Неделя на биржах: злато, серебро и уход АБСЗ

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1198,8 пункта, а закончил ее на отметке 1177,5 пункта. Максимум недели (1215,5 пункта) пришелся на среду, а минимум (1152 пункта) - на четверг. Исходя из расположения характерных точек, продолжение снижения котировок более вероятно, чем рост.

Неделя на биржах: злато, серебро и уход АБСЗ | Иллюстрация Mclek/shutterstock.com

Иллюстрация Mclek/shutterstock.com

Ключевым фактором, повлиявшим на глобальные биржевые торги, стало небольшое удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» теперь стоит 66,39 долл., что на 4 доллара больше, чем неделю назад. Комментаторы на финансовых сайтах пишут, что котировки «черного золота» поднялись в результате поступления информации об уменьшении поставок нефти из Венесуэлы из-за санкций США против государственной монополии опального государства PDVSA. Вдобавок по совпадению сократились поставки из Саудовской Аравии.

Фактор второй: золото в тренде. Унция этого драгметалла оценивается в 1325 долл., прибавка в цене 10 долларов за неделю - это пока еще не тенденция. Тонна меди стоит 6206 долларов - символический плюс в цене на двадцать пять долларов.

Третий: деньги не любят потрясений. На мировом валютном рынке евро стоит 1,1294 доллара. Главная мировая валютная пара обошлась без движений котировок. У нас на рынке «Форекс» доллар поднялся на девяносто копеек до 66,3109 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 75,2492 - за евро и 66,7044 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин не вырос и не потерял. Он стоит теперь 3596 долларов. Правда, в течение отчетной недели он поднимался на пятьдесят долларов. Спекулянты обратили внимание на новость, что теперь в Аргентине можно официально оплатить проезд на общественном транспорте биткоином. Но, боюсь, что это тот случай, когда «за морем телушка - полушка».

Четвертый: В США заговорили о максимально жестких новых санкциях против России. В четверг пошел информационный вборос, что они будут «по максимуму» и затронут российский госдолг, госбанки, инвестиции в газовые проекты. Министр финансов РФ Антон Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в собственную ногу». Во всяком случае положительная динамика рубля против доллара на прошлой неделе - это факт.

Пятый: больше золота для страны. Пока за океаном обсуждают очередные санкции, наша страна наращивает производство самого твердого актива. Производство золота в России за 2018 год выросло на 2,45%. В абсолютных величинах благородного металла получено 314,42 тонны (2017-й - 306,9 тонны), следует из данных Минфина РФ. Урожай серебра еще лучше. За 2018 год Россия произвела 1119,95 тонны серебра (в 2017-м - лишь 1044,3 тонны), рост составил 7,24%.

Шестой: Лондон рассудит Ботсвану и Россию. Речь идет о споре вокруг расторжения соглашения «Норильского никеля» и африканской компании BCL Group. Российский гигант расторг обязательство о продаже африканских активов. Британский суд выяснит, кто, кому и сколько должен за это заплатить в виде компенсации.

Седьмой: уход ветерана. 12 февраля состоялось заседание Ассоциации Банков Северо-Запада (АБСЗ). Было принято решение о прекращении работы АБСЗ в конце первого полугодия 2019 года. Таким образом, старейшая региональная банковская ассоциация в России, возникшая в декабре 1989 года, завершает свою деятельность.

Президент АБСЗ Владимир Джикович сообщил, что данное решение зрело уже полтора года. Петербургских (да и вообще немосковских) банков становится все меньше, большинство важных решений принимается централизованно в Москве, смысла в дальнейшей поддержке деятельности ассоциации ни он, ни ее члены не видят. Однако первую половину 2019 года АБСЗ будет функционировать в обычном режиме. В дальнейшем на базе АБСЗ планируется сохранить обучение и повышение квалификации банковских сотрудников, методологическую проработку банковских вопросов.

#финансы #дайджест #рынки #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6382) от 18.02.2019 под заголовком «Злато-серебро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.