Главная городская газета

128 заводских спартанцев

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
128 заводских спартанцев  |

Петербургские власти определились с перечнем системообразующих предприятий города, которым будет оказана всяческая помощь в развитии. Вот только никакой интриги в документе нет: 128 промышленных столпов северной столицы – все те же крупные предприятия, что ковали экономический базис Ленинграда и сумели дожить до эпохи рыночного импортозамещения либо оставили своих потомков.

«Северная верфь», «Звезда», Конструкторское бюро специального машиностроения и все прочие «дочки» Объединенной судостроительной корпорации, расквартированные в Петербурге. «Силовые машины» в сборе, зато «Светлана» представлена как головным ОАО, так и компанией «Светлана-Оптоэлектроника». Холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) в перечне идет вразброс: «Ижорские заводы», «Спецсталь» и пр. В список вошли крупнейшие сотовые операторы, сетевики и крупнейшие ГУП Петербурга – «Водоканал», ТЭК и метрополитен. В общих чертах список «128 заводских спартанцев» напоминает правительственный аналог, о котором мы писали ранее.

Но есть и отличия. Например, в системообразующие попало ООО «Тиккурила». Финские предприниматели сперва открыли собственное производство в Петербурге, а затем купили местную фирму «ТЕКС». В итоге стали значимым производителем лакокрасочных материалов в регионе.

Помимо заводов, НИИ, КБ и ГУП в перечне есть образовательные структуры – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Военно-медицинская академия и пр. Как утверждают чиновники, перечень является открытым и будет пополняться в заявительном, а не в приказном порядке. С полным списком системообразующих предприятий можно ознакомиться на сайте администрации Петербурга: http://cedipt.spb.ru/press–service/news (и далее – в соответствующем разделе).

Теперь главный вопрос: зачем все это делается? Как и в случае с федеральным перечнем, данным предприятиям обещан зеленый свет на пути получения преференций. В основном речь идет о частичном субсидировании банковских процентных ставок, хотя у города могут появиться и другие методы поддержки. Например, в выделении участков для строительства новых цехов, помощи в подключении к сетям и пр. Хотя напрямую об этом пока не говорится.

Для координации работы по оказанию адресной поддержки системообразующим предприятиям города при комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга создан штаб по работе с данными предприятиями.

Как мы уже отметили, для вхождения в «список промышленных спартанцев» нужно веление сердца. Но одной лишь воли мало: надо соответствовать определенным параметрам. Профильный комитет даже разработал специальную методику по отбору системообразующих предприятий. При этом сама процедура пройдет в два этапа.

Какие же фирмы могут претендовать на поддержку городской администрации? Такие, у которых среднесписочная численность занятых по состоянию на 2014 г. составила не менее 500 человек, а объем инвестиций в основной капитал за 2012 – 2014 гг. – не менее миллиарда рублей. Удельный вес платежей предприятий в городскую казну по итогам прошлого года должен быть не менее 0,1%. Есть и другие вопросы, но главное – работать в жизнеобеспечивающей отрасли экономики. Это, в общем-то, несложно: таковых обозначено аж 15, промахнуться промышленным предприятиям сложно.

Судя по числу компаний, уже вошедших в перечень, промышленники инициативу чиновников поддержали. Вот только сможет ли город сдержать обещания, ведь в его арсенале не так-то много снарядов. Субсидировать ставку по кредитам – значит залезть в весьма проблемный бюджет, а в следующем году будет много желающих попросить матпомощи от Петербурга.

Корректировать производственные планы судостроителей, металлистов и прочих «оборонщиков» тоже не получится – их судьба и финансирование решаются в Москве в штаб-квартирах головных холдингов. А вот снятие административных барьеров городским чиновникам вполне под силу. Скажем, подключить к водоснабжению и водоотведению. Но если выйти за рамки компетенции ГУП, вопросы решить будет сложнее – например, с подключением к электросетям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook