1 1/2 дворника. Как пенсионер выяснял, за что он платит УК в Петербурге

«Основная задача текущего момента - воспитание ответственного собственника». Эти слова, которые так любят произносить чиновники и общественные деятели, раздражают все больше и больше. Потому что это всего лишь слова, а на самом деле ни чиновники, ни управляющие компании не заинтересованы в ответственных собственниках и крайне не любят, когда те задают много вопросов. А любят, чтобы платили, не глядя, не спрашивая и не думая. История Леонида Ивановича Малая пусть и частная, но весьма показательная.

1 1/2 дворника. Как пенсионер выяснял, за что он платит УК в Петербурге | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Пенсионер Малай живет на улице Шотмана в Невском районе в девятиэтажной шестипарадной панельке 1969 года. Дом ничем не примечателен. Кроме одного - некоторые здешние жители очень болезненно относятся к грязи и мусору во дворе. Увидели кучу отходов - и ну писать жалобы.

По самым приблизительным подсчетам, за последние десять месяцев собственники 14 раз пожаловались на портале «Наш Санкт-Петербург» на заваленную мусором контейнерную площадку. Получается, чаще одного раза в месяц. Жилкомсервис № 1 Невского района неизменно признавал жалобы обоснованными, вывозил мусор и... прощался с гражданами до следующего месяца.

За тот же срок поступило 18 жалоб на мусор во дворе. И речь шла не о двух-трех бумажках, которые ветром вынесло из урны. На фото, приложенных к жалобам, зафиксированы груды, кучи, слои мусора на тротуарах и газонах.

В общем, неопрятный двор, нерасторопная управляющая компания... То ли управдом огрызнулся на замечание о грязи (мол, вы нам за уборку не платите), то ли наоборот - сосед посетовал (мол, эти коммунальщики только и умеют, что деньги драть), но решил Леонид Малай понять, за что же он и все граждане-собственники платят, а за что - нет.

Дословно вопрос Малая звучал так: за уборку какого конкретно участка я плачу ЖКС № 1 Невского района? Вполне логичный вопрос, какой мог родиться лишь в голове ответственного собственника.

Ответы из различных инстанций потрясли пенсионера разнообразием.

Заместитель генерального директора ЖКС № 1 Невского района Т. Н. Соколова ответила: «В состав общего имущества МКД (многоквартирного дома. - Ред.) не входит земельный участок, на котором расположен жилой дом (границы не определены на основании данных государственного кадастрового учета), соответственно, санитарное и техническое содержание внутридворовой территории, в том числе и газонов, входящих в состав земель общего пользования, не входит в обязанности управляющей компании».

Кроме того, Соколова проинформировала собственника, что мусорные контейнеры опорожняются не по необходимости, а по графику, составленному на основании «расчетного объема вывоза мусора»... Так и хочется добавить: «или по жалобе на портале...».

В целом согласился с ответом Соколовой и заместитель директора жилищного агентства (ГУЖА) Невского района О. В. Никитин. Он лишь уточнил, что в состав общего имущества входит только отмостка дома и крыльца. А все остальное (газон, проезды, площадки) - суть земли общего пользования, находящиеся в собственности города. А уборка таких земель «осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в ведомственной структуре расходов администрации Невского района».

Какой вывод из этих слов должен был сделать Леонид Малай? Только один: за все платит бюджет!

Однако у зама начальника Госжилинспекции В. В. Матюхина оказалась своя точка зрения. Он отметил, что «отсутствие государственного кадастрового учета земельного участка не свидетельствует об его (участка) отсутствии в составе общего имущества дома». В общем, чья земля, неважно; коль скоро собственники ею пользуются, то они и должны платить за ее содержание.

Правда, здесь же Матюхин упомянул, что за уборку придомовой территории платят граждане - по городскому тарифу; а уборка земель общего пользования - дело ГУЖА. Но он так и не объяснил, что такое придомовая территория и где она переходит в землю общего пользования.

Невиннейший (и законнейший) вопрос ответственного собственника, похоже, вызвал вполне очевидное раздражение. К примеру, Матюхин предложил Леониду Малаю идти в суд, если он считает, что его права нарушены. Леонид Иванович не хотел в суд, не оспаривал начисления, он хотел понять... И - не понял! А кто бы понял этот хор замов?

Оглушенный разнообразием информации, пенсионер два месяца собирался с мыслями. И наконец написал пространное личное письмо В. В. Матюхину, в котором попросил не заниматься толкованием законоположений, а все же назвать конкретные границы и размеры участка, за уборку которого платят собственники и который должны убирать дворники ЖКС № 1 Невского района в рамках ежемесячных жилищных платежей.

С аналогичными вопросами пенсионер обратился и к главе Невского района Алексею Гульчуку. Теперь ждет ответа.

А мы пока подсчитаем. За уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества, со всеми его газонами и прочими объектами взимается плата - 1,88 рубля с кв. м жилья. В доме, где живет Леонид Иванович Малай, таковых 11 146,10. Если все жители платят вовремя, то в совокупности выходит неполная 21 тысяча рублей в месяц. Полтора дворника!

Что касается бюджетных расходов, то вычленить из них сумму, затраченную непосредственно на территорию вокруг малаевского дома, крайне затруднительно. Дом на улице Шотмана попадает в зону, которую в конкурсных документах именуют «южнее улицы Дыбенко» и которая состоит из 18 кварталов. В прошлом году за уборку этой территории (уборочная площадь 121,5 га) ГУЖА заплатило подрядчику более 21 миллиона рублей. И это был не ЖКС № 1 Невского района, а совсем другая компания.

Стало быть, вокруг дома Леонида Ивановича Малая должны были ходить сотрудники одновременно двух компаний: полтора дворника жилкомсервиса и еще сколько-то рабочих единиц подрядной организации, осваивающей бюджетные ассигнования. Двор должен был блестеть вне зависимости от того, считают его «общим имуществом» или «общим пользованием». Но вот не блестел.

Не улучшилась ситуация и в нынешнем году. Главным «уборщиком» земель общего пользования в Невском районе по конкурсу была выбрана компания «ЖКС № 2 НАР», заключившая договоры сразу на три территории - более полусотни кварталов, около 300 гектаров. По контрактам, бюджет должен был выплатить подрядчику 86 миллионов рублей.

Однако в середине года стало ясно, что району достался никудышный уборщик. Контракты были расторгнуты, а уборка... поручена управляющим компаниям. В том числе ЖКС № 1 Невского района. Таким образом, с середины июня в руках этого жилкомсервиса находятся одновременно и платежи собственников, и бюджетные ассигнования, доставшиеся ему от «ЖКС № 2 НАР». Если раньше у семи нянек дитя (в смысле, двор дома на улице Шотмана) был без глазу, то теперь, казалось бы, все должно было пойти хорошо.

Так ведь нет! В середине августа в Смольный поступила очередная «телега» от не в меру требовательных собственников на заваленный мусором двор. А пенсионер Малай в очередной раз попытался выяснить, за что же платят собственники? А за что - бюджет?

Самому бюджету (если он хочет стать ответственным) тоже нелишне будет задаться вопросом: а на что меня тратят?

#жилье #управляющая компания #город #пенсионеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «1 1/2 дворника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.