Главная городская газета

128 заводских спартанцев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
128 заводских спартанцев  |

Петербургские власти определились с перечнем системообразующих предприятий города, которым будет оказана всяческая помощь в развитии. Вот только никакой интриги в документе нет: 128 промышленных столпов северной столицы – все те же крупные предприятия, что ковали экономический базис Ленинграда и сумели дожить до эпохи рыночного импортозамещения либо оставили своих потомков.

«Северная верфь», «Звезда», Конструкторское бюро специального машиностроения и все прочие «дочки» Объединенной судостроительной корпорации, расквартированные в Петербурге. «Силовые машины» в сборе, зато «Светлана» представлена как головным ОАО, так и компанией «Светлана-Оптоэлектроника». Холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) в перечне идет вразброс: «Ижорские заводы», «Спецсталь» и пр. В список вошли крупнейшие сотовые операторы, сетевики и крупнейшие ГУП Петербурга – «Водоканал», ТЭК и метрополитен. В общих чертах список «128 заводских спартанцев» напоминает правительственный аналог, о котором мы писали ранее.

Но есть и отличия. Например, в системообразующие попало ООО «Тиккурила». Финские предприниматели сперва открыли собственное производство в Петербурге, а затем купили местную фирму «ТЕКС». В итоге стали значимым производителем лакокрасочных материалов в регионе.

Помимо заводов, НИИ, КБ и ГУП в перечне есть образовательные структуры – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Военно-медицинская академия и пр. Как утверждают чиновники, перечень является открытым и будет пополняться в заявительном, а не в приказном порядке. С полным списком системообразующих предприятий можно ознакомиться на сайте администрации Петербурга: http://cedipt.spb.ru/press–service/news (и далее – в соответствующем разделе).

Теперь главный вопрос: зачем все это делается? Как и в случае с федеральным перечнем, данным предприятиям обещан зеленый свет на пути получения преференций. В основном речь идет о частичном субсидировании банковских процентных ставок, хотя у города могут появиться и другие методы поддержки. Например, в выделении участков для строительства новых цехов, помощи в подключении к сетям и пр. Хотя напрямую об этом пока не говорится.

Для координации работы по оказанию адресной поддержки системообразующим предприятиям города при комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга создан штаб по работе с данными предприятиями.

Как мы уже отметили, для вхождения в «список промышленных спартанцев» нужно веление сердца. Но одной лишь воли мало: надо соответствовать определенным параметрам. Профильный комитет даже разработал специальную методику по отбору системообразующих предприятий. При этом сама процедура пройдет в два этапа.

Какие же фирмы могут претендовать на поддержку городской администрации? Такие, у которых среднесписочная численность занятых по состоянию на 2014 г. составила не менее 500 человек, а объем инвестиций в основной капитал за 2012 – 2014 гг. – не менее миллиарда рублей. Удельный вес платежей предприятий в городскую казну по итогам прошлого года должен быть не менее 0,1%. Есть и другие вопросы, но главное – работать в жизнеобеспечивающей отрасли экономики. Это, в общем-то, несложно: таковых обозначено аж 15, промахнуться промышленным предприятиям сложно.

Судя по числу компаний, уже вошедших в перечень, промышленники инициативу чиновников поддержали. Вот только сможет ли город сдержать обещания, ведь в его арсенале не так-то много снарядов. Субсидировать ставку по кредитам – значит залезть в весьма проблемный бюджет, а в следующем году будет много желающих попросить матпомощи от Петербурга.

Корректировать производственные планы судостроителей, металлистов и прочих «оборонщиков» тоже не получится – их судьба и финансирование решаются в Москве в штаб-квартирах головных холдингов. А вот снятие административных барьеров городским чиновникам вполне под силу. Скажем, подключить к водоснабжению и водоотведению. Но если выйти за рамки компетенции ГУП, вопросы решить будет сложнее – например, с подключением к электросетям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook