25 лет спустя

В этих двух утверждениях нет противоречия. Всем известно, что основана была газета в 1728 году, что долгое время являлась единственной в России, что первым ее русским редактором стал Михаил Васильевич Ломоносов. В тех дореволюционных «Санкт-Петербургских ведомостях» сотрудничали Достоевский и Тургенев, Островский и Толстой, Стасов и Кюи: едва ли не весь цвет российской культуры. Потом грянули революции, несколько десятилетий длилась эпоха «Ленинградской правды» - а 3 сентября 1991 года, ровно четверть века назад, выпуск «Санкт-Петербургских ведомостей» был возобновлен.  Веха, что ни говори.  Многое вместила в себя четверть века. Активно менялась наша страна, менялись читатели, стремительно развивались технологии (кто мог подумать в 1991-м о нынешнем развитии Интернета?!) - и газета должна была постоянно отвечать на вызовы времени, быть современной. Надеемся, нам это удалось. Это подтверждают и теплые слова Владимира Путина, сказанные им к одному из юбилеев возобновленных «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Для всех ленинградцев, где бы они ни находились и ни работали, страницы «Санкт-Петербургских ведомостей» - это голос родного города».  Владимир Владимирович пожелал тогда нашей газете «всегда сохранять тот дух непредвзятости и уважительного отношения к человеку, который был и остается основным стержнем всех публикаций газеты «Санкт-Петербургские ведомости»...».  Остается. И мы все делаем для того, чтобы газета оставалась верна себе. Несмотря ни на что.  Сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» по праву именуются главной газетой города. Приятно отметить, что наша читательская аудитория, по данным TNS Gallup, за последние годы выросла - это еще одно свидетельство того, что мы не сворачиваем с правильного пути.  А юбилей для нас не только праздник, но и повод еще раз оглянуться на пройденный путь, сверить часы - и с новыми силами двинуться вперед.

25 лет спустя  | ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

ФОТО предоставлено пресс-службой ЗакСа

О бюджете и не только

С предстоящим юбилеем нашу редакцию поздравил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ. Он побывал у нас на улице Марата, 25, пообщался с журналистами «Санкт-Петербургских ведомостей», но в целом его визит стал не столько церемониальным, сколько рабочим. С благодарностью выслушав теплые слова о газете, мы не преминули воспользоваться возможностью и задали спикеру несколько актуальных вопросов. Известно, что август в Законодательном собрании - месяц трудовой, время так называемых нулевых чтений городского бюджета. Именно об этом мы задали Вячеславу Макарову первый вопрос.

- Нулевые чтения городского бюджета на 2017 год состоялись. Какие главные цели ставили перед собой их участники?

- Главная цель нулевых чтений - в том, чтобы проект бюджета, который осенью поступит в Законодательное собрание, был максимально выверенным, прозрачным и понятным как всем депутатам, так и жителям города. Любые траты должны, во-первых, соответствовать приоритетным направлениям Санкт-Петербурга, во-вторых, иметь максимально подробные обоснования.

- И насколько защищенными в бюджете-2017 после прохождения нулевых чтений остались социальные расходы?

- Для нас сохранить в проекте бюджета все наши социальные обязательства - вопрос чести. Никакие трудности не могут быть причиной отказа властей от данных жителям обещаний. При этом мы продолжаем следовать в нашей социальной политике принципу адресности.

- Удалось ли в рамках нулевых чтений обеспечить финансовую устойчивость города в плане бюджетных расходов?

- Финансовая устойчивость зависит главным образом от наполняемости городской казны, а на этот фактор влияют в свою очередь экономическая ситуация и уровень доходов населения. Нами, Законодательным собранием пятого созыва, предпринят ряд шагов для стимулирования деловой активности в Санкт-Петербурге. Это предоставление налоговых льгот и налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, поощрение стратегических инвесторов. Участники рынка отмечают положительный эффект от этого в виде роста промышленного производства, создания новых рабочих мест, появления новой петербургской продукции. Так что дефицит городского бюджета удержится на безопасном уровне - 38,6 млрд рублей при планируемых доходах в объеме 488 млрд рублей.

