкциями в течение всего жизненного цикла (от проектирования до демонтажа) - вещь необходимая».

Президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Владимир Гольман считает страхи о том, что климат меняется, надуманными: «Если специалисты-климатологи видят какие-то подвижки на многолетнем графике температуры, то, как строитель, я уверяю, что эти изменения никак не влияют на строительство. Советским ГОСТом был предусмотрен семикратный запас прочности строительных материалов. Посмотрите: блочные дома семидесятых, рассчитанные на относительно недолгую эксплуатацию, худо-бедно держатся и сейчас. Некоторые - даже без капитального ремонта».

Если «хрущевки» или дома из некачественных стройматериалов стоят дольше, чем рассчитывали послевоенные архитекторы, то, быть может, температурные страхи - плод воображения досужих журналистов?

Профессор Пухаренко замечает, что все неоднозначно. Ведь помимо норм есть еще и такая вещь, как соблюдение технологии. Основным материалом в современном строительстве является бетон, который в зависимости от структуры и свойств может быть конструкционным (воспринимать нагрузки) или выполнять защитные и другие не менее важные функции. В результате воздействия окружающей среды прочность бетона изменяется по сравнению с прочностью бетона, твердеющего в нормальных условиях. Это когда температура воздуха около 20 градусов, а относительная влажность около 100%.

Накопление влаги в конструкциях в зимний период влияет на их долговечность, но только в определенных условиях. Например, при совпадении резких колебаний температуры воздуха и зоны конденсации, наличии циклов замораживания - оттаивания. Если эти факторы складываются, то в этом случае следует ожидать, что конструкции в процессе их эксплуатации потребуют ремонта раньше положенного срока.

«Микротрещины, а также воздушные поры, которые всегда содержатся в любом бетоне (а в пено- или газобетоне в огромном количестве по определению), являются проводниками агрессии со стороны окружающей среды, способной привести к разрушению материала. Таким образом, помимо колебаний температуры наружного воздуха необходимо учитывать и его влажность в районе строительства. Следует отметить, что влага оказывает огромное влияние, очень часто негативное, на функциональные (например, теплотехнические) качества бетона и его долговечность», - резюмирует ученый.

Владимир Гольман как практик полагает, что главное внимание надо уделять качеству производимых материалов, их соответствию заявленным нормативам: чтобы цемент не разворовывали и не заменяли его песком. Тогда и перепады температуры будут не страшны.

С современными материалами, такими как пенобетон, ситуация точно такая же. Он дает усадку от повышенного содержания влаги, причем та может составлять от одного до трех миллиметров на каждый метр возводимой стены. Чтобы этого не случилось, необходимо жестко следовать технологии производства: не добавлять воды больше, чем это предусмотрено по технологии, следить за тем, чтобы влага не попадала на уже готовые блоки, выдержать ровно 28 дней, которые необходимы для полного затвердевания пенобетона. И самое главное - обшить пенобетонную стену защитным покрытием, ассортимент которых сейчас велик.

«К сожалению, сегодня у нас полностью отсутствует контроль качества, и приходится целиком полагаться только на добросовестность производителей», - подводит итог эксперт.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.