128 заводских спартанцев

Петербургские власти определились с перечнем системообразующих предприятий города, которым будет оказана всяческая помощь в развитии. Вот только никакой интриги в документе нет: 128 промышленных столпов северной столицы – все те же крупные предприятия, что ковали экономический базис Ленинграда и сумели дожить до эпохи рыночного импортозамещения либо оставили своих потомков.

128 заводских спартанцев  |

«Северная верфь», «Звезда», Конструкторское бюро специального машиностроения и все прочие «дочки» Объединенной судостроительной корпорации, расквартированные в Петербурге. «Силовые машины» в сборе, зато «Светлана» представлена как головным ОАО, так и компанией «Светлана-Оптоэлектроника». Холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) в перечне идет вразброс: «Ижорские заводы», «Спецсталь» и пр. В список вошли крупнейшие сотовые операторы, сетевики и крупнейшие ГУП Петербурга – «Водоканал», ТЭК и метрополитен. В общих чертах список «128 заводских спартанцев» напоминает правительственный аналог, о котором мы писали ранее.

Но есть и отличия. Например, в системообразующие попало ООО «Тиккурила». Финские предприниматели сперва открыли собственное производство в Петербурге, а затем купили местную фирму «ТЕКС». В итоге стали значимым производителем лакокрасочных материалов в регионе.

Помимо заводов, НИИ, КБ и ГУП в перечне есть образовательные структуры – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Военно-медицинская академия и пр. Как утверждают чиновники, перечень является открытым и будет пополняться в заявительном, а не в приказном порядке. С полным списком системообразующих предприятий можно ознакомиться на сайте администрации Петербурга: http://cedipt.spb.ru/press–service/news (и далее – в соответствующем разделе).

Теперь главный вопрос: зачем все это делается? Как и в случае с федеральным перечнем, данным предприятиям обещан зеленый свет на пути получения преференций. В основном речь идет о частичном субсидировании банковских процентных ставок, хотя у города могут появиться и другие методы поддержки. Например, в выделении участков для строительства новых цехов, помощи в подключении к сетям и пр. Хотя напрямую об этом пока не говорится.

Для координации работы по оказанию адресной поддержки системообразующим предприятиям города при комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга создан штаб по работе с данными предприятиями.

Как мы уже отметили, для вхождения в «список промышленных спартанцев» нужно веление сердца. Но одной лишь воли мало: надо соответствовать определенным параметрам. Профильный комитет даже разработал специальную методику по отбору системообразующих предприятий. При этом сама процедура пройдет в два этапа.

Какие же фирмы могут претендовать на поддержку городской администрации? Такие, у которых среднесписочная численность занятых по состоянию на 2014 г. составила не менее 500 человек, а объем инвестиций в основной капитал за 2012 – 2014 гг. – не менее миллиарда рублей. Удельный вес платежей предприятий в городскую казну по итогам прошлого года должен быть не менее 0,1%. Есть и другие вопросы, но главное – работать в жизнеобеспечивающей отрасли экономики. Это, в общем-то, несложно: таковых обозначено аж 15, промахнуться промышленным предприятиям сложно.

Судя по числу компаний, уже вошедших в перечень, промышленники инициативу чиновников поддержали. Вот только сможет ли город сдержать обещания, ведь в его арсенале не так-то много снарядов. Субсидировать ставку по кредитам – значит залезть в весьма проблемный бюджет, а в следующем году будет много желающих попросить матпомощи от Петербурга.

Корректировать производственные планы судостроителей, металлистов и прочих «оборонщиков» тоже не получится – их судьба и финансирование решаются в Москве в штаб-квартирах головных холдингов. А вот снятие административных барьеров городским чиновникам вполне под силу. Скажем, подключить к водоснабжению и водоотведению. Но если выйти за рамки компетенции ГУП, вопросы решить будет сложнее – например, с подключением к электросетям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.