Петербуржцы рассказали о «белых», «серых» и «черных» зарплатах

«А зачем мне кого-то кормить? О пенсии еще думать рано, поэтому сейчас я хочу получать все заработанное до копеечки!» — такое мнение до сих пор широко распространено среди молодых работников. Служба исследований HeadHunter выяснила: как в нашем городе, так и в других российских регионах значительная часть сотрудников компаний все еще получают доходы по правилам «серых» и «черных» зарплатных схем.

Петербуржцы рассказали о «белых», «серых» и «черных» зарплатах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Проведенный на днях опрос показал: во время поиска новой работы не менее 43% петербуржцев сразу же предлагают «белую» схему оплаты труда, а вот о полностью неофициальном финансовом вознаграждении (когда зарплата «конвертируется» на 100%) речь идет лишь в 13% случаев. Вместе с тем черно-белая картина зарплатных выплат в течение двух последних лет меняется мало: чуть больше половины петербуржцев получают все заработанные деньги официально, доля «серых» зарплат составляет около трети, а «по-черному», «в конверте», платят 13% трудящихся.

К сожалению, рейтинг важности такого критерия выбора работы, как «белая» зарплата, тоже несколько снизился: если в 2016 году совокупная доля петербуржцев, для которых полностью официальные доходы были крайне важны, составляла 81%, в 2018-м она снизилась до 75%. И наоборот: доля тех, для кого «официальность» зарплаты не имеет определяющего значения, выросла с 17 до 22%. Аналитики обращают внимание и на тот факт, что в северной столице (а также в Москве и Московской области) в качестве самой сильной стороны «белой» зарплаты кандидаты называют правовую гарантию своевременности ее выплаты. Во всяком случае почти две трети петербургских соискателей уверены, что уж официальные-то доходы они будут получать вовремя.

Чаще всего полностью официальную заработную плату можно встретить в банковской, научной и медицинской сферах экономики. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами оказалась в области строительства и недвижимости. А вот доход «в конверте» в основном предлагают начинающим специалистам и тем, кто намерен трудиться в сфере гостеприимства.

#работа #город #исследование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «50 оттенков белого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...