Неделя на биржах: звонок «друга»

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1134,1 пункта, а закончил ее на уровне 1113,5 пункта. Максимум недели (1143,1 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1107,4 пункта) был зафиксирован во вторник. Исходя из расположения характерных точек, дальнейшее снижение цен на этой неделе более вероятно, чем рост.

Неделя на биржах: звонок «друга» | Фото: Pexels

Фото: Pexels

Структура момента. На прошлой неделе рынки нефти и криптовалют пережили обвал цен. Даже сокращенные торги в США из-за национального праздника - Дня благодарения - и начала там распродаж не смогли улучшить настроение инвесторов, игравших на повышение.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стало небольшое, но значимое удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» котируется по 59,2 доллара, падение цены за неделю - 8,2 доллара. Однако при этом был пробит психологический барьер 60 долларов. Как отмечают аналитики, снижение цен на «черное золото» может продолжаться до встречи глав России и Саудовской Аравии. Она должна состояться на этой неделе на полях саммита G20, а затем - до заседания ОПЕК+ 6 декабря.

Ожидается, что картель примет решение, которое будет означать формальное сохранение нынешних объемов добычи. Такое решение приведет к сокращению производства, так как добыча в Саудовской Аравии превышает целевые показатели примерно на 1 млн баррелей в день, пишет The Wall Street Journal.

Фактор второй: Америка против коллапса. Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается вводить против Саудовской Аравии жесткие меры, способные «разрушить мировую экономику». Он уверен, что разрушение отношений с Саудовской Аравией из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, жившего в США, приведет к тому, что цены на нефть «взлетят до небес».

«Я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», - подчеркнул американский президент (цитата по ТАСС).

Третий: а золото молчит... Унция этого драгметалла стоит 1223,4 доллара, заметного движения котировок не произошло. Тонна меди оценивается в $6068, что на сорок долларов меньше, чем неделей ранее.

Четвертый: евро сел на диету. На мировом валютном рынке эта валюта оценивается в 1,1337 доллара, евро подешевел на $0,7. У нас на рынке «Форекс» доллар котируется по 66,2441 рубля, а сам рубль демонстрирует устойчивость к падению, несмотря на нефтяной негатив. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,9385 - за евро, 65,6664 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин стоит 3638 долларов, неделю назад он колебался в районе $5,6 тыс., две недели назад стоил 6,3 тыс. долларов. Конец это или виртуальная единица еще раз воспрянет? Автор этих строк всегда скептически относился к криптовалютам. Последнее падение показывает почему. Та же нефть имеет фундаментальное обоснование - ее полезность несомненна (по крайней мере в существующем техническом укладе). А вот про «крипту» этого не скажешь.

Кстати, оборот криптовалют в России не регулируется законодательно, однако «серый» рынок обмена этих инструментов на настоящие деньги уже есть. По оценке вице-президента РАКИБ Дениса Душнова, обороты этого рынка оцениваются в сотни миллионов долларов ежегодно, пишут «Известия». То есть суммы как минимум превышают 1 млрд рублей. По словам банкира из топ-20, иногда участники обмена «уезжают с чемоданами наличных».

Пятый: облигации приблизились к народу. В соответствии с распоряжением правительства банками - агентами «народных» облигаций (ОФЗ-н) назначены не только ВТБ и Сбербанк, ранее занимавшиеся продажей облигаций федерального займа для физических лиц, но также Промсвязьбанк и Почта Банк.

#финансы #биржа #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6329) от 26.11.2018 под заголовком «Звонок «друга»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?