Неделя на биржах: удар по рублю и скачки криптовалют

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1093,2 пункта, а закончил ее на отметке 1050,5 пункта. Недельный максимум (1094 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1048,9 пункта) — на четверг. Такое расположение характерных точек не сулит российскому фондовому рынку роста на новой неделе.

Неделя на биржах: удар по рублю и скачки криптовалют | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Структура момента. Предчувствия глобальной торговой войны пугают биржевиков по всему миру. В этой атмосфере российские акции и рубль не могут чувствовать себя уверенно.

Ключевым фактором биржевых торгов стал минимальный откат от 79 долларов за баррель «Брента». Сей факт пока лишь свидетельствует, что баррелю, как кроту в норе, уютно в коридоре цен между 70 и 80 долларами. Окопался там «бочонок» с середины апреля нынешнего года. Вот и сейчас баррель нефти сорта «Брент» стоит 77,1 доллара, драматического движения по «черному золоту» не произошло.

Фактор второй: НДС подбирается к золоту. Унция драгметалла котируется по 1201 доллару, по благородному металлу та же картина — коридор с середины августа, только с рубежами 1180 и 1220 долларов.

Зато внутри России спрос на золото может вырасти. Минфин предлагает отменить НДС на золото, чтобы в рамках амнистии капитала вернуть средства в Россию. Такую информацию сообщил информагентствам гендиректор Гознака Аркадий Трачук. В настоящее время НДС при покупке золота составляет 18%, в 2019 году он будет повышен до 20%, а при продаже слитков банку НДС не возмещается. Толчком для возвращения к теме отмены НДС стали действия коллег из Казахстана, где такой налог был отменен, что привело к серьезному росту спроса на золото.

Третий: медь в коридоре. Тонна меди стоит 5775 долларов. Динамика аналогична золотой, рубежи медного коридора — 5730 и 6030 долларов.

Четвертый: бьют по рублю. На мировом валютном рынке евро стоит 1,155 доллара, серьезного движения по этой паре не было. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 69,915 руб., американская валюта в первую неделю осени прибавила полтора рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 80,3562 — за евро и 69,0286 — за доллар. Страх новых санкций и опасения, что ставка Банка России будет повышена, наносят удар по рублю.

Пятый: как «битком» набили. На рынке криптовалют очередная коллизия: сперва биткоин рос до 7367 долларов, но с 5 сентября начал буквально рушиться. Актуальная цена «битка» — 6189 долларов. Почему там менялись настроения? Сперва инвесторы в криптовалюты верили, что теперь в Европе станет проще покупать цифровые активы. Резиденты Единой зоны платежей в евро смогут напрямую приобретать биткоины за евро или за свои национальные криптовалюты. Затем вроде как испугались, что ужесточится режим регистрации покупателей криптовалют.

Повторю еще раз: криптовалюты — это что-то волшебное (в том смысле, что их фундаментальная стоимость под вопросом — есть ли она вообще), играть в них могут только люди с очень крепкими нервами.

Шестой: судьба ставки. 4 сентября в рамках форума в Сочи глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала, что есть серьезные аргументы в пользу повышения ключевой ставки. Сейчас для рубля она составляет 7,25% годовых. Подъем ставки на развивающихся рынках — общемировая тенденция, в нынешнем году на эти шаги пошли госбанки Аргентины, Турции, Индонезии, Индии, Филиппин.

Падение рубля (лиры, песо и т. д.) разгоняет инфляцию. Чтобы удержать горячий капитал, надо дать ему «премию» — проценты побольше. Помните, как в декабре 2014 года Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых? Сейчас ситуация схожая.

Седьмой: сделка недели. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), инвесторы Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» создали совместное предприятие для разработки нефтяных месторождений в Томской и Омской областях в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Восток», являющемся оператором 13 месторождений, «Газпром нефть» получила 51%, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5%, соответственно. Совместное предприятие стало первым инвестиционным проектом Mubadala Petroleum в российском нефтегазовом секторе.

#финансы #биржа #торги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Золотой крот».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?