160 предприятий участвуют в проекте по повышению производительности труда в Петербурге

Участие в этом национальном проекте позволяет компаниям и организациям за счет бюджета не только решить массу организационных проблем, но и отчасти снизить уровень дефицита кадров, свойственного сейчас множеству отраслей экономики. Причем работа по увеличению эффективности труда с успехом идет как на промышленных предприятиях города, так и в системе общепита и иных сферах.

160 предприятий участвуют в проекте по повышению производительности труда в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Напомним: в Северной столице проект активно реализуется с 2019 года с помощью центров компетенций в сфере производительности труда федерального и регионального уровней. Его эффективность уже доказана примерами десятков предприятий, среди которых такие известные, как «Армалит», «Новая Эра», «Ленполиграфмаш», «Невский завод», «Электроаппарат», «Кулон», «Магнетон» и множество иных. Однако в последнее время в работу по повышению производительности труда все чаще вовлекаются и непромышленные компании. Такие, например, как «Север-Метрополь» или «Теремок».

«Технологии и стандарты меняются, и поэтому необходимо постоянно совершенствовать производственные процессы, — заявил по этому поводу вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. — А национальный проект «Производительность труда» — это отличный инструмент для того, чтобы повышать уровень автоматизации, сокращать издержки и увеличивать эффективность работы персонала». Новый пример это со всей очевидностью доказывает: участие в проекте помогло сети ресторанов «Теремок» восстановить рентабельность до допандемийных значений и сэкономить более 30 млн рублей в год.

«Сразу подчеркну: реализация проекта не ведет к увольнению персонала. При этом он улучшает условия труда наших специалистов, поскольку позволяет решить ряд проблем и «расшить» те «узкие» места, которые порой увеличивают нагрузку на людей, — говорит директор по персоналу «Теремок — Русские блины» Юлия Абраменко. — Повышение эффективности труда отчасти позволяет решить и вопрос нехватки кадров: меньшими силами теперь мы можем сделать больше».

В цифрах результат, который был достигнут на предприятии при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, выглядит вполне убедительно. Так, в течение года удалось сократить среднее время обслуживания посетителей более чем на 20 % и увеличить выработку почти на треть. А кроме того, благодаря обучению персонала методам бережливого производства и подготовке нескольких сертифицированных тренеров предприятие получило возможность и дальше внедрять позитивные изменения. «Будем распространять инструменты бережливого производства не только на всю сеть ресторанов, но и на нестационарные объекты (фудтраки), продолжим улучшать кондитерский цех, а также оптимизируем работу управляющих», — заверил глава предприятия Виталий Свидовский.

И дело не только в реальной экономии: по словам ­руководства компании, участие в проекте ­пробуждает инициативу «снизу» — люди понимают, что они сами могут изменить что‑то к лучшему и сделать свою работу эффективнее. В результате появляется множество предложений, каким образом можно усовершенствовать производственный процесс. И в конечном итоге сэкономленные деньги все равно работают в интересах сотрудников: они пойдут в том числе и на увеличение зарплаты персонала.


#проект #предприятия #производительность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7312) от 06.12.2022 под заголовком «Бережно и эффективно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.