- За последний месяц вы побывали на нескольких крупных петербургских предприятиях, встречались с их руководителями. О чем говорят представители промышленности?

- О поддержке производственного сектора, высокотехнологичной промышленности, реализации политики импортозамещения. На встречах с руководителями двигателестроительного завода «Климов», Северо-Западного регионального центра концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» обсуждали необходимые меры государственной поддержки высокотехнологичной промышленности. Отмечу, что эти заводы - важнейшая составляющая конкурентоспособности оборонного комплекса нашей страны, нашей национальной безопасности. Их поддержка является одним из приоритетных направлений для властей всех уровней.

А совсем недавно я побывал на строительной площадке завода по производству биотехнологических лекарственных препаратов в Пушкинском районе. Это важнейший этап формирования фармацевтического кластера на территории Санкт-Петербурга, а также реализации политики импортозамещения. Производство дорогостоящих препаратов на территории России будет способствовать снижению их стоимости. Новое предприятие - это не только сотни новых рабочих мест, но и уникальные научно-исследовательские разработки в области фармакологии.

- В школах прозвенел первый звонок. Не беспокоит ли вас ситуация с местами в детских садах, в школах?

- Вопрос очередей в детские сады постепенно решается. Например, в Петроградском районе такой проблемы уже не существует. Более того, вводятся в строй современные детские сады. Закончилось строительство детского сада академической гимназии # 56. Благодаря своевременной смене подрядчика удалось в кратчайшие сроки решить большинство проблем, связанных с его возведением. Убежден, детский сад академической гимназии № 56 станет одним из лучших в городе.

Что касается школ, то ежегодно в Петербурге открывают свои двери новые образовательные учреждения. На эти цели в бюджете города в рамках адресной инвестиционной программы закладываются существенные средства.

Награды Законодательного собрания

В преддверии 25-летия возобновления выпуска «Санкт-Петербургских ведомостей» городской парламент принял решение о награждении нашей газеты почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Кроме того, благодарностей Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоены наши сотрудники Алексей Ананьев, Ирина Ботузова, Наталья Орлова и Дарья Степанова.

Поздравляем!


Встретимся на аллеях!

Завтра на Летних книжных аллеях, которые проходят на Малой Конюшенной улице, начнется Неделя «Санкт-Петербургских ведомостей». Читатель, возможно, помнит, что на прошлогодних Книжных аллеях проходил день нашей газеты, а вот теперь - целая неделя, и это потому, что год 2016-й для нас особенный: мы отмечаем 25-летие со дня возобновления выпуска «Санкт-Петербургских ведомостей».

Что будет на этой неделе? Прежде всего на подписном столе «Санкт-Петербургских ведомостей» можно будет оформить подписку на нашу газету. Кроме того, с 3 по 10 сентября читатели смогут встретиться с журналистами нашей газеты, задав им любые вопросы - пусть даже самые заковыристые и сложные. Некоторые из этих вопросов, не сомневаемся, подскажут темы для новых наших публикаций.

Завтрашняя программа начнется в 16.00. После приветственного слова главного редактора пройдет викторина для знатоков истории нашей газеты и внимательных читателей нынешних «Санкт-Петербургских ведомостей», а затем состоится встреча с читателями актива нашего исторического раздела «Наследие» во главе с Сергеем Глезеровым.

Пообщаться с сотрудниками «Санкт-Петербургских ведомостей» можно будет и послезавтра - в 15.00, и в остальные дни - в 17.00.

Помимо встреч с авторами в юбилейные для «Санкт-Петербургских ведомостей» дни на Летних книжных аллеях будут выступать поэты, артисты, барды. В частности, 10 сентября номера из мюзиклов представят зрителям артисты Театра эстрады.

До встречи на аллеях!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5779) от 02.09.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.