Главная городская газета

25 лет спустя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
25 лет спустя  | ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

В этих двух утверждениях нет противоречия. Всем известно, что основана была газета в 1728 году, что долгое время являлась единственной в России, что первым ее русским редактором стал Михаил Васильевич Ломоносов. В тех дореволюционных «Санкт-Петербургских ведомостях» сотрудничали Достоевский и Тургенев, Островский и Толстой, Стасов и Кюи: едва ли не весь цвет российской культуры. Потом грянули революции, несколько десятилетий длилась эпоха «Ленинградской правды» - а 3 сентября 1991 года, ровно четверть века назад, выпуск «Санкт-Петербургских ведомостей» был возобновлен.  Веха, что ни говори.  Многое вместила в себя четверть века. Активно менялась наша страна, менялись читатели, стремительно развивались технологии (кто мог подумать в 1991-м о нынешнем развитии Интернета?!) - и газета должна была постоянно отвечать на вызовы времени, быть современной. Надеемся, нам это удалось. Это подтверждают и теплые слова Владимира Путина, сказанные им к одному из юбилеев возобновленных «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Для всех ленинградцев, где бы они ни находились и ни работали, страницы «Санкт-Петербургских ведомостей» - это голос родного города».  Владимир Владимирович пожелал тогда нашей газете «всегда сохранять тот дух непредвзятости и уважительного отношения к человеку, который был и остается основным стержнем всех публикаций газеты «Санкт-Петербургские ведомости»...».  Остается. И мы все делаем для того, чтобы газета оставалась верна себе. Несмотря ни на что.  Сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» по праву именуются главной газетой города. Приятно отметить, что наша читательская аудитория, по данным TNS Gallup, за последние годы выросла - это еще одно свидетельство того, что мы не сворачиваем с правильного пути.  А юбилей для нас не только праздник, но и повод еще раз оглянуться на пройденный путь, сверить часы - и с новыми силами двинуться вперед.

О бюджете и не только

С предстоящим юбилеем нашу редакцию поздравил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ. Он побывал у нас на улице Марата, 25, пообщался с журналистами «Санкт-Петербургских ведомостей», но в целом его визит стал не столько церемониальным, сколько рабочим. С благодарностью выслушав теплые слова о газете, мы не преминули воспользоваться возможностью и задали спикеру несколько актуальных вопросов. Известно, что август в Законодательном собрании - месяц трудовой, время так называемых нулевых чтений городского бюджета. Именно об этом мы задали Вячеславу Макарову первый вопрос.

- Нулевые чтения городского бюджета на 2017 год состоялись. Какие главные цели ставили перед собой их участники?

- Главная цель нулевых чтений - в том, чтобы проект бюджета, который осенью поступит в Законодательное собрание, был максимально выверенным, прозрачным и понятным как всем депутатам, так и жителям города. Любые траты должны, во-первых, соответствовать приоритетным направлениям Санкт-Петербурга, во-вторых, иметь максимально подробные обоснования.

- И насколько защищенными в бюджете-2017 после прохождения нулевых чтений остались социальные расходы?

- Для нас сохранить в проекте бюджета все наши социальные обязательства - вопрос чести. Никакие трудности не могут быть причиной отказа властей от данных жителям обещаний. При этом мы продолжаем следовать в нашей социальной политике принципу адресности.

- Удалось ли в рамках нулевых чтений обеспечить финансовую устойчивость города в плане бюджетных расходов?

- Финансовая устойчивость зависит главным образом от наполняемости городской казны, а на этот фактор влияют в свою очередь экономическая ситуация и уровень доходов населения. Нами, Законодательным собранием пятого созыва, предпринят ряд шагов для стимулирования деловой активности в Санкт-Петербурге. Это предоставление налоговых льгот и налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, поощрение стратегических инвесторов. Участники рынка отмечают положительный эффект от этого в виде роста промышленного производства, создания новых рабочих мест, появления новой петербургской продукции. Так что дефицит городского бюджета удержится на безопасном уровне - 38,6 млрд рублей при планируемых доходах в объеме 488 млрд рублей.

- За последний месяц вы побывали на нескольких крупных петербургских предприятиях, встречались с их руководителями. О чем говорят представители промышленности?

- О поддержке производственного сектора, высокотехнологичной промышленности, реализации политики импортозамещения. На встречах с руководителями двигателестроительного завода «Климов», Северо-Западного регионального центра концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» обсуждали необходимые меры государственной поддержки высокотехнологичной промышленности. Отмечу, что эти заводы - важнейшая составляющая конкурентоспособности оборонного комплекса нашей страны, нашей национальной безопасности. Их поддержка является одним из приоритетных направлений для властей всех уровней.

А совсем недавно я побывал на строительной площадке завода по производству биотехнологических лекарственных препаратов в Пушкинском районе. Это важнейший этап формирования фармацевтического кластера на территории Санкт-Петербурга, а также реализации политики импортозамещения. Производство дорогостоящих препаратов на территории России будет способствовать снижению их стоимости. Новое предприятие - это не только сотни новых рабочих мест, но и уникальные научно-исследовательские разработки в области фармакологии.

- В школах прозвенел первый звонок. Не беспокоит ли вас ситуация с местами в детских садах, в школах?

- Вопрос очередей в детские сады постепенно решается. Например, в Петроградском районе такой проблемы уже не существует. Более того, вводятся в строй современные детские сады. Закончилось строительство детского сада академической гимназии # 56. Благодаря своевременной смене подрядчика удалось в кратчайшие сроки решить большинство проблем, связанных с его возведением. Убежден, детский сад академической гимназии № 56 станет одним из лучших в городе.

Что касается школ, то ежегодно в Петербурге открывают свои двери новые образовательные учреждения. На эти цели в бюджете города в рамках адресной инвестиционной программы закладываются существенные средства.

Награды Законодательного собрания

В преддверии 25-летия возобновления выпуска «Санкт-Петербургских ведомостей» городской парламент принял решение о награждении нашей газеты почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Кроме того, благодарностей Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоены наши сотрудники Алексей Ананьев, Ирина Ботузова, Наталья Орлова и Дарья Степанова.

Поздравляем!


Встретимся на аллеях!

Завтра на Летних книжных аллеях, которые проходят на Малой Конюшенной улице, начнется Неделя «Санкт-Петербургских ведомостей». Читатель, возможно, помнит, что на прошлогодних Книжных аллеях проходил день нашей газеты, а вот теперь - целая неделя, и это потому, что год 2016-й для нас особенный: мы отмечаем 25-летие со дня возобновления выпуска «Санкт-Петербургских ведомостей».

Что будет на этой неделе? Прежде всего на подписном столе «Санкт-Петербургских ведомостей» можно будет оформить подписку на нашу газету. Кроме того, с 3 по 10 сентября читатели смогут встретиться с журналистами нашей газеты, задав им любые вопросы - пусть даже самые заковыристые и сложные. Некоторые из этих вопросов, не сомневаемся, подскажут темы для новых наших публикаций.

Завтрашняя программа начнется в 16.00. После приветственного слова главного редактора пройдет викторина для знатоков истории нашей газеты и внимательных читателей нынешних «Санкт-Петербургских ведомостей», а затем состоится встреча с читателями актива нашего исторического раздела «Наследие» во главе с Сергеем Глезеровым.

Пообщаться с сотрудниками «Санкт-Петербургских ведомостей» можно будет и послезавтра - в 15.00, и в остальные дни - в 17.00.

Помимо встреч с авторами в юбилейные для «Санкт-Петербургских ведомостей» дни на Летних книжных аллеях будут выступать поэты, артисты, барды. В частности, 10 сентября номера из мюзиклов представят зрителям артисты Театра эстрады.

До встречи на аллеях!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